船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方競馬の南関東地区は以前より大井、川崎でナイター競馬を行っていますが、昨年から船橋でも始まりました。<br />その名もハートビートナイター。<br /><br />初参戦の船橋でドキドキするレースを楽しんで来ました。

船橋ケイバに行ってみよう!

2016/07/20 - 2016/07/20

旅行記グループ 競馬旅

堺筋急行

堺筋急行さん

その名もハートビートナイター。

初参戦の船橋でドキドキするレースを楽しんで来ました。

私鉄

勤め先から地下鉄と京成線で30分ほど。
    最寄りの船橋競馬場駅に到着しました。

乗車時間は多少あるものの、アフターファイブの選択肢としては有です。

船橋競馬場駅

駅からは海の方へ歩いて数分。

行き慣れた大井よりも、地方競馬に来ましたって感じが強い佇まいです。

入場して2階スタンドに向かうと、ちょうどゴール板前のスタンドが空いていました。

8レースが終わったばかりですが、結構空いてます。船橋オートもなくなってしまったし、大丈夫でしょうか?

船橋競馬場 名所・史跡

遠くにIKEAが見える側は、右回りなので1コーナー。

オシャレ度は対極かもしれません。

船橋競馬場 名所・史跡

こちらは4コーナー側。
    最後の直線は300mちょっとでしょうか。
    見た感じ坂はなさそうです。
    逃げ、先行有利?

暮れ行く湾岸をバックに9レースからスタート。

でも、結果はハズレ。。。

気分転換に場内探検。

2階のスタンド内は、昔ながらのおばちゃんのいる購入窓口が並びます。

それにしても昭和感がすごい。

給茶器もレトロ。

ガード下ならぬスタンド下。

あんかけ焼きそばが有名な東西商会さんですが、昭和の時代から時が止まった様。
    堪りません。

続いてパドック。ここは大井とも大差ありませんね。

10レースに出走する各馬が周回中。

※下見の甲斐あって一応当たりました。

2013年に出来たアタリーナは、近代的で明るい雰囲気。予想トークショーも行われていました。

最後にスタンドを見上げて散策終了。

コンパクトだけど味のある競馬場です。

夕食はもつ煮丼とビール。
    地方競馬のテッパンアイテムはここでも健在です。

先ほど見た東西商会さんのあんかけ焼きそばも捨て難いのですが、それはまた次回のお楽しみ。

メインレースは重賞の習志野きらっとスプリント(SIII)。
    地方交流のスーパースプリントシリーズの最終戦で、北海道や高知といった他地区からの参戦がありました。

先頭は左海誠二騎手騎乗のフラットライナーズ。森泰斗騎手のアドマイヤサガスが2着で、地元船橋所属馬のワンツーフィニッシュでした。

表彰式待ちのゆるキャラ達。

隅っこで口取り写真。

結局、ワイドでどうにか当てた10レース以外、擦りはするものの残念な結果で本日は終了。

西船で反省会をして撤収です。

西船橋駅

あ!235!

でも残念、大崎止まりでした。

秋葉原駅