バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの仲間と冗談言いあってる旅も楽しいけど、<br />ひとり旅って、知らないひとり旅のWorld Travellerと出会えることが多くて<br />学びも多い気がする。<br /><br />ほら、今まで知ってる世界とはぜんぜんチガウ世界の人と話すとさ、<br />知らないうちに視野って広がってるよね。<br /><br />それに World Travellerって、孤独も経験するだけに、<br />よりいっそう人との出会いにオープンになれるのかなぁ。<br />自分を持ちながら、相手のことも尊重できるハイブリッドな人が多いみたい。<br />す〜っと、気持ちよく意見を交換できる人が多いみたい。<br /><br />               ☆<br /><br />次の日の朝、イルナとLee(リアナ)は例のおじさんの車で、<br />日本の座礁船が沈むスポットにシュノーケルにでかけた。<br /><br />jojoは前前日の大雨の中を、はだしてウロチョロしてたのがたたって、<br />風邪をこじらせていたから、大きなTOYOクリニックのメディソン・バッグ<br />(お薬の入った袋)を持って、ひとりビーチで寝ころがって音楽を聴いていた。<br /><br />すると、すんごい体を鍛えぬいた白人男性が<br />(とにかくデカくて現実離れしてたね・・・)カヌーを持って海へ入っていく・・・。<br /><br />(((あとで聞いたらこの人は、有名なボディ・ビルダーの<br /> トレーナーさんだったんだ。いやぁ、すごい体だったよ。)))<br /><br />次にやってきたのは、地元の男の子。<br />ステファンの後でみると、とても頼りなくみえたりして・・・<br /><br />゛ハロ〜。明日、朝日を見るクルーズしない?゛<br /><br />う〜ん、朝日は見る予定だったけど<br />(イルカも見れることがあるらしいから!)<br />相変わらずウサンクサイ感じなので、<br />゛結構です・・・゛と無視を決め込む。<br />(普段人なつこいjojoも、さすかに風邪だと愛想も悪い)<br /><br />でも、立ち去らない彼。 (む〜。早く立ち去って〜!!)<br />引き続き無視。鼻とかかんでみる。<br /><br />でも、人なつこいスマイルをふりまく彼。(いいかげん、怒るぞ、コイツ〜!)<br />ひたすら無視。(←感じ悪い人)<br /><br />とうとう彼はあきらめて姿を消した。<br />人を無視するのは慣れないから、ちょっとハートに悪い。<br /><br />                 ☆<br /><br />波の音と太陽の光とうたた寝は、<br />風邪や混乱した思考も、ほとんど消し去ってくれた。<br />(やっぱ海は気持ちイイね)<br /><br />1時過ぎ、お腹もすいてきたので部屋に戻ると、<br />ちょうどシュノーケルからもどってきた2人と再会。<br />前日の雨で海の視界は0だったんだって。<br /><br />でもそれより2人は、またまたおっちゃんに怒っていた。(笑)<br />なんでもまた例の宿へ、2人を連れて行こうとしたんだって!<br />コミッションでももらえるのかなぁ? <br />(さすがに売りとばされたりはしないよね)<br /><br />そしておっちゃんは、昨日にもまして壊れ始めていた。<br />2人と約束したことを゛悪い予感がする゛とキャンセルしたり、<br />食事に誘っても断ったり・・・。<br /><br />あげくの果てにはLeeがおっちゃんの車を運転して、<br />約束を断りに行っりもした。(むちゃくちゃ、ヨロヨロ運転で!)笑。<br /><br />そんなこんなでおっちゃんの評判は、お昼過ぎには地におちていた。<br /><br />                  ☆<br /><br />それでもイルナとLeeとjojoは、なにかと話が弾む。<br />World Wideな問題から、バリのローカル事情まで、<br />話題にはことかかないのだ。<br /><br />ひょんなことから私が、去年までニュークニン村で<br />カフェをやっていたことを話すと、<br /><br />Leeが、゛私、そのカフェを見たと思うわ。<br /> 種から芽がでている絵のところじゃない?゛ と、言った! (@o@)☆<br /><br />なんと彼女はモンキー・フォレストへ行った時に、<br />カフェ・プジョールの跡を目撃してたのだった!!!<br />http://www8.ocn.ne.jp/~d-camp/Pujer<br /><br />  ((( すごい偶然 )))<br /><br />jojo ゛うそぉ!本当に? それに よく覚えてたよね?゛ (@o@)<br />Lee ゛ええ。だって写真も撮ったの。<br />   なんだか明るくてカワイかったからね・・・☆゛<br /><br />  Can you believe it?<br /><br />プジョールを閉店して、もうすぐ1年。<br />そこはもう、うっそうとした森みたいになってたのに、<br />それでもこうやって壁の絵を発見して、<br />何かを感じてくれている旅行者がいたなんて。(>v<)☆<br />(しかもそれも私がいっしょに旅した2人のうちの1人だなんてね!)<br /><br />Lee ゛まさかあのカフェをやっていた人と会えるとは思わなかったなぁ☆゛<br /><br />        (それは、こっちのセリフだよ!)(´w`)<br /><br />その後もLeeは、ニュージーで会ったグリンピースの活動をしてた子のことや<br />ソーシャル・ワーカー(アルコール依存者をサポートする)としての<br />自分の仕事についてなど、興味深い話しをイロイロしてくれた。<br />あと2日で北インドへ向かうという彼女。<br /><br />Lee ゛jojoは、グリン・ピースの男の子を思い出させるなぁ。<br />    それから、さっき話してくれた人の名前をここに書いてくれる?<br />    帰ったら読んでみたいから。゛<br /><br />2人ともとっても好奇心旺盛で、人が言うコトバに意味を見つけて、<br />きっちり拾ってくれる。(理解してくれる)<br />中でもちょっとおとなしいLeeのさりげない言動に私はよく励まされた。<br />彼女の手帳に゛Norm Chomsky゛の名前をしっかり つづる!(笑)<br /><br />(そうそう、イルナとLeeは、それぞれNZを旅してたんだけど、<br /> そこで買った同じ世界地図柄の手帳も持ってたんだ。) (@v@)Wow!<br /><br />Lee ゛実はね、jojoがバス停で誘ってくれた時、<br />    大好きなおじいちゃんが亡くなったって聞いたばかりでね、<br />    悲しくて、正直、ちょっと孤独だったの。<br />    だから本当にこうして2人と旅ができてよかったわ。゛<br /><br />jojo ゛そうだったんだ。実はLeeが弱々しいウサギみたいに見えたら<br />    誘ったんだよ。ひとりでロビナに行ったら、バリの男の子たちに<br />    囲まれて大変だろうなぁって思ってさ。<br />    それにいっしょに旅してくれたら、楽しいと思ったしね。<br />    ちょっと恥かしかったけど、即効で決断してくれた時、<br />    私もすごくハッピーな気分になったよ。(笑)゛<br /><br />                    ☆<br /><br />アメッドの人たちも、みんなどこか素直でshyな感じで、<br />この旅の空気はおおむね なんか happy ☆ だった。<br />(どんどん顔色が悪くなっていく例のおっちゃん以外は・・・)<br /><br />゛さてと・・・そろそろ、明日の朝日を見る舟を手配しとかないとね。゛<br /><br />そう言って、私たちは宿(アメッドでは珍しくお湯のでるかなりいい宿*1)<br />のスタッフに予約を頼んだ。<br /><br />でもそれ、スタッフがビーチに行って→ 「漁師さんを探す」という<br />とってもマニュアルなシステム・・・。(笑)<br /><br />゛あ、今はいないから、明日の朝、5時半に探してあげるよ。゛(だって!)<br /><br />そんなのでイイのか・・・(−v−)<br />だったら、朝、コツコツ営業をしてたあの子に頼んでもよかったかもな。<br /><br />夕方ビーチを散歩してると、ステファンが、<br />またもやさっそうとカヤックをもって現れた。<br /><br />゛何かアクティビティをやらないと体がなまるからね。゛<br /><br />そう言い残して海に消える。<br />巨大な彼が小さくなって、カヤックが沖をいったりきたりしてるのが笑える。<br /><br />jojo ゛そうだイルナ、合気道ができるって言ってたよね!(・v・)<br />    それにLeeも、確かカンフーができるって言ってたよね?<br />    せっかくだから2人で戦ってみせてよ。<br />    ほら、カラテ・キッドみたいじゃない?゛<br /><br />そう、2人はマーシャル・アート(武道)ができるらしい。<br />(唯一の東洋人ができないのはちょっと情けないんだけど・・・。)<br /><br />はじめは照れてたLeeも、イルナが私に「カタ」を教え始めると、<br />ズボンに着替えてきた。(笑)<br />イルナは調子にのって棒を物色・・・。(やる気まんまん!)<br /><br />イルナ ゛jojo いつもフレキシブルにね、敵がどこからかかってきても、<br />     ほら、こうやって、相手にフォーカスするんだよ。゛<br /><br />イルナは片足を軸にして、左、前、右とポーズをとる。<br /><br />さらに照れながら登場したLeeが見せてくれたのは、<br />な、な、なんと、スネーク、猿、ライオン、鳥 !!!<br />まるで踊りを舞ってるみたいな超・かっこいい動物の型!!!<br /><br />スリットの入ったズボンから、長い足がひゅる〜っと見えたりして、<br />゛か、か、かっこよすぎですから〜〜〜!!! ゛<br /><br />ふと見渡すと、ビーチのアチコチで、地元の人たちが拍手をしてた。(笑)<br /><br />そりゃぁ目立つよね、こんなに登場人物の少ない浜なんだから。(>v<)

3月のアメッド2(人はみかけによらないよ)

2006/03/06 - 2006/03/08

jojo

jojoさん

いつもの仲間と冗談言いあってる旅も楽しいけど、
学びも多い気がする。

知らないうちに視野って広がってるよね。

よりいっそう人との出会いにオープンになれるのかなぁ。
す〜っと、気持ちよく意見を交換できる人が多いみたい。

次の日の朝、イルナとLee(リアナ)は例のおじさんの車で、
日本の座礁船が沈むスポットにシュノーケルにでかけた。

すると、すんごい体を鍛えぬいた白人男性が

(((あとで聞いたらこの人は、有名なボディ・ビルダーの
 トレーナーさんだったんだ。いやぁ、すごい体だったよ。)))

次にやってきたのは、地元の男の子。
ステファンの後でみると、とても頼りなくみえたりして・・・

゛ハロ〜。明日、朝日を見るクルーズしない?゛

う〜ん、朝日は見る予定だったけど
(イルカも見れることがあるらしいから!)
相変わらずウサンクサイ感じなので、
゛結構です・・・゛と無視を決め込む。
(普段人なつこいjojoも、さすかに風邪だと愛想も悪い)

でも、立ち去らない彼。 (む〜。早く立ち去って〜!!)
引き続き無視。鼻とかかんでみる。

ひたすら無視。(←感じ悪い人)

とうとう彼はあきらめて姿を消した。
人を無視するのは慣れないから、ちょっとハートに悪い。

波の音と太陽の光とうたた寝は、
風邪や混乱した思考も、ほとんど消し去ってくれた。
(やっぱ海は気持ちイイね)

1時過ぎ、お腹もすいてきたので部屋に戻ると、
ちょうどシュノーケルからもどってきた2人と再会。
前日の雨で海の視界は0だったんだって。

でもそれより2人は、またまたおっちゃんに怒っていた。(笑)
なんでもまた例の宿へ、2人を連れて行こうとしたんだって!
コミッションでももらえるのかなぁ?
(さすがに売りとばされたりはしないよね)

そしておっちゃんは、昨日にもまして壊れ始めていた。
2人と約束したことを゛悪い予感がする゛とキャンセルしたり、
食事に誘っても断ったり・・・。

あげくの果てにはLeeがおっちゃんの車を運転して、

それでもイルナとLeeとjojoは、なにかと話が弾む。
World Wideな問題から、バリのローカル事情まで、
話題にはことかかないのだ。

ひょんなことから私が、去年までニュークニン村で
カフェをやっていたことを話すと、

Leeが、゛私、そのカフェを見たと思うわ。

なんと彼女はモンキー・フォレストへ行った時に、
カフェ・プジョールの跡を目撃してたのだった!!!

((( すごい偶然 )))

Lee ゛ええ。だって写真も撮ったの。
   なんだか明るくてカワイかったからね・・・☆゛

Can you believe it?

プジョールを閉店して、もうすぐ1年。
そこはもう、うっそうとした森みたいになってたのに、
それでもこうやって壁の絵を発見して、
何かを感じてくれている旅行者がいたなんて。(>v<)☆

(それは、こっちのセリフだよ!)(´w`)

自分の仕事についてなど、興味深い話しをイロイロしてくれた。
あと2日で北インドへ向かうという彼女。

それから、さっき話してくれた人の名前をここに書いてくれる?
    帰ったら読んでみたいから。゛

きっちり拾ってくれる。(理解してくれる)

Lee ゛実はね、jojoがバス停で誘ってくれた時、
    大好きなおじいちゃんが亡くなったって聞いたばかりでね、
    悲しくて、正直、ちょっと孤独だったの。
    だから本当にこうして2人と旅ができてよかったわ。゛

誘ったんだよ。ひとりでロビナに行ったら、バリの男の子たちに
    囲まれて大変だろうなぁって思ってさ。
    それにいっしょに旅してくれたら、楽しいと思ったしね。
    ちょっと恥かしかったけど、即効で決断してくれた時、
    私もすごくハッピーな気分になったよ。(笑)゛

アメッドの人たちも、みんなどこか素直でshyな感じで、
この旅の空気はおおむね なんか happy ☆ だった。
(どんどん顔色が悪くなっていく例のおっちゃん以外は・・・)

のスタッフに予約を頼んだ。

とってもマニュアルなシステム・・・。(笑)

そんなのでイイのか・・・(−v−)

夕方ビーチを散歩してると、ステファンが、
またもやさっそうとカヤックをもって現れた。

゛何かアクティビティをやらないと体がなまるからね。゛

そう言い残して海に消える。

それにLeeも、確かカンフーができるって言ってたよね?
    せっかくだから2人で戦ってみせてよ。
    ほら、カラテ・キッドみたいじゃない?゛

そう、2人はマーシャル・アート(武道)ができるらしい。

ズボンに着替えてきた。(笑)
イルナは調子にのって棒を物色・・・。(やる気まんまん!)

ほら、こうやって、相手にフォーカスするんだよ。゛

イルナは片足を軸にして、左、前、右とポーズをとる。

さらに照れながら登場したLeeが見せてくれたのは、
な、な、なんと、スネーク、猿、ライオン、鳥 !!!
まるで踊りを舞ってるみたいな超・かっこいい動物の型!!!

゛か、か、かっこよすぎですから〜〜〜!!! ゛

朝日を見るクルーズは、ビーチにいる漁師さんに頼んで。
    だいたい1人5万Rpぐらいで。朝5時半出発!

ビーチでカラテ・キッドをきどって、
    イルナが合気道を見せてくれた。
    残念なことに、Leeのカンフーは写真に映っていなかった。
    かっこよかったのに〜。(>v<)

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る