ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ中欧の旅の最後、ブダペストでの出来事です。<br />

ハリウッド?映画の撮影

2006/04/11 - 2006/04/20

雪兎

雪兎さん

ドイツ中欧の旅の最後、ブダペストでの出来事です。

午後からのブダペストフリータイム。
    大きな市場に参りました。
    さんざ駆けずり回って裏に抜けると白いテントの下で食事をする人々。それも中高年ばかり。貧困者救済の慈善事業かと思いながら何気なく写真を撮っておきました。珍しいものは兎も角記録。デジカメでメモメモ。

よく見るとビニールに包んだ衣料品も。
    色も地味できっと皆に配るんだろうなと勝手な想像。
    それにしてもみんなよく食べています。腹減ってるんでしょうね。これも勝手な想像。

その後繁華街をぶらつきました。

ブダペストの町はこんな風

よくあるヨーロッパの町の、少しだけ汚れた貧しい雰囲気が漂います。発展途上なのですね。

かつての美しさが時の流れで風化して

今はこの有様です

で、3時間ほどして市場の裏に戻ってくるとこの道が交通止め。

なんと映画撮影中です。
    馬車にこの服装は第二次大戦前後でしょうかね?
    そこでハタと気が付きました。さっきの人達通行人役のエキストラさんだ!

幸い直ぐに溜まった通行人を通してくれました。
    左下に小さくレトロファッションのエキストラが見えます。

なんか凄い仕掛けですね。

撮影現場の通行タイム
    デモみんな見物してますけど。

これがみんなスタッフです。

古い建物がそのまま残っていてあんまり綺麗になっていない。そういう町並みが古い時代の映画の背景にぴったりなのでしょうね。

建物にそって座っているのは衣装を着たエキストラさん。指定された場所を動かずに居るようです。実は建物の中にもエキストラさんが大勢居て、カメラが移動すると、それぞれ演技をして動いていました。パブとか会社の入口に屯すとかいった風です。

この台車の上、反射板の後ろに車が入ってまして、町並みとエキストラさんは、たぶん走ってる車の中から見える景色の一部になるんでしょうね。どうやら何かを探しながらゆっくり走る様子が見えました。乗っていた俳優さんと女優さんは隠し撮りできませんでした。名前知りたいけれど残念です。ひょっとしたらハリウッド映画かも…

先ほどの食事場所はエキストラさんの楽屋風になってました。ビニールの衣装袋が半分以上出払っています。

この二人も衣装です。

この日は結構暖かかったのですが、衣装は真冬の外套ですね。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る