2006/03/25 - 2006/03/26
kana57さん
- kana57さんTOP
今回も行ってきました、怒涛のグルメ旅♪
と言いたいところだけど、連行の、いや連れのまるが出発前に急性胃腸炎を患ってしまい胃に優しいグルメ旅となりました。数日前まで点滴を受けていたなんて。でも焼肉を食べなくても韓国食の旅は充分楽しめるのです。焼肉ばかりで手が(胃が)回らなかった汁物にやっと辿り着けました。今回は胃が正常キャパの方向けのレポートかもしれません。
第一目的は『カムジャタン』。トラベラーの冷風扇さんに教えていただいてその美味しさに虜になった私です。今回初の本場体験。
冷風扇さん、本当にありがとうございました。
まずは力をつけに参鶏湯を目指す。ビートルカウンターでもらったパンフに乗っていたソウル参鶏湯に決まり。ホテルから歩いて15分弱の南浦洞にあります。
到着時には地元の方しかいませんでした。
テーブルのメニュー。
ロストーチキン、ヂキンタコ・・・・・・旅行記ジャンル間違え。 -
付け出しのご一行様。キムチ、にんんく、カクテギ、そうめんなどなど。
そして高麗人参酒。下戸にはきついサービス。確かに高麗人参っぽい匂いが(@_@)
来ました参鶏湯♪9,000W。
でもこれはまるの食べ物。グツグツなってるの分かります?? -
中には詰め物たくさん。なつめ発見。
私はテールスープ♪10,000W。
これも坊主地獄のようにグツグツしながらサーブです。
白濁したスープはあっさり塩味、でもだしがしっかり利いていて心身温まる一品。 -
プルップルゼラチンのテールと、春雨、えのき、葱など具だくさん。
食べ比べると、鶏だしと牛だしの違いがはっきり分かります。説明は出来ませぇん(^o^;) -
食後の生姜茶。甘いっ!!でも生姜のピリリ感も利いている。
何やかんや言っても汁物は塩分の過剰摂取気味なので当然喉が渇く。なので街角ジューススタンドで恒例の季節のデザートジュース試飲会。
今はいちご。一杯1,000W也。かなりでかいカップでございまして、頭痛、胸部・背部痛と戦いながら平らげる頃には鼻はいちごの香りで満たされ、腹はいちご果汁で満たされる。そして体温降下。自然とトイレも近くなる。
その後西面をぶらつき、市場でいつもの(2回目ですが何か??)靴屋で値切り倒して靴を買い、欲しい物リストを見せて売ってそうなお店まで案内してもらう。地下街では地図を広げて見ているだけで『どこに行きたいですか?一緒に行きましょう?』と声を掛けてくれる。本当に暖かい街だと思う。 -
そうこうしているうちに夕食の時間。今回の第一目的、『カムジャタン』に行くのだー。そうなのだ。
目指すお店は『トンピョ』
トラベラー冷風扇さんから教えていただいた料理&お店なのです。ワクワク\(^o^)/ -
店内は掘りコタツ式の座敷で家族連れ多し。日本人があまり来ないらしく、片言の日本語を喋れるスタッフが1名。他は逃げていた。
トンピョ特製(?) おしぼり。 -
メニュー。
写真バージョン。 -
文字バージョン。
ハングル解読できるようになったまるのお陰で、どのお店でも注文はスムーズ。ちゃんとカムジャタン2人前を注文できたのだー。それでいいのだー。
ちなみに(小)12,000Wって書いてあるやつです。 -
そして出て来たカムジャタンッ♪♪♪
デカイ。くたくた菜っ葉たっぷり。あれ??肉はどこだ???? -
あった、あった。中にたっぷり。
肉、というよりかは骨だ。見慣れてるから何てことはない。
鍋の火付けから一杯目のサーブから、店員さんがやってくれるので一切手出しは無用。鍋奉行に叱られます。
カムジャタンとはじゃがいも鍋との訳らしいけど大量のおじゃがが入っている訳ではなく、腹に溜まらない程度に入っている。ほとんどはクッタクタの青菜で、煮すぎた野菜が好きな私には涙物のお鍋なのです。
スープは豚骨文化で育った私に、これまたピッタリなのです。 -
しっかり脊髄。棘突起。
かち割り脊髄。骨髄をしっかり確認。ここで血球は作られているのだね。
鍋を食べ進めると、ポックンパッ(炒飯)を勧められる。
ええ、もちろんそれが目的で来たのだから持ってきてくださること??お値段2,000でこの量。
で、ご飯を入れた状態。まだ赤い。あ、赤いけど辛くはないのよ、この鍋は。 -
しゃもじでいい具合に炒めていくとこんな感じに。もちろん全てやってくれます。
のりを振って、さあ、いただきませう。
んくくぅ〜〜(≧∀≦) うみゃあーにゃーこりゃあーー(≧∀≦)
石鍋だからおこげも最高(^O^)♪ -
ホテルに着き、やはり食後のデザートも必要ということで近くのコンビニでアイスGET☆
チェリオもどき。1,000W。 -
クーリッシュもどき。1,000W。
よーくあさぁーー。
胃腸炎病み上がりのまると協議の結果、昼食を美味しく食べるために朝食は抜きに決定。
そして散歩がてらに入ったB&Cベーカリー内のコーヒーショップ。
某外資系ハンバーガーショップMや地元系ハンバーガーショップLで、
『韓国のコーヒー、まずーーーっ☆(゜o゜(C=(-_-#』
の経験を持つ二人には、瞳に星が輝いた至上の幸福でした。
相変わらずお喋りに熱中しながら飲み始めたコーヒー、突然まるから
『コーヒー、まずくないよねぇ??』
そう、そうなのよ。あまりに普通に飲めたから意識しなかったんだけど、ここのコーヒーは美味しかった。しかもこんなにオサレなアート入り。日本でも飲んだことないわ。各2,000Wでした。マックの半額・・・あ、店名言っちゃった(^^ゞ -
待望の、そしてこの旅最後のお食事はモーテル近くの『ハドンチッ』で。
健康のため牛はあまり食べたくない(←牛肉買えない貧乏人なんて言ってないから)。韓国でもやはり肉は豚がいい。そして胃に優しそう、といえば『テジクッパ』なのです。
店内は天井が低くて、食卓セットもレトロで、壁には一面いろんな写真が貼ってあって。女性ヌード写真はご愛嬌、ということで。
実は社長さん(かな?)がカメラマンらしくて賞を撮った写真なども見せていただきました。料理写真撮っていたら、そのカメラで私たちの写真も撮ってくださいました。とってもフレンドリーなおじさま。日本語で大丈夫です。 -
その卓上にある胡椒。この缶が、ちょっとソソられます。左は上品振り。右は大量振り。くしゃみ度 右<左。
恒例付け出し。
こちらの方々は生で分厚い玉葱に味噌をつけてガリガリ食べてらっしゃる。私には到底出来そうにありません。
手前のアミと、卓上岩塩をスープに入れて食べる。セルフいい塩梅。
私は社長さんの説明を聞き違えて、アミに塩かけて食べてみましたが、何か??味はもちろん、ねぇ・・・。 -
まるはテジクッパ 並4,000W。安―――い。麺の下にはご飯も入ってます。胃に優しいつもりが食べ過ぎる、という噂もありますが??
こちらはスユッペッパン 並5,000W。ゆで豚定食。右の特製ダレにつけながら食べます。これがうまいのなんのって(*^3^)/〜☆
食後はこちらも生姜茶。
この食堂、居心地良くって、ゆっくりさせていただきました。日本人観光客にはメッセージを残してもらっているとかで僭越ながら私たちもA4用紙に太いサインペン(付きが悪かったことは内緒にしとこう)で感想など書かせていただきました。
今回の旅もたくさんの美味しい物と、たくさんの温かさに出会いました。だからクセになっちゃうんですね、釜山は。
- 泉州 亀太郎さん 2006/05/18 22:00:40
- すばらしい。ほー。
- 家に帰ってからあらためて「行き当たりばったり釜山2006.3お食事編」拝見させて頂きました。
おいしそうですなあ。
韓国は1度だけ行ったことありますが、毎度のツアーだったので、日本人ばっかりいるところに連れていかれて、いい印象なかったですが、ちょっと行きたくなりました。
自転車かついで行ってこようかな・・・
韓国は、アジアの中でもまた違う美味しさのようですね。
でも、いい写真が多いですね。
腕をあげられたのでは??
いい写真というのは、美味しそうに見える!ということが重要ですよね。
- フムフムさん 2006/05/07 11:09:21
- ☆お誕生日おめでとうございます☆
- いや〜!相変わらず美味しそうなもの
召し上がってますね〜(*^_^*)
ソウル参鶏湯はテールスープも美味しそう!
そしてやっぱりメインのカムジャタン♪
手持ちの釜山のガイドブックに即メモりました(^o^)
シメの炒飯は特にヨダレ物ですわ♪♪
- kana57さん からの返信 2006/05/08 12:16:47
- フムフムさんさんへ
- お久しぶりです。
おめでとう書き込み、ありがとうございます♪♪♪
すごーーく、嬉しかったとですぅ(*^_^*)
実は今、自宅でネット接続ができない状況で
当日の4tavelページを見られなかったのが残念です。
さてさて、本当に美味しかったですのよん。
辛いだけが韓国じゃないってのを再確認した食の旅でした。
カムジャタンは是非ゼヒぜひお召し上がりください☆
・・・メモってるから大丈夫ですね^^
炒飯、写真見るだけで思い出してヨダレ出ますもんねー。
野菜中心だからモタれないし、激辛でもないし、
『やっぱ豚骨最高!!』と思える逸品です。
うーーー、焼肉食べたい。
フムフムさんは、次回いつですか??
kana57
- kodeyanさん 2006/05/03 00:42:56
- 気になる・・ゆで豚定食!
- こんばんは^^
写真の卓上胡椒、うちで使ってます〜 けっこう重宝してますよ。
私も冷風扇さんの旅行記でカムジャタンを知って、この前食べたら
めちゃうまでした。
ゆで豚定食もおいしそうですね。
今度食べてみたいなぁ。
プサンって癖になりますよね、なぜか。
博多ガクガク堂の「ぐるぐるプサン」っていう本知ってますか?
おもしろそうなので、本屋さんで取り寄せお願いしちゃいました。
ではでは〜
- kana57さん からの返信 2006/05/08 12:09:18
- kodeyanさんへ
- はじめまして。書き込みありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
卓上胡椒、すでに入手済みなんですね!
『けっこう重宝』なんて聞いたら買わずに入られませんね〜♪
カムジャタン、美味しいですよねっ!!
韓国でお召し上がりだったのですか?
そこまでメジャーなメニューじゃないけど必食の逸品だと思います。
ゆで豚定食はお店の雰囲気も昔ながらで良かったです。
ヌード写真が多々あるので嫌いな方もいらっしゃるでしょうけど。
「ぐるぐるプサン」、知りませんでした・・・。
博多ガクガク堂ってからには博多が出版元なんですよね?
私も探してみようと思います。
kana57