札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ冬本番になる頃札幌の街を訪ねに行きました!!

札幌1泊2日の旅(2005年12月)

2005/12/10 - 2005/12/11

masapi

masapiさん

そろそろ冬本番になる頃札幌の街を訪ねに行きました!!

札幌グランドホテルに泊まりました。
    表紙の旧北海道庁の画像は、泊まった部屋(本館8F)の窓からの眺めです。
    札幌グランドホテルは、札幌での老舗ホテルです。札幌でホテルらしいホテルに泊まりたい方にはお勧めです。

ホテルの部屋に荷物を置いて、大通り公園を散策しました。雪はまだそんなに降っていない様です。
    夜になるとこの辺りはライトアップされるはずです。

夕方から急に雪が強く降り出し、街一面が銀世界に変りました。

ライトアップされた、大通り公園が綺麗でした。
    5時前でもうこの暗さです…。

同じく大通り公園のライトアップ!

大通り公園のライトアップは、幻想的でとても良かったです。

翌朝の札幌は、この冬初の猛吹雪に見舞われました。
    ホテルの中庭も短時間ですごい積雪量になりました。
    この後、飛行機がちゃんと飛ぶのかどうか心配でした…。

雪景色の旧北海道庁に行って見ました。

街中も大雪です。

札幌駅前から南方向(大通り方面)の眺め。
    この大雪の為、JRのダイヤが乱れ、快速エアポートの到着も遅れて、千歳空港にはギリギリの到着になってしまいました。
    しかし、搭乗した飛行機はほぼ定刻通りにドアは閉まったものの、中々動き出さず、滑走路に出てからもノロノロで、千歳空港を飛び立ったのは、結局ドアが閉まってから1時間後でした…。