2006/02/21 - 2006/03/17
こんべるさん
ウユニからチリ抜けツアー2日目。
今日は泊まっていた”アロータ”と言う町から”ラグーナ・コロラダ”と言う所まで移動します。
このルートには湖が沢山あって、どれも綺麗なものばかりでした。
今日は7時起き。眠い目をこすりながら、みんなで集まって朝食。朝食は普通にパンとコーヒーでした。
少しゆっくりした後、8時40分に出発。
今日はどんな景色が待っているのかな? -
町を出て30分ほどで奇岩地帯に到着。
ここは変な形をした岩が沢山ありました。
ガイドのおっちゃんによると、写真は”コンドルの岩”らしいです。
言われてみればそう見えなくも無い・・・ -
この奇岩地帯には次から次へとツアーの車が来ていました。と言うか、それだけこのあたりのツアーに参加している人がいるって言う事か。
岩の中にはこんな形をした物もありました。
風が吹いたら落ちそう・・・ -
ツアーで進む道は舗装などされているはずも無く、悪路の連続。時には大きな穴が開いていたりしていました。
奇岩地帯の次は”ラグーナ・カニャーパ”と言う湖に到着。
奥にある、雪を頂いた山が映った湖は息を呑むほど綺麗でした。このツアーでは色々な湖を回るのですが、個人的にはウユニ塩湖の次に綺麗な湖だったと思います。 -
”ラグーナ・カニャーパ”の次は”ラグーナ・エディオンダ”と言う湖に到着。
この湖は表面が白くなっていて、まるで塩湖みたい。
”エディオンダ”とは”臭い”と言う意味。でも別に臭くは無かったです。 -
”ラグーナ・エディオンダ”を後にした車は、次は大きな岩山の横に止まりました。
どうやらここで昼食らしい。運転手のおっちゃんが食事の用意をしている間その辺を散策。 -
この岩山には”ビスカーチャ”と言う尻尾の長いウサギが住んでいて、ツアー客からおこぼれを貰っていました。
これが今日の昼食。サラダにご飯に、シーチキン?
サラダとシーチキンをパンに挟んで食べるとなかなか美味しかった。
これは”アルボル・デ・ピエドラ(「石の木」と言う意味)”と言われる岩です。根元が風食されて今にも倒れそう。
”ラグーナ・コロラダ”に到着。ここは国立公園になっていて、入場料(Bs30)を支払う必要があります。
写真はお金を払う所。 -
”ラグーナ・コロラダ”の横にある宿泊施設に荷物を置き、自由時間。展望台までみんなで歩く事に。
展望台は見えているが、かなり遠そう・・・しかもここは標高4.000mを越えていて、歩くだけでかなりしんどいし・・・
ちなみに”コロラダ”とは”赤い”と言う意味で、文字通り赤い湖です。 -
展望台に向かって歩こうとした時、一緒のツアーの若いカップルの友達を乗せた車が、私達の泊まる予定の宿を通過していった。それを見たカップルが私達の運転手に「友達と同じ所に泊まりたい」と言い出した。
この2人最初から少しわがままだと思っていたがここまでとは・・・
運転手は最初は「駄目だ!出来ない」と言っていたが最後には折れて、宿を代わる事になりました・・・ -
私としては展望台に行きたかったのですが、「向こうの宿に行く途中にも良い所がある」と言う事でしぶしぶ納得しました。
確かにフラミンゴは近くに見えたけど、展望台からの景色も気になる・・・ -
この湖には本当に沢山のフラミンゴがいました。
湖も赤一色ではなく、青、白とカラフルな色をしていました。 -
そして、もう一つの宿に到着。さっきよりは綺麗そうなので(似たり寄ったりですが)少し良かったかな。
若いカップルは友達に会えて喜んでいました。 -
ホテルの周りを少し歩いてみたけど何も無い・・・
あるのは砂漠みたいな荒野と、細い川が一本。さっきのホテルだと目の前が”ラグーナ・コロラダ”だったんだよなぁ・・・
見るところも無いのでホテルに戻る。一緒のツアーの家族3人の人達はチリの”イキケ”に住んでいるらしく、私達が「この後イキケに行く」と言ったら色々な情報を教えてくれました。 -
20時に夕食を食べた後、アルゼンチン人のディエゴ夫妻もやってきて、みんなでサイコロゲームをしました。結果、私が勝利してゲーム終了。みんなから「チリに行ったらカジノに行け」とかなり勧められました・・・
で、このホテル22時になったらいきなり消灯。
暗闇の中、寝支度をして明日に備えました。ちなみに明日は4時半起床。
こんべるさんの関連旅行記