吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所はたくさんあるけれど、<br />万葉の昔から人々に愛されている吉野山をどうしても訪れたくて<br />朝早くから出かけてきました。<br />中の千本〜上の千本あたりがちょうど見頃でした。<br />

吉野yへお花見

2006/04/16 - 2006/04/16

うさ

うささん

桜の名所はたくさんあるけれど、
万葉の昔から人々に愛されている吉野山をどうしても訪れたくて
朝早くから出かけてきました。
中の千本〜上の千本あたりがちょうど見頃でした。

この日はあいにくの雨模様。
    朝は傘をさしたり、たたんだり。
    郊外の駐車場へ車を停め
    シャトルバスで下の千本あたりへ向かいます。

そして到着したら霧の中。
    きっとこのあたりに桜が見られるんだろうな。。。

とりあえず、開店準備中のお店を眺めながら歩きます。
    まず、仁王門(国宝)へ到着。
    三間一戸の大楼門です。

蔵王堂(国宝)へ。
    金峯山寺の本堂で安土桃山時代に
    建てられています。
    この建物の柱には大きな梨の木や
    つつじの木などいろいろな木が
    使われており
    本堂全体で森(自然)を表していると
    教えていただきました。
    改めて見ると確かに上のほうが曲がっていたり
    ありえないほど太いつつじの木の柱だったりと、なかなか趣き深いものがあります。

今は特別拝観期間のようで
    入り口すぐでお神酒が振舞われ
    普段は入れないご本尊の前まで入れていただきました。

霧の中の南朝妙法殿。

一目千本。
    吉水神社の境内の中から見られる絶景ポイントですが。。。
    まったく見えません(^-^;)

晴れたらこう見えるはず。。。

上の千本到着のころにようやく晴れてきました。
    なるほど、山を覆うような桜の色が素敵です。
    上の千本のつづら坂からは見下ろすように
    桜の谷が見えます。

今度は桜の山を見上げ。。。

私たちが山を降りてきたお昼ころにはこの人出です。
    仁王門から見下ろす町並みは
    ベストシーズンだけあって
    活気にあふれていました。