2004/07/28 - 2004/07/28
Clipperさん
- ClipperさんTOP
[関西本線・奈良〜柘植]
奈良線に大和路快速、加茂行きが入ってくる。
環状線を一周してから来た電車で、この駅でほとんどの人が降りてしまい、ガラガラ。
平城山、木津と停まり、そこから関西線へと入って行く列車だ。
本当は木津〜京都間が奈良線で、ずっと関西線を走ってるのだけれどね。
関西本線の、大阪と名古屋を結ぶ直通列車は、今は一本も無い。
並走する近鉄特急や新幹線に完敗を喫したのだ。
単線非電化と複線電化では、勝負にならんわなあ。
かろうじてJR東海が、名古屋〜奈良間に一往復のみ、急行「かすが」を運行するのみだ。(H18年春に廃止)
しかも、快速用車輌を流用してるから3ドアで、気分も出んわなあ。
木津までが本線で、そこから先は、支線のような扱いと雰囲気になっている。
ところで、じつは、木津駅は京都府に属してて、奈良線と言う名称は、実際には奈良県を通ってない路線名なの。
そろそろ、発車時刻だ。
ドアが閉まり、出発進行。
10:28定刻発車。
10:43加茂駅着。
亀山行き236Dに乗り換え。
キハ120−8と記された単行車。20米ない車輌なので、扉は前後に二箇所のワンマンカー。
室内は通勤タイプのロングシート。走行用エンジンは1台だけのようで、機関の排気ダクトは一本。燃費を良くするためか、いろいろ苦心しているのだな。ダクトの通っている部分は車内に張り出してるので、無座席。何故か、家庭用のゴミ箱がその部分に置いてある。
10:50、名古屋から、この線唯一の優等列車、急行「かすが」が、終着駅、奈良を目ざして爆走していった。
11:06に私を乗せた気動車も、ゴトゴトと動き出す。
構内をすぎると架線が途切れ、のんびりローカル線の気分。でも、結構混んでて、立つ人もいる。
直線でもガタンガタンとレール繋ぎめを踏む音や、揺れが大きいなあ。
駅付近の分岐器も、左右同じように分かれるY字ポイントが多用されているのは、急行などがほとんどないためだろう。
運転本数が少ないため、警報を無視する車が多いのか、さかんに踏み切りではラッパを鳴らす。
定期券の人たちなんだろう、乗車用の扉から出て行くのもかなりいてるが、運転士も知らん顔をしている。
月ヶ瀬駅を出るとまもなく県境。
京都から三重へ。最初の島ヶ原駅も近いのだろう。
やがて、左上手から架線が現れてくる。草津線だ。
12:04柘植駅到着。ディーゼルカーは、引き続き亀山まで運転されるが、此の駅で乗り換え。
草津線のホームに移り、一服してると近郊型の113系4両編成車が入線してきた。
アコモデーション改装車だったので、フカフカの座席に取替えられている。
こりゃラクチンで結構じゃわい。
[草津線・柘植〜草津]
この電車はドアを閉じた状態で客待ちをしている。冷房効果を高めるためやな。乗客は扉横のボタンを押して、手動で中に入る仕組みになっている。
ガラガラの車内を見て周り、一番前のハコに腰を掛ける。
トイレが設置されてたので入ってみる。手洗いの水が出ない。
もう一度ペダルを踏む。今度は蛇口から勢いよく出た。
12:26、5357Mは10人ほどの乗客を積んで発車。
次の油日駅はもう滋賀県。伊賀から甲賀へ移るのだ。なんだか忍者みたいだな。
途中駅では高校生がつぎつぎと乗り込んでくる。やっぱり普通の授業をしてるんかな。
12:44貴生川駅停車。信楽高原鉄道との連絡駅であり、観光客で満席になった。
行き違いの電車はオレンジと緑の旧塗装車ばかりだ。どうやらアコモ改装済みはこいつしかないみたい。ラッキーだったのね。
ビル群が見えてくると草津も近い。
新幹線の高架下をすり抜け、カップラーメンの大きな工場脇を過ぎれば、まもなく東海道本線、草津駅に到着だ。
13:11ホームに滑り込む。
ドッと人で溢れかえる。(その3へつづく)
- shima77さん 2006/06/17 20:53:28
- はじめまして、
- Clipperさん 今晩は・・・ネコさんに引かれ・・・電車に引かれ・・・覗きにきました・・・巧みな解説は 真似したいけど 楽しく電車の旅させてもらい有難う御座いました。
- Clipperさん からの返信 2006/06/17 21:18:10
- こんばんわ、shima77様
- ご覧頂きまして有難うございます。 また、ご感想まで頂だいいたしまして恐縮です。 これからも宜しくお願い申し上げます。
(ネコはアイボリと言います。 また、この子と同じ時に生まれた兄弟がおり、エボニーという名です。 真っ黒なネコなので、なかなか2匹一緒にホワイトバランスを崩さずに写真に収められません。 で、ソロでの登場となった訳です。)