グリーン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜中きれいな星空を見に行ったんですが、あいにくの雨で何も見えなかった。<br />ゴールドコーストでは明るい建物が多かったから、条件が悪く諦めてグリーン島でと思ったんですが…。<br />やはり雨期だしもともと熱帯雨林気候に属するから雨が多いのか仕方ないのかも。<br />その雨も朝には上がったんですがかなりの蒸し暑さ。<br />出港は14時なので朝ご飯を食べたあとチェックアウトをすまし荷物を貸しロッカーに入れて、海へ。<br /><br />今にも泣き出しそうな空。<br />日がでていないのでけっこう寒い。なので海温が冷たく感じる。<br />最初は砂浜で寝てたんですが、つまらないのでやっぱり海へ入ることに。<br />陽射しがないせいか海の中がきれいに見えない。<br />それとは関係なく昨日と同じく海の中はずんげぇ~きれい。<br />やっぱりスキューバーダイビングしとけば良かった!<br />でもお腹の赤ちゃんには勝てないか…。<br /><br />泳ぎ疲れたんで砂浜へ上がろうと思ったんですが、海にいるほうが暖かいのである(笑)<br />ということでまたシュノケーリングをして時間がくるまでたっぷり泳ぐ。<br />13時になったのでビーチにあがり、シュノーケリングの道具をかえし、ホテルでシャワーを浴びる。<br />荷物を整え船へ行き乗船。いよいよグリーン島ともお別れ。

グリーン島2日目(01/11/29・30)

2001/11/23 - 2001/11/30

旅行記グループ オーストラリア

you1

you1さん

その雨も朝には上がったんですがかなりの蒸し暑さ。

今にも泣き出しそうな空。
日がでていないのでけっこう寒い。なので海温が冷たく感じる。
陽射しがないせいか海の中がきれいに見えない。
それとは関係なく昨日と同じく海の中はずんげぇ~きれい。
やっぱりスキューバーダイビングしとけば良かった!
でもお腹の赤ちゃんには勝てないか…。

荷物を整え船へ行き乗船。いよいよグリーン島ともお別れ。

グリーン島(帰りの船より)

グリーン島が遠ざかるに連れて、雨が降り次第に雨あしが強まる。
    港に着く頃には土砂降りでまるでスコールでした。
    傘もなくターミナルからホテルのに帰る足を探してたんですが、実は帰りもツアーのバスがありひと安心。
    濡れることなく再びマトソン・リゾート・ホテルに到着。
    チェックインを済ませ部屋へ。
    2日前に泊まった部屋よりは高い部屋で、景色は良かったんですが凄い雨で外は見えない。
    とりあえずシャワーを浴び、明日の帰国に備えて荷物をパッキング。

雨がやみそうにもないので、ホテルの無料送迎バスを使い免税店のギャレリアへ。
    そこからエスプラネードを歩いて、おとといご飯を食べたナイトマーケットでご飯を食べる。
    ホントはカフェ・チャイナというリッジスホテルにある美味しい中華料理を食べようとしたんですが…。色々あってまたここにきてしまいました。
    例によって帰りはギャレリアからの無料送迎バスに乗り、ホテルへ。
    明日の帰国に備えて早く寝ることに。

帰国当日
    昨日のスコールの雨がうそのように晴れ渡り、空はきれいな青空。
    チェックアウトを済ませ、バスを待つ。
    やがてバスがきて各ホテルでピックアップしてから免税店へ。
    何度も立ち寄っているので集合時間まで朝食を食べることに。

最後の朝食はマクドナルド。そういやゴールドコーストで初めて食べたのもマクドナルドだっけか…。
    ご飯を食べながら今回の旅行を振り返る。
    そんなこと話してたらあっという間に集合時間になり、急いで戻りバスに乗り込む。渋滞もなくケアンズ空港に着く。

搭乗手続きをして出国。帰りもカンタス航空との共同運航便で帰る。
    最後に残ったオーストラリアドルで少しだけどお土産を買い、お茶して搭乗アナウンスを待つ。
    やがてアナウンスが流れ飛行機に乗り、12:40発JL-768で帰国の途に着く。
    およそ6時間ちょっとで成田に着くんですが、混雑しているのか着陸が無事に終わってもなかなか下りれない。
    やっとこさっとこ飛行機を降り入国手続きをへて無事帰国。

疲れたんで成田エキスプレスに乗ろうとしたんですが、その前に発車するエアポート成田・横須賀行きに乗ったほうが早いんでそれに乗ることに。
    約3時間かけて帰ってきたんですが、さすがに普通車の3時間は辛い。
    次の日仕事の私はお風呂につかりさっさと寝る。

編集後記ですが、今回のオーストラリア旅行は家族と一緒で親孝行できたから満足満足!
    しかも新婚旅行で行ったグリーン島は大当たりだったので、必ずまた行って今度は3人でスキューバーダイビングをしようと思う。
    なんだかオーストラリアに対する思い入れが強くなった気もした。
    グレートバリアリーフが永遠にあったらいいのになぁ~

グリーン島 ビーチ