2004/07/28 - 2004/07/28
Clipperさん
- ClipperさんTOP
[東海道本線・草津〜米原]
東海道線はやはり大動脈やなあ。8〜12両繋いだ快速が10分とたたずにやって来る。
13:17発の新快速、長浜行き、3456Mに乗車。
座席はすべて埋まっていたので、先頭車の運転席うしろにへばりついて、電車でゴー、の気分を楽しもうか。
始発駅姫路を、11:32に出たこれは、ここまで表定速度87キロ超でブッ飛ばして来ている。
表定だから、駅での停車時間も含めているので、平均速度は100キロに近いのとちゃうやろか。
運転席前方へ目をやると、近江平野をレールが真っ直ぐに貫いてる感じだ。
ノッチを入れると、スルスルと223系はスムースに転がりだした。
最高速の130キロで快走。
守山、野洲、近江八幡と停車。
近江八幡は水郷で名高いが、近江鉄道もここからでている。八日市方面への電車が右前方に見えている。
能登川、彦根、そして米原へは13:48分に到着。
長浜まであと10分程だけれども降りることに。
[北陸本線、湖西線・米原〜近江塩津〜近江今津]
当初は奈良駅構内の軽食堂で、なにか摂って置くつもりだったのだが、工事のため生憎撤去されていた。
然らば、と、他の駅で探したのだけれど、しかし、何処にもそんなものは無くここまで来てしまったんよね。
新幹線駅なら、何とかなるだろうと途中で降りちゃった。
乗り換え口のところに、有りました、有りましたよ、駅弁のお店やさん。
定番幕の内に、鯖寿司、マス寿司、その他いろいろ。
迷ったすえに、近江牛肉弁当を選びましたわ。930円成り。
お茶?、お茶は家からペットボトルにお気に入りの玄米茶を、詰めて来ちょりますわいな。
さて、早速頂きましょうと待合室へ入ると、立ち食いのうどん屋さんが営業している。
思わず、一杯注文し、いっきに啜って普通の空腹状態まで戻った感じになったで。
ホームにもどってベンチに座り、お弁当を広げる。
今度はゆっくりお料理を頂だいしようやないか。
ふと見れば、ホームにもうどん屋が有り、駅弁も置いてるじゃないの。
降りたところに階段があったので、それを登ってしまったから気づかんかったんやな。
3460Mの新快速が来たので乗り込む。10分で終点の長浜駅へ。
14:30に着けば、同じホームに近江今津行きが待っている。
わずか1分の接続で、4848Mは北上し始める。すごいダイヤを組んだもんだ。
3両編成で運転されるのは、世界初の電車寝台特急として開発された、581,583系の降格改造車でモハ418とある。
扉を1つ増設。中も手が入れられてて、出入り口付近はロングシートに取替えられている。
もちろん私は特急時代をしのばせる中央部の、クロスシートに荷物を置く。
天井を見上げれば、吊り革や網棚はあとづけされているが、上部寝台はそのまま収納されてるみたいに見える。
昔のった「明星」や「はつかり」を思い出すねえ。あのころは多くの特急に食堂車がおましたなあ。
左に余呉湖が眺められる。
近江塩津で湖西線と合流。ここで向きを変え、近江今津へと南下して行く。
起きるのが早かったのと、満腹から眠ってしまい、今津まで知らずに来てしまった。
15:18に着いてたはずなんだが、気がつけば3時半を廻ったところだ。
15:30発の京都行きは出たばかりのようだ。
失敗、失敗。(その終わりへつづく)