2001/11/23 - 2001/11/30
you1さん
6:30ロビー集合。
もちろん朝ご飯なんて食べる時間もなく、身支度だけ整えてロビーへ。
他のツアーの人をピックアップしてブリスベン空港へ。
ケアンズに行くのは私達だけでその他の3組はシドニー行き、内1組はエアーズ・ロックへ行くのだという。
チェックインを済ませ、ツアコンと別れる。
出発まで時間があるのでご飯を食べ、搭乗案内が流れる。
8:25発QF-606便でケアンズへ。
ケアンズに降り立つとかなり強烈な日差しに驚く。
ただゴールドコーストから2時間ちょっと移動しただけなのに、こんなに暑いとは…。
グレートバリアリーフの玄関口、ケアンズという町は意外にも小さい。
空港から30分もすれば町の中心部についてしまう。
これは余談かもしれませんが、その昔ケアンズ空港一帯はジャングルで今も国立公園かなんかに指定されているそうです。
野生のワニなんかもいて今ではそれほど見かけなくなったそうですが、昔はよく人を食い殺して危なかったそうなので、ワニ狩りをしたところ千匹以上のワニが捕獲された言われてるそうです。
そんなガイドさんの話に耳を傾けていたら、渋滞もなくあっというまにホテルへ。
時間的には正午を過ぎたぐらいですが、チェックインできるということなのでまずは荷物をおきに部屋へ。
マトソン・リゾート・ホテルより
泊まったホテルは市の中心部から少し離れているマトソン・リゾート・ホテル。
ここはゴールドコーストで泊まったホテルとは違い、部屋も広いし景色も最高。
そういやここケアンズではホテル以外に高い建物はあまり見つからない。
何でも市のほうで制限をかけていて高さの上限が決められているそうです。
このホテルの回りには市街地から離れているせいか幸い高さの高いホテルが建っていなくて、バルコニーからは展望の良い景色を見ることができます。
先ほども言いましたが、ケアンズの街は小さく1時間も歩き回れば見れるという。
今ケアンズ探索をすると時間があまってしまうということで、まずは水着に着替えてフィットネス・スパに行くことに。
ジャグジーに行くとオージーらしき人が先に入ってた。
何か英語で話かけてきたが聞き取れなかったので笑顔で会釈をしてジャグジーに入る。
嫁さんがきたところで、再びオージーが話だす。
10ヶ月間カナダに行ってた嫁さんにとっては会話はできるので、色々と話をする。
まず話したのは私のマナーの悪さについてでした。
ジャグジーにはいるときはまずシャワーを浴びてから入るのがマナーなんだよ!ってね。
そういやシャワーがあったなんてことも知らずに、お風呂感覚で手でジャグジーの中のお湯を体にかけてから入ったなぁ。
でも他の日本人もみんなそうやって入るみたいだから、あまり気にすることないよってなことも言われたみたい。
ただただ恥ずかしいばかりである。
このオージーはこういっちゃなんだが見かけは30歳代後半なのに、日本人の彼女がいるのだという。
その彼女は免税店で働いててこの前日本に遊びに行き、箱根とかに行ったらしい。
そんなたわいもない会話をしてると、オージーの日本人の彼女がやってきた。
嫁さんには申し訳ないが、オージーの彼女はかなりの美人で、年は私とちょうど同じぐらいか少し下。
そのきれいさに私たち2人ともびっくり!!
その彼女に明日は休みですが、明後日なら働いてので是非遊びにきてくださいとのこと。
やがて2人はでていきそんなたわいもない会話をしてたら、少しのぼせてきたのでサウナへ行く。
10分入り汗だしを完了したところでシャワーを浴びて、ケアンズの街中へ散歩にしにいく。リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル
エスプラネードの沿いの海岸
ご覧の通りケアンズの海岸は残念ながら泳ぐことができません。
もしケアンズで泳ぐとしたら、空港より北のノーザンビーチへ行くか沖合いのグレートバリアリーフに行くかのどちらかになります。
まずこの海岸線を歩きザ・ピア・マーケットプレイスへ。
到着したころに比べ日差しはないんですが、それにしてもかなり暑いのでのどが乾く。
そのショッピングセンターはむしろ涼みに行った感じで、パナナのスムージーを飲みながら今度はクランダ鉄道の駅があるケアンズセントラルへ足を運んでみる。 -
DFSギャラリアの前より
ウィンドショッピングを楽しみ、その辺をぶらぶらしたらやがて日も暮れてきた。
ホテルへ帰ろうとエスプラネード通りを歩いているとナイトマーケットがあったので入ってみる。
ここは小さなお土産屋さんがたくさん入っていて、フードコートもあるのでご飯も食べることができます。
民芸品などが並ぶお土産屋さんを見たあとご飯を食べる。
フードコートの半分はバイキング形式で、容器を買ってつめた分だけ食べられるというもの。
主に中華が中心で他にタイ料理なんかもあったなぁ。
あとはラーメン屋とかステーキハウスとか。
色々と悩んだ結果中華が恋しくなりお腹いっぱいにして満足に帰るんですが、味も安い割にはけっこう美味しかったなぁ。
というよりこういう味付けがなんだか懐かしい感じもしちゃいました。
ここもそうだし町を歩いていて気づいたのは、アジア系の人々が非常に多いこと。
日本語はもちろん、コリアンやチャイニーズ、香港人なんかも多い。
ナイトマーケットのお土産さんなんか日本語ばっか並んでるし。
ケアンズはリゾート地だからしょうがないのかもしれないけど、それにしても日本人が多い。ゴールドコーストとは比較にならないぐらいにいます。
ホテルまで歩いて帰ろうとしたんですが、免税店からホテルまでの無料送迎バスがまだあったのでそれに乗って帰った。
また余談になりますが、この無料送迎バスは免税店のDFSギャラリアが運行していて、ゴールドコーストにもこの無料運行バスがあります。
乗るときには何か必要だとツアコンの人が言ってましたが、実際には何もいらずに乗るときにホテル名を告げれば大丈夫です。
時刻表は免税店の入り口に確かあったような気がしますし、ツアコンからも配られたと思ったなぁ。
ホテルに到着。
明日は新婚旅行のメインでもあるグリーン島に行くのでさっさと寝ることにした。おやすみなさーい!
オーストラリア
ゴールドコースト1日目(01/11/23・24)
ゴールドコースト
ゴールドコースト3日目(01/11/26)
ゴールドコースト
ケアンズ(01/11/27)
ケアンズ
グリーン島1日目(01/11/28)
グリーン島
グリーン島2日目(01/11/29・30)
グリーン島
2011 Go to Cairns ~Day 1~
ケアンズ
2011 Go to Cairns ~Day 2~
ケアンズ
2011 Go to Cairns ~Day 3~
ケアンズ
2011 Go to Cairns ~Day 4~
ケアンズ
2011 Go to Cairns ~Day 5~
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る