プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンフォートホテルといのは幾つもあるそうで、ここには最後にプラハと付きます。二連泊しました。写真はフロントから見たロビーの様子。ほとんどがコーヒーサロンになっておりました。奥に土産物店が見えます。

チェコの コンフォート ホテル プラハ

2006/04/13 - 2006/04/14

雪兎

雪兎さん

酷いベッドです。
    寝返るとぎしぎし音がします。

TVの乗った家具もこれだけ。

だけど薄い枕の大きさはこの位あります。
    ほぼベッドの幅と同じ位。といってもベッドも狭い目なんですが。
    黒いのは目覚まし時計。

縦長の部屋でベッドに並んで、
    スーツケース置き場・クロゼット・バスルーム・ドアです。

壁付のソープ
    洗面台はチラリと見える小さな棚だけ。
    使い難い事この上なし。
    勿論アメニティーは無し。

付け根の劣化がお分かりでしょうか

バスタブには手摺りが付いていました。
    シャワー口は可動式だったと思いますが、
    シャワーの快適さはドイツに及ぶべくもありません。

白い線の付け根の切れ込みのある部分。
    これを押すと水が流れます。

タオル掛けですが使い勝手が微妙です。

部屋の配置図です。
    各階廊下に防火シャッターのような仕切りのドアが付いています。エレベーターを出たホールに面して数室部屋がありまます。そこを中心に各階日本人の部屋だけ泥棒被害に遭いました。
    部屋にカメラを出しっ放しにして置いた人は自己責任ですが、スーツケースの鍵を壊して抉じ開けられたというのはもう何をか言わんです。

珍しくチェーンロックが…
    でも安心してはいけません。まるで安心して気を抜いた客の油断を誘うような「邪悪なもの」です。ドラマチックな表現でしょう?それなりの訳があります。
    壁に付いてる部分がそっくり綺麗に抜けます。まるで緩い穴に差し込んだようです。壊れてという感じでなく、すっぽり綺麗に擦れも無く壁の破片も出ずに抜けます。夜中に忍び込まれるという訳が分かりますね。鍵穴にキーを差し込んで寝る事をお勧めします。
    また、このドアも開け難く、開閉の音が大変響きます。隣室の話声もキンキン響いてきます。

TV脇にはこういうものが置いてあります。

1階奥から入口方向を見た写真。
    フロントは右手人の立っている辺りにあります。エレベーターホールも少し引っ込んだ右手にあります。
    二階部分が朝食のレストランになっています。写真手前右手に二階へ上がる階段があります。
    又写真の背中部分には有料のネット部屋があります。

お土産屋さん

エレベーターホールのプラハツアー各種パンフレット。

同じくエレベーターホールにある自販機

ネット部屋の案内

広い部屋にはこれ一台

周囲の環境は、団地の中の端っこのホテルという感じ。道路にトラムが走ってて、最寄り駅までは2分。
    プラハから戻ってくる場合は左下から右上方向に走ってくる事になります。
    実はトラムの駅から右上方向に黄色いM字を掲げたマクドナルドが見えます。これを目当てにすると降り損なわないで済みます。ホテルのイルミネーションは見え難いのです。

序に、マクドナルドは道路に面しているのですが、この後ろに食料品のスーパーがあります。
    近道があるはずと団地の中を突っ切ろうと思ったのですが全然ダメでかえって遠回り。オマケに大量の犬の糞でがっかり。道路沿いが一番近かった。
    歩いて15分かからないと思います。位置は丁度この写真の向こう側なんですが全く見えません。反対にスーパーから帰ってくる時もホテルがなかなか見えないので焦りました。その位目立たないホテルです。隣接して犬を飼っている人がいるアパート乃至は長期滞在用の建物があり、見た感じホテルと接続しているようです。

奥の金属のはコーヒーに紅茶用の湯です。赤白のポットはミルクやココアやジュースです。後ろの籠は紅茶かな?ガラスのボウルはドレッシングとケチャップ。卵の後ろにはクラッカーだかクラコットだかクネッケンだかが置いてあります。

自家製ジャムはリンゴや桃がたっぷり。パック入りのジャムも種類が多い。

他では数種類のパンが付きました。ここは少ない方。

ほとんどなくなってしまったパテのようなもの。人参はサラダ代わりですね。キノコだか乾燥フルーツだかを水に戻したようなのもあります。野菜代わりだろうと思います。

チーズの種類はこれでも少ない方です。

ヨーグルト大好きです。

何たってハムは旨いし種類が豊富

欧州は何処にいってもベーコンが旨い。ソーセージも旨い。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る