大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月19日(水)神戸から電車に乗り野田へ。その後地下鉄に乗り換え鶴橋へ。<br /><br />延辺出身の方の自宅でお昼を頂き大阪民団へ。<br /><br />翌日はいよいよ延辺朝鮮族自治州政府主催の大阪投資説明会です。

日本へ一時帰国 ? 鶴橋、大阪民団本部

2006/04/19 - 2006/04/19

enyasu

enyasuさん

延辺出身の方の自宅でお昼を頂き大阪民団へ。

鶴橋については朝鮮民族の方が多く集まっている地域として以前からよく聞いてました。最近では延辺日本人会の親睦委員の徳山さん(延辺の日本料理屋 北海亭の理事)から、御出身の鶴橋の話を聞いておりましたので大阪に行ったら必ず訪問しようと思っていました。

神戸元町 → 野田 → 鶴橋

鶴橋の駅前

焼肉の匂いがしました。

朝鮮料理街

本場の味 食べてみたいものです。

キムチ販売店

サムゲタンの看板。食べたくなりました。

鶴橋では17日に名古屋入りした投資説明会事前準備隊の皆さんと合流予定でした。

鶴橋駅周辺をうろうろしているとHさんから電話がかかってきました。
    『今、鶴橋に着きましたよ。』

資料をたくさん積んだ車での大阪入りでした。

鶴橋では

商務局の文さん(中央)の友人宅への訪問が目的でした。

延辺出身のお二方

おいしいキムチにカルビ

お昼ご馳走様でした。

投資説明会事前準備隊の皆さんと記念撮影

さて延辺パワーを頂いた後、準備隊の皆さんは車で会場となる大阪民団へ

私は車に乗れない為、電車を乗り継いで大阪駅へと向うことになりました。

写真は鶴橋駅周辺です。電車に乗る前に駅前商店街を散策。

それでは鶴橋商店街へ

朝鮮食料品店

小さなお店が並びます。

ここにもキムチのお店がありました。鶴橋ではキムチが生活になくてはならない食材のようです。

鶴橋 → 大阪駅

ホテルへチェックインした後は、大阪民団本部へ

韓国民団大阪府地方本部

スローガン
    “地域住民である在日韓国人に地方参政権を!”

天下大将軍

“地方参政権獲得で

子々孫々の安定と繁栄を構築しよう!”

入り口付近。入居している各団体名が貼ってありました。

それでは中へ。

エレベーターで会場の5階へ

ここにもスローガン

“学んで書いて 私達の言葉、私達の文字”

“民族学校 育成して 子々孫々 民族教育”

“あなたも私も 本名使用 高らかに 民族精気”

私の家族も日本人として民族のアイデンティティをしっかりと持ちながら、家庭では日本語を用いながら、中国で生活していかなければならないなあと思いました。

600名は入る大ホール

目標は50名!

私が到着した時には机の配置も終わり、緊張感が漂う中、翌日の説明会についてのミーティングをしておりました。

いよいよ明日は大阪投資説明会です。