東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久方振りの京都へ<br />以前は、仕事柄ちょくちょく京都市内外へ来ては、食べもの(食文化等)について触れていました。<br /> その頃は観光気分としてなく、ただただ食べ歩きの研究でした。<br />今回は初めて?、妻を同伴(一度家族で来ています)して観光を目的にきましたが、あくまでも場当たり的な「何処へ行くか?」の具体的な目標はなく、市内を散策しました。<br /> 今冬の京都は、12月中旬迎えるところでしたが、以外にも暖かい気候に恵まれしのぎ易かったので助かりました。<br /> 一応名所は回りましたが、2日目の午後「銀閣寺」へ行きましたが、<br />風景全体及び寺社内同様に何と!渋いこと!自然美含め色艶がセピア色見たいな色模様には驚きました!<br /> 月並みですが「日本人に生まれて良かった」と!若いときに見た時は、それほど感動が有りませんでした・・・何故か?歴史的な視点でしか頭に浮かばないから。<br /> 次回は真夏の「銀閣寺」へ!

20年ぶりの京都

2005/12/09 - 2005/12/10

スティーヴ

スティーヴさん

久方振りの京都へ
 その頃は観光気分としてなく、ただただ食べ歩きの研究でした。
 次回は真夏の「銀閣寺」へ!