神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日(月)すずかさんの神戸情報を元にスカイマークに乗り神戸空港へ。<br /><br />その後、元町、中華街、三宮へ。<br /><br />写真は神戸中華街南京町

日本へ一時帰国?神戸

2006/04/17 - 2006/04/18

enyasu

enyasuさん

その後、元町、中華街、三宮へ。

写真は神戸中華街南京町

4月17日(月)12:00頃 羽田到着

搭乗するのは SKY107

スカイマーク エアラインズ

羽田 → 神戸(普通運賃 10,000円)

13:40 → 15:00

※すずかさんの旅行記を見てこの情報を知りました。謝謝すずかさん!

搭乗口前のショップ

アロマテラピー 酸素バー
    “ご搭乗前の10分でリフレッシュ!!”

いったい何人の人が買うのでしょうか?

麻丘めぐみがテレビに

芸能生活40周年だそうです。

神戸上空

到着しました神戸空港

快適な空の旅でした。

羽田から出発する前、当日宿泊する予定のホテルから迎えのバスが15:30に来ますと聞いていましたので展望台から空港を見学することにしました。

大学時代、学籍番号89番のY君はいつも私に言っていました。

『横浜よりも神戸港はきれいだぞ〜。中華街もあって楽しいところだぞ〜』

彼は岡山県津山市出身で剣道部。お互い推薦入試で入学したのでクラスが一緒でした。帰省する頃になるといつも神戸のことを自慢げに話始めるのでした。ですので私にとって神戸はいつか行ってみたい観光スポットでした。Y君には最近連絡してないけど元気にしているかなあなどと考えながら港の方を眺めました。

他の学籍番号が近い推薦入学組みには、箱根駅伝を走った友人やスキー部でインターハイ上位入賞者など個性的な面々が多く、この頃から学生スポーツに興味を持つようになりました。

それではホテルの車で・・・ところが

15:30を過ぎても迎えの車が来ません。

ホテルに電話すると
    『もうすぐ到着しますのでお待ち下さい。』

それでもなかなか来ませんので3回目の電話
    するとホテルの人
    『申し訳ありません。次のバスは17:30です。』

そんな〜ということで

ポートライナーに乗ることになりました。

15:49発 三宮駅行き

列車内 途中から混み始めました

ポートライナー

そういえば帰国時、スカイマークエアラインズのニュースや阪神阪急の合併とかテレビでよくやっていましたっけ。話題の路線に乗ったせいか新聞等の記事が身近に感じられました。

三宮駅で下りた後は阪神線に乗り換え
    他にもJR、阪急電車などがあり私にとってとても複雑でした。元町に行くのに逆方面の電車に乗ってしまったり、初めての訪問地での移動は簡単ではありませんでした。

元町駅に到着

元町周辺の地図

宿泊先は元町駅前の神戸プラザホテル

友人と待ち合わせをし中華街へと出発

神戸南京町案内図

長安門から前進

肉まん系、餃子系販売のお店が多かった感じがしました。

このお店はテレビに出たことがある様子

店員さんもいっしょに撮りたかったのですが隠れてしまいました。

西安門で終了

あれ、意外と短い通りだなあ
    日本で2番目の規模の中華街と聞いていましたが、横浜と比べると少し寂しい感じがしました。

友人とは南京町の小広場近くの

上海料理“蓮”でコース料理を頂きました。

味、量 う〜ん 何と言うか私が予想していた中華街の料理とは少し違っていました。はっきり言って少し高すぎではないでしょうか?

上海料理屋さんでしたが経営者、服務員は福建省の方のようでした。

夕食後は三宮へ

以前の私のクラスの学生、朝鮮族留学生 朴さんの案内で友人と共に三宮を散策。

その後、和民で2次会。

朴さんが日本で頑張っている話を聞きほっとしました。
    ※後日、朴さんには20日大阪で行われる投資説明会の受付、通訳を手伝ってもらうことになりました。

神戸の第一日目終了

4月18日(火)、

午前はホテル内で20日大阪投資説明会の資料準備

午後はJR神戸駅前の知人の会社へ(写真)