東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月からオランダに移住する 会社の友人の送別会で 京都祇園に行って来ました。<br /><br />最も京都らしい風情の残る 祇園・新橋伝統的建造物保護地区から 八坂の塔至近のイタリア料理店 『IL GHIOTTONE』へ、食後は高台寺から二寧坂、産寧坂を巡って 清水寺へ。<br /><br />京都の 新旧の魅力満載の半日紀行を楽しんで来ました。

京都半日紀行~祇園・新橋伝統的建造群保護地区→高台寺→清水へ~

2006/04/23 - 2006/04/23

がちゃこさん

京都の 新旧の魅力満載の半日紀行を楽しんで来ました。

祇園の御茶屋さんの昼の風景。

夜とは又違った景色が写し出されます。

祇園・新橋伝統的建造群保護地区に指定されている 巽橋から 白川を望む。

白川沿いの風景。

白川沿いの料亭。庭の枝垂桜が綺麗でした。

御茶屋さんの看板わんこと 新橋。

看板わんこのアップ。

犬に食べ物を与えないで下さい と言う張り紙がありました。可愛いから つい食べ物あげたくなる人が沢山いるのかな?

八坂神社

八坂神社 三門

八坂の狛犬は 角が生えてますね。

送別会は八坂の塔至近にある イタリア料理店『IL GHIOTTONE』にて。
    東京 丸の内にも進出している、京野菜を使用したイタリアンが美味しいお店です。

町屋旅館を改造した お店の外観。

京都らしく 鰻の寝床状の店内。

緑を基調にした 爽やかなインテリアです。

大きな窓から見える景色は 八坂の塔。

本当に至近距離。

ランチブッフェを頂きました。

これは アンティパスト。

お魚は サーモングリル

アスパラを使用したパスタと 鶏の香草焼き。

トマトのパスタは 口に入れると まず甘味が広がる位 新しくて新鮮で 甘いトマトを使用されていました。

何を食べても本当に美味しくて これは予約が取り難いお店だと言うのも 納得。

デザート。

いちごのパンナコッタが涙モノに美味しかった〜。絶品でした。

食後 お店の周辺を ふらり探訪。

何やら 古い町屋に前衛的アートを飾った面白いお店を発見!

八坂の塔も こんな風に見えます。

舞妓はんもいらっしゃいました。

カメラを向けると 気前良くポーズを取って下さって 有難うございます。

豊臣秀吉の奥さんだった 北政所 ねねさんが、夫の菩提を弔う為に建立したお寺 高台寺にやって来ました。

三門から 参道を見下ろした風景。

参道の桜。葉が目立っていましたが、今年の近畿地方は花冷えしているので まだ桜が咲いています。

枯山水のお庭。

国の重要文化財に指定されている開山堂。

有名な 龍の背。

開山堂と霊屋を繋ぐ回廊が龍の背のように見える事から 臥龍廊と呼ばれています。

太閤秀吉と 北政所 ねねさんをお祀りしている 霊屋。
    おたまや と呼ぶそうです。

ここに ねねさんのお遺体も祀られているので 正真正銘 ねねさんのお墓でもあります。

龍の背と 境内に咲いていた石楠花。

高台寺は 竹林の名所でもあります。

真っ直ぐ伸びた若竹の姿が 美しい。

高台寺から 今度は清水寺に向かって 歩きます。

京風情溢れる 二寧坂。外国からの旅行者も沢山いらっしゃいますね。

二寧坂沿いの 清水焼のお店では 体験コーナーもあります。

『オランダに持って行きたい!』と友人がチャレンジ!
    小鉢にも利用できるような 茶碗を作ります。

お店の人に手伝って貰いながら お茶碗の形を作っていきます。

梅の形の 茶碗が完成!

20分位で こんな立派なお茶碗が出来上がりました。なかなか やるやん!

産寧坂沿いのお店 明保野亭は 坂本龍馬縁のお店。

龍馬が 幕末志士達とよく密会をしていた場所なのだとか。又 司馬遼太郎さん著の『龍馬がゆく』では 龍馬が憧れの女性 お田鶴様と密会した場所としても描かれています。

清水寺に到着です。

朱色が鮮やかな(鮮やか過ぎる…)仁王門。

三重の塔

轟門。

本堂へと続く 回廊

• 本堂

本堂

境内の見事な桜。

阿弥陀堂から見た 本堂と 清水の舞台。

清水の舞台を 横から観察。

有名な音羽の滝。

ここのお水で お抹茶を立てると 本当に美味しいらしい。

夕暮れの 清水寺参道。

楽しかった京都半日紀行も そろそろ終わりを告げています。外国での新生活に飛び込んでいく友人も、和の魅力満載の京都の風景を堪能し、心に残る1日を演出できたようでした。

オランダに行っても元気で パワフルなアナタでいてください。キアヌ・リーブス似の彼と 末永くお幸せに!
    ロッテルダムに遊びに行ったら お家に泊めてね!

• kaz-ykさん 2006/06/09 18:57:18
    はじめまして
    がちゃこさん 今晩は
    小生のhmlに、お越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、デズニー・京都篇に、お邪魔しました。
    懐かしく、綺麗な画像有難う、御座いました。

貴家のお庭も立派で、世話のし甲斐が、ありますね

他日又お邪魔致しますので、宜しく

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/06/10 22:59:23
    RE: はじめまして
    kaz-ykさん 初めまして。
    私のつたないページに訪問頂き、コメントを頂いて
    どうも有難うございます。
    我が家の庭を お褒め頂き どうも有難うございます。
    田舎暮らしの唯一の贅沢 で 花の季節はとても楽しいの
    ですが花も咲けば 雑草も伸びる と言う事でこれからの時期が
    大変だったりもします。

kaz-ykさんは、ご夫婦で 旅を楽しんでらしゃる
    のですね!良いな〜 理想だな〜 と思いながら
    ページを拝見させて頂きました。
    又 遊びに伺います。

がちゃこ

がちゃこさんのトラベラーページ