稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男2人だけのグループだからチャレンジできることだね。<br />サロマ湖の民宿「船長の家」でしっかり朝ご飯を食べて出発!<br />目標は日本の最北端、宗谷岬だ。<br />はたしてこの日に到着できるだろうか?<br />とにかくチャレンジあるのみだ!

走りに走った1日で252.5km サロマ湖~宗谷岬(男2人だけのグループラン?)

1986/08/23 - 1986/08/24

ittsuan123jpさん

男2人だけのグループだからチャレンジできることだね。
サロマ湖の民宿「船長の家」でしっかり朝ご飯を食べて出発!
目標は日本の最北端、宗谷岬だ。
はたしてこの日に到着できるだろうか?
とにかくチャレンジあるのみだ!

「船長の家」を出発
    朝ご飯もしっかり食べて出掛けたのでとっくに8時を過ぎています。

「船長の家」の楽しいヘルパー?さんと

きみたちのおかげで昨日はとっても楽しかったよ。ありがとう!

とにかく走る日なので写真もあまり撮ってません。
    カニの形の電話ボックス

ブルーガイドにも載っていた浜頓別のおいしいラーメン屋「らん亭」

ここで遅い夕食を食べた。
    海宝らぁめんを食べたのかな?うまかったよ。
    すでに辺りは暗くなってしまった。
    夜8時を過ぎていたかな?
    再出発を前に店の前でマスターと

ゴールの宗谷岬まであと残り約60?
    暗い道を2人でとにかく突き進む!

「やったー! 着いたぜー!」
    ついに着いたよ最北端!
    夜の11時を過ぎていたと思います。
    何とか1日でたどり着けました。
    人の迷惑も考えずに夜中なのに大声で叫んでしまいました。

するとどこからともなく拍手が聞こえてきました。
    こんな夜中なのに祝福の声をかけてくれたり、写真を撮ってくださった方がいます。
    ありがとう!

もう1枚撮ってくれ!

走った走った252.5km
    東京〜浜松間、または大阪〜尾道間の距離とほぼ同じだね。
    今でも自分が1日でチャリで走った最高距離です。
    もう絶対抜けません。

この日は最北端のバス停の小さな待合室で寝ました。

朝の宗谷岬です。

なぜか2枚も撮ってます。

稚内駅に到着しました。
    日本最北端の駅です。
    これでその当時の最北端(稚内駅)、最東端(東根室駅)、最西端(平戸口駅)、最南端(西大山駅)を制覇しました。
    4本指を立てて4駅を制覇のポーズ

• シベックさん 2006/12/17 01:13:21
    凄い記録です!
    ittsuan123jpさん、はじめまして!

失礼しました。キーを間違えたようで途中で投稿してしまいました。

自転車で250km/日とは凄いですね〜。驚きました。
    ご本人も、その記録は破れないと仰っていますが、若いから出来たことでしょうね。
    その記録に投票させてもらいました。
    これからも楽しい記事期待しています。

私も北の宗谷岬、南の佐多岬には行きましたが、何れも車での一人旅でした。
    また、お邪魔します。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/12/27 00:56:43
    RE: 凄い記録です!
    シベックさん、こちらこそはじめまして。
    書き込みどうもありがとう。

学生時代のサイクリング旅行は私の旅行の原点で、忘れられない思い出がいっぱいです。
    1日で250km走れたのも、仲間が私の前を(風除けとなって)かなりの距離走ってくれたおかげですね。
    ちなみに単独記録は琵琶湖1週約180kmです。
    シベックさんも、宗谷岬、佐多岬の両方を訪れられているのですね。
    (佐多岬にも行っている人は珍しいよね)
    どちらの岬もそれぞれの趣や風情があっていいですよね。
    それに旅先の一期一会も忘れられません。

ところで、ヨーロッパ劇場見聞記がたいへん興味深かったです。
    私が初めてヨーロッパを訪問したのはその2年後、1989年の3月です。
    「スターライトエキスプレス」は当時すでにやっていたんですね。
    私は観てませんがこの響きが懐かしいです。
    パリのオペラ座の内装も懐かしい。
    西ベルリンから壁越しに見る東ドイツの世界
    私も1989年に訪れておけばよかったと今になって思います。
    と言うことでパリ、西ベルリンにそれぞれ一票入れさせてもらいます。
    それと途中投稿は削除しておきますね。

これからも楽しい御旅行を!

シベック

シベックさん からの返信 2006/12/27 10:04:08
    RE: 凄い記録です!
    ittsuan123jpさん、こんにちは。

お手数をおかけしてすみませんでした。
    私の記事に投票いただいたようで恐縮です。
    ありがとうございました。
    お礼にベルリンの記事をクリックしました。
    これからも旅行記少しずつ見せていただきます。
    では、いい年をお迎えください。

シベック
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/04/27 21:52:03
    思わず拍手、そして1票!
     ittsuan123jpさん、こん**は。
    自転車で日に250km走破とはやりますね!

私も北海道在住の12年前に友人3人と
    北海道の海岸線1周(約2400km)を4泊
    5日でしました。車でですけどね!
     その時の1日の走行距離は約600km弱で
    したから、自転車での250kmとは見事です。

そんな若かりし頃の思い出を甦らせて
    くれた旅行記に1票です。

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2006/04/29 06:02:29
    RE: 思わず拍手、そして1票!
    RyuSieさん、こんにちは。
    以前は北海道在住だったんですね。
    学生時代の自転車の旅は私の宝物であり、旅好きになったきっかけでもありました。
    人によっては「そんな昔の旅行記を何で4トラに載せるの?」なんて思う方もいるでしょうね。確かにその通りです。
    私のアルバム代わりに使わせてもらってるのでそのへんは御勘弁ください。
    1日250km走ったあの思い出は忘れられませんね。
    私は体力に自信のない方なので、いっしょに走ってくれたタフなKくんが250kmの8割ぐらいは前を走って風除けとなってくれました。
    彼なしではその日の内に到着できなかったでしょうね。
    今ではすっかり自転車に乗らなくなって運動不足です。
    もう少し歩かなければ。

ところでRyuSieさんも2005初夏に大雪旭岳に登られているんですね。
    まだ雪渓の多く残る山は春と初夏が同居しているようですね。
    天気も良かったようで羨ましいです。
    あの美しい景色に1票!
    天体観測旅行もされているのでしょうか?

ittsuan123jpさんのトラベラーページ