神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日~6日まで神戸と大阪を観光しました。<br />3日目は、兵庫県立美術館に行ってきました。<br />夜は道頓堀に行きましたが、人が多すぎてたこ焼きとプリンだけ食べてなんば駅へ。スタバに寄り道してからホテルに戻りました。<br /><br />4日目の最終日は観光なしで伊丹空港へ。<br />前日に京都駅で不審物騒ぎがあったため、飛行機に乗り遅れると困るため早めにホテルを出ました。<br />伊丹では551でお昼を食べましたが、安定の美味しさでした♪<br />保安検査場を抜けるとリクローおじさんのお店を見かけたので、4分の1の大きさのチーズケーキを買いました。初めて食べましたがレーズンが良い感じで美味しかったです。

2024.GW 神戸・大阪の旅 その3

2024/05/03 - 2024/05/06

pimpa

pimpaさん

2024/05/05

• 新在家駅(阪神電車)→岩屋駅

• 岩屋駅(阪神電車)→魚崎駅(阪神電車)→大阪難波駅

• なんば駅(大阪メトロ)→谷町九丁目駅(大阪メトロ)→天満橋駅

2024/05/06

5月3日~6日まで神戸と大阪を観光しました。
3日目は、兵庫県立美術館に行ってきました。

4日目の最終日は観光なしで伊丹空港へ。
伊丹では551でお昼を食べましたが、安定の美味しさでした♪

六甲道駅近くにある『Dining kitchen Roi』でランチ。ロイランチを注文。美味しかったのでまた行きたいです。

ランチプレートでメインは鱧のフライと三元豚ロースグリル。ホタルイカもありました。

デザートが4種類もあって嬉しい♪

新在家駅から岩屋駅に移動しました。美術館は駅から徒歩10分程でしょうか。ミュージアムロードをてくてく歩きます。

神戸ミュージアムロード 名所・史跡

美術館の屋根にいるのは『美かえる』です。

安藤忠雄氏が設計した兵庫県立美術館に到着。

兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館

『スーラージュと森田子龍展』『白髪一雄生誕100年特別展示』を開催中。どちらも観てきました。展示室がいくつも連なり広々としていて迷子になりそうでした。

巨大な少女像 サン・シスターなぎさ

災害からの復興・再生を見守っています。

円形テラス

Ando Gallery

2階に安藤氏のギャラリーがあり入場無料です。

美術館の真向かいにある中学校は、坂本花織さんの母校でした。

美術館から岩屋駅に向かう途中で肉丼専門店があったので、早めの夕食。

券売機で購入し着席。好みのタレが選べます。もやしのナムルも美味しかったです。

夜の道頓堀です。たくさんの人がいて避けながら歩きました。

道頓堀 名所・史跡

立体的な看板のあるお店があちこちに。

串カツも食べたかったけど疲れてたので待つ気力もなく。次のお楽しみに。

たまたま見かけた踊りだこは数人しか並んでなかったので食べてみました。

踊りだこ グルメ・レストラン

道頓堀からなんば駅に向かう途中に見かけたので買ってみました。美味しかったです。

ホテルへ戻る前に『スターバックスコーヒー 谷町筋NSビル店』へ。

GOHOBIメロンフラペチーノ。美味しかったです。

伊丹空港の551で、海鮮焼きそばと豚まんとエビしゅうまい

551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン

牛バラチャーハン

りくろーおじさんのチーズケーキ。

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン