東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 知恩院の後は、円山公園から高台寺に行きました。<br />晴れてきて良かったです、でも寒かった!<br /><br /> 写真は、石塀小路で見かけたナンチャって舞妓さんです。

円山公園~高台寺 (春の京都 3)

2006/03/30 - 2006/03/30

招き猫さん

知恩院の後は、円山公園から高台寺に行きました。
晴れてきて良かったです、でも寒かった!

写真は、石塀小路で見かけたナンチャって舞妓さんです。

円山公園の桜の満開には、まだ一週間位早いのかな?

円山公園の枝垂桜、
    ちょうど見所で皆、桜をバックに記念撮影をしてました。それにしても、韓国人が多いです。
    世界中、どこに行っても日本人と韓国人はいるなぁ?

平日でなお寒いこともあり、露天には客がいません。

写真を撮ってるのは皆、韓国の人達です、10人位のグループでした。

こう寒くては、ソフトクリームなんて、、

長楽館、古い造りの洋館で喫茶です。

祇園閣・大雲院

大雲院南門です。

民家の玄関に狛犬が、、

京都らしいお店で食事です。

京麩麺点心、京都風の上品なお味でした。
    1800円安いか高いか??

メニューではこれだけありますが、量は先ほどの写真です。モ○○○には、ちょうど良い量でしたが僕には少し足りないかも?

料理旅館、こういう所で一度食事をしたいものです。

高台寺下のねねの道です。

「有楽椿」、
     織田信長の実弟の織田有楽斎(うらくさい)がこの椿を好んだことから「有楽椿」の名で親しまれているそうです。

高台寺への参道です。

高台寺、正しくは高台寿聖禅寺といい、豊臣秀吉死後その菩提を弔うために秀吉夫人の北政所(ねね)が
    1606年開創した寺である。

方丈前庭の桜、

方丈前庭、

開山堂に庭園、

霊屋、秀吉と北政所をお祀りしている所です。

•  傘亭

傘亭

石塀小路、ねねの道から西に抜ける小路で石畳の道が
    折れ曲がってありました。

懐石料理の店や旅館があります。

喫茶「いし塀」です、ふつうの民家ですね。

一年中、飾ってあるのかな?

魔除けの置物でしょうか?

知恩院の前のおたべで買った「黒ごまの生八つ橋」

www.otabe.co.jp

黒のおたべ、いつものニッキではなく胡麻の香りが
    新鮮で美味しかったです。大人の味です??

• naniwa ladyさん 2006/05/16 08:44:28
    書きこみ、有難うございました。8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。京都、見せていただきました。舞妓さんのアップの連続かとちょっと期待してしまいましたが・・それにしても招き猫さまの旅行記からは、いつも風情がにおっています。舞妓姿に変身できる企画がありますが、韓国でも、バリ島でも民族衣装に身を包みましたが、馬子にも衣装というわけにはいかないと実感しましたので、断念しています。
    ところで招き猫さまに勧められたデジカメは4万弱だったかなぁ、手頃で評判もよくて、食指を動かされています。今のデジカメは3年位しかたっていないので、3年もたつと考える方もいらっしゃるでしょうが、正直迷っています。カメラに助けてもらう部分って大きいですしね・・・”腕”のない者にとっては・・
  • 子狸ポンタさん 2006/05/07 09:54:06
    あ、舞妓さん!と思ったら…
    招き猫さん、おはようございます。

京都の旅行記読ませていただきました。
    何回か行ってる京都ですが、青蓮院や円山公園など、
    まだ行ったことない未体験エリアの京都も楽しませていただきました。

表紙の舞妓さんはナンチャって舞妓さんだったんですね。。。けど歩き方で本物かどうかすぐ分かるとはすごいです!
    私は素人?なので本物とニセ者の区別がつかないので、私の京都旅行記の表紙に載せている舞妓さんも
    ひょっとしたらナンチャって舞妓さんだったのかな〜なんて思ったりもします(笑)

京都のおたべと言うと、私が中学の修学旅行に行ったときはニッキしかなかったんですが、
    最近では黒ごまや抹茶とか、変わった種類ではバナナチョコレート味といったものまで種類が豊富になりましたよね。
    私も黒ごまのおたべは胡麻の香ばしい風味が好きで一番お気に入りですね。

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/05/08 03:25:20
    ポンタさんへ>>RE: あ、舞妓さん!と思ったら…
     ポンタさんありがとうございます。

東山周辺は、なんちゃって舞妓が多いので、ポンタさんが見たのは
    どちらなんでしょうかね?
    歩き方やそぶりが洋服の時と同じなので大抵分かると思いますが?
     今日、昼頃の便でペナンに行きます、先ほど準備が終わったとこでして
    もう寝なくては、、

ではまた、帰りましたらゆっくりと覗かせて下さいね。

• 倉敷のおじさん 2006/05/06 11:40:07
    ナンチャって舞妓さん姿拝見出来ました。
    招き猫さん初めまして、ナンチャって舞妓さん写真拝見致しました。
    以前沖縄旅日記を拝見し、投票致しました。
    今回も投票指せて頂きました。 当方初めて後姿の『ナンチャって舞妓さん』拝見致しました。以前テレビでは聞いて居ましたが本当に写真撮影をしたら、お金を取ると知りました。 (!(≧∇≦)~~*)

招き猫さんの写された写真楽しく拝見出来ました。
    今後とも宜しくお願い致します。   (。_。)ペコッ
                             倉敷のおじさんより

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/05/08 03:11:03
    倉敷のおじさんへ>>RE: ナンチャって舞妓さん姿拝見出来ました。
     初めまして、また書き込みありがとうございます。

ペナンから戻りましたらゆっくり訪ねます。

これから、宜しくおねがいします。
  • リバーサイドさん 2006/04/27 17:52:32
    とってもいい写真ですね。
    招き猫さん

はじめまして(?)かな。。
    京都の写真。とってもいいですね。
    特にこの写真とってもいい感じ。気に入っています。

京都は仕事で行ったことがありますが、ゆっくり
    観光したことがないので、またぜひ行きたいです。

またお邪魔します。
    よろしくお願いします。
  • Rockyさん 2006/04/26 22:23:32
    >編集中
    >編集中、
    >写真は、円山公園の枝垂桜です。

編集中に、2人の舞妓さん写真を見つけました。

良いですね、雰囲気いい京都旅行記!M.Rocky

招き猫

招き猫さん からの返信 2006/04/27 00:16:04
    Rockyさんへ>>RE: >編集中
     こんばんわ、
    ありがとうございます、中々完成させられなくてご免なさい。

あの舞妓さんは、ナンチャって舞妓です、、東山界隈で多くのニセ舞妓さんを見ました。外人からは人気みたいですが、歩き方などですぐに分かります。分かっててもいっぱい撮ってきましたが、、
     業者はあれで写真も撮って、ひとり1万から2万位取っているみたいです?

では、早めに「春の京都」完成ませますね。

招き猫さんのトラベラーページ