名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに名鉄杯へ。<br /><br />今年から、中京競馬場もリニューアル。<br />最後の直線が長くなり、坂も出来ました。<br /><br />前残りの展開が多い、中京特有の結果が、今年から変わるんでしょうか?<br />非常に楽しみです。

2012年名鉄杯 & ミュースカイ & リニア・鉄道館の旅

2012/03/24 - 2012/03/25

旅行記グループ 競馬旅

堺筋急行

堺筋急行さん

4年ぶりに名鉄杯へ。

今年から、中京競馬場もリニューアル。
最後の直線が長くなり、坂も出来ました。

非常に楽しみです。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄

今回の名古屋は、息子と2人の男旅です。

品川駅からN700系「のぞみ」でいざ、出発!

心配していた天気も、富士山の全景が見えるまで回復しました。

浜松運輸区には、1週間前に役目を終えた119系電車が集められていました。

廃車を待つ、寂しい光景です。

浜松駅

N700系は浜名湖を横目に、名古屋へと走ります。

浜名湖 自然・景勝地

11時半過ぎに名古屋へ到着。

ここから名鉄に乗り換えて、中京競馬場前駅へ。

競馬開催日の午前中は、急行や快速特急も停車するので、名古屋駅からあっという間です。

ペガサススタンドで会社の先輩、後輩とも無事合流して、勝負開始!

中京競馬場 名所・史跡

リニューアルされてもパノラマステーションは健在です。

早速、パノラマカーの運転台に潜入。

子供がいると入り易いなぁ。

それにしても狭い。
    ここに座って運転するのって、結構疲れそうです。

今年は参加4回目にして、初めて名鉄杯を的中!!!
    2番人気の「マイネルガヴロシュ」と8番人気の「ヤマカツゴールド」で頂きました。

どちらも中段やや後ろからの差し切りでした。
    やっぱり、リニューアルの効果でしょうか?

でも、他のレースは全敗で、結局はマイナス収支でした。残念。。。

レース後は、名古屋駅前の鶴八さんで反省会兼夕食を行って本日は終了です。

栄にあるホテル・ザ・ビーに宿泊して、2日目は鉄道三昧です。

矢場町駅から名城線で金山に出て、まずは、ミュースカイに初乗車!

セントレアまで往復してみました。

金山駅 (愛知県)

セントレア行きのミュースカイが来るまで、金山駅で電車ウォッチング。

今日は中京競馬場で高松宮記念があるので、豊橋方面行きの優等列車は結構な混雑です。

神宮前から常滑線に入り、20分強でもう中部国際空港駅に到着です。

こりゃ、近くて便利だわ。

初のセントレアと言いたいところですが、ここに来るのは2回目。

でも、旅客ビルに来たのは初めてです。

何故かは、下記参照で。

非常にコンパクトに纏まっていて、使い勝手の良さそうな空港をいう印象です。

そして、旅客優先のレストランがあるのも、ポイント高し。

中部国際空港セントレア 空港

50分ほど見学して、帰りもミュースカイ。

非常に乗り心地がよくて、終点の新鵜沼まで、乗っていたくなります。

中部国際空港駅

鉄道三昧、お次はここ。

開業1年後にようやくやって来ました。

リニア 鉄道館 美術館・博物館

ん~。思ったより…。まぁ。【リニア・鉄道館】 by 堺筋急行さん

入り口を入ると、シンボル展示のコーナー。

まずは狭軌での蒸気機関車最高速度を記録したC62-17。

お隣は新幹線車両の300X。

最後は、MLX01-1。愛・地球博以来の対面です。

このシンボル展示コーナー、後ろの映像も凝っていて、この博物館一番の見所かもしれません。

通常の展示コーナーをブラブラ。

クロ381形とクモハ165形。中央西線の並びでしょうか?

モハ63。

20m4扉という、首都圏や大阪圏で走る通勤電車のスタイルを確立した車両です。
    でも、保存されている車両は皆無。

非常に貴重な存在です。

キハ48000(キハ11)。

クハ381形。JR西日本ではまだまだ現役ですが、こちらは一足早く引退、展示です。

100系と0系どちらに乗ろうかな?

満席~。

0系の食堂車は今でも通用するデザインでした。

こちらはモハ52の車内。

高級感あふれます。

直流近郊型を代表する111(113)系もこの車両から始まりました。こちらも西日本管内で乗車可能です。

春休みなのでそれなりの混雑です。

どれが好き?

3時間ほど見学をして、そろそろ帰りの時間。

名古屋駅まで戻って、お土産を調達して、帰京です。

帰りもN700系。

名古屋駅