1986/08/24 - 1986/08/25
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,460,361アクセス
稚内から礼文島に船で渡りました。
その当時はき○がいYHと言われていたYH桃岩荘へ。
相棒はそういうのは好きではないので別のYHへ。
桃岩荘へは私一人で行きました。
過去にも名物YHはいくつか泊まりましたが、ここが一番めちゃくちゃな楽しさがあります。
行ったことのある人は分かりますよね。
でも私は本当の喜びを味わうことはできなかった。
写真は桃岩荘へ到着したところでヘルパーの女の子といっしょに。
到着してすぐ写真を撮るなんて初めてだったかな。
桃岩荘で同宿した人たちと
最初の夜に恐ろしい狂ったような踊りを見せられカルチャーショックを味わう。
後ろの壁に貼ってあるのはYHの歌だったかな?
「島を愛す」
山高くして夢があり
山高くして歌がある
ここ最果ての利尻よ礼文
君を訪ねて姫沼悲し
我ら島を愛して旅を行く -
猫岩
猫の後ろ姿に見えます。 -
スコトン岬へ行きました。
途中で花も見かけますが、さすがに来る時期が遅すぎた。 -
礼文名物のウニ丼
グルメではないのですごい美味しいのか分かりませんが、まあ美味かったです。 -
あら、びっくり!
同郷のバイク屋のおじさんと出会いました。
知床五湖であった高校時代の先輩など世間はせまいなあ。 -
桃岩荘のヘルパーさんたちが港へ見送りに来てくれました。
毎度毎度の恒例行事のようです。
大きな声でYHの歌を歌って見送ってくれました。
あ〜、やっぱりもう一泊してき○がいになって来たかったなあ。
愛とロマンの8時間コースも歩きたかったなあ。
翌日の予定がそれを許してくれませんでした。 -
桃岩荘で同宿した人たちと利尻へ向かう船上で
いつか礼文島へ再び行って、愛とロマンの8時間コースに参加するぞ!と思っていたのにすっかりおじさんになってしまった。
- mayumariさん 2006/07/07 19:36:21
- なつかしい!!!
- ちょうど、1986年8月といえば、私も一ヶ月北海道と東北を回っていました。
楽しかった学生時代の旅を思い出しました。ありがとう
桃岩荘も泊まりました。愛とロマンの8時間コースも参加したよー。
今は、もう歩けないなぁ〜。
あっ。年バレますね(^^ゞ
- ittsuan123jpさん からの返信 2006/07/09 23:39:16
- RE: なつかしい!!!
- mayumariさん、はじめまして。
どうも書き込みをありがとう。
>ちょうど、1986年8月といえば、私も一ヶ月北海道と東北を回っていました。
>18切符を使ったYHの旅でした。どこかで、すれ違っていたかも・・・。
ホントそうですね。
私も自転車だけでなく18切符やYHを使ってたからどこかですれ違ってたりして。
ちなみに1986夏に私が泊まったYHは以下の通りです。
登別あかしあ荘YH 8/8
層雲峡YH 8/14
阿寒湖町立YH 8/16
礼文桃岩荘YH 8/24
利尻グリーンヒルズYH 8/25
民宿は霧多布きりたっぷり、サロマ湖船長の家、斜里じゃがいも亭など・・
夏なので駅泊やキャンプが多かったのでYHはあまり利用してなかったんだな。
mayumariさんの懐かしの北海道旅行記も載せてくれたらうれしいです。
では、またねー。