愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中京競馬場で行われる名物レースの「名鉄杯」観戦へ。<br />もちろん各種名古屋めしも堪能!!。

初の中京競馬場で一攫千金?

2006/03/18 - 2006/03/19

旅行記グループ 競馬旅

堺筋急行

堺筋急行さん

中京競馬場で行われる名物レースの「名鉄杯」観戦へ。
もちろん各種名古屋めしも堪能!!。

翌日の軍資金確保の為、18きっぷで節約移動。
    大阪→草津→柘植→亀山→名古屋の4時間普通列車の旅。

草津駅 (滋賀県)

関西本線の難所、加太越え。
    今は小柄なキハ120形が軽快に飛ばして行きます。

亀山からはJR東海にバトンタッチ。
    名古屋まであと少し。

亀山駅

セントラルタワーズで昼食後、名城線で名古屋城へ。
    山手線や大阪環状線の内回り、外回りではなく、右回り、左回り。
    解るような解らないような…。

• 元国宝名古屋城。<br />一度、戦災で消失していたとは、知りませんでした。

地図を見る

元国宝名古屋城。
    一度、戦災で消失していたとは、知りませんでした。

名古屋城 名所・史跡

瓦喰ってるんだね。

旅先での楽しみの一つがこのマンホール。
    地域自慢が満載。

!!???

最寄りの地下鉄の入り口も城に合わせた凝った意匠。

ここは日本?立派な市庁舎。

山本屋総本家で名古屋めし第一弾。
    結構いいお値段。でもうまい!!

第二弾は「世界の山ちゃん」。
    山ちゃんいっぱい。

もちろんお目当ては「幻の手羽先」。
    タレと胡椒の甘辛味が最高!
    ビールが進みます。

翌日はいよいよ名鉄杯。
    名古屋から名鉄線で中京競馬場へ。
    雰囲気のある駅前商店街。他のJRA競馬場とはちょっと違う感じ。

気持ちのいい天気。でも今日は凄い風。
    マークカードや新聞が舞ってます。
    走る馬の方々にも影響あるんでしょうか?

中京競馬場 名所・史跡

スタンド脇には名鉄7000系パノラマカー。
    中で休憩出来ます。

中間車は売店。

運転台にも入れます。

あー、またハズレたー。

高松宮記念歴代優勝馬。今年は何が勝つのかな?

ポンテペルレと西田JK。

名古屋めし第三弾は「味噌串かつ」。
    味噌の甘さが豚肉と相性ぴったり。

ルーキー北村JK初勝利!!
    これからの活躍を期待します。
    「おめでとう!!!」

メインレースは名物「名鉄杯」

その由縁は1000万クラスのレースなのに、ファンファーレがこのレースだけのオリジナル。(パノラマカーのミュージックホーン)
    名鉄ブラスバンド部による生ファンファーレ。
    今年から?オーロラビジョンにもパノラマカー。

各電鉄杯のなかで唯一重賞ではないこのレース。
    でもこの名鉄の気合の入れようを見ていると、数年後に重賞になってるかも、と思ってしまいます。

名鉄杯は堪能も、本日の成績は1勝10敗。

競馬反省会を兼ねて、名古屋めしのシメは「櫃まぶし」。

一杯目はそのままで。

二杯目は薬味を載せて。
    これが一番好きですねぇ。

三杯目はダシをかけて。

個性的なお土産の数々。近鉄百貨店の地下でどうぞ。