2016/03/26 - 2016/03/27
堺筋急行さん
久しぶりに名鉄杯に参戦して来ました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
今日2016年3月26日は北海道新幹線の開業日。
昨年の北陸新幹線開業時に掛け替えられた東京駅の案内表示も目隠しが外されました。
ただ、次の列車まで間隔がある為、残念ながら発車標に新函館北斗行きはありません。東京駅 駅
函館競馬場にも行きたいところですが、今日は中京競馬場なので東海道新幹線。
エクスプレスカードで安く予約出来たので、こだま号のG車で移動します。
東京駅の時点でも乗車率3割程度だったのに、熱海を過ぎたら車内はガラガラ。そりゃ安く売ってる訳です。
乗ってるだけで楽しめる人間には、多少時間がかかっても大歓迎ですけどね。 -
豊橋で新幹線を下車して、名鉄に乗り換えます。
名鉄ですが、駅はJRと供用なので、飯田線の313系をパチリ。
前パン、幌付のちょっとスマートじゃない外観がローカル線用らしくて、カッコいいですね。豊橋駅 駅
こちらは名鉄。おなじみのスカーレットの電車です。
競馬開催日は快速特急、急行も中京競馬場駅に臨時停車するので、乗り換え無しで便利です。 -
急行岐阜行きの一番前の座席を確保し、桶狭間へいざ出陣!
出発して間も無く2200系とすれ違い。
折り返しの後、10分あとから追って来て、前後で抜かれる快速特急です。 -
おっ。今度はパノラマスーパー。
普段乗らない路線の前面展望ほど楽しいものはありません。 -
豊橋から約40分。存分に楽しみ中京競馬場駅に到着しました。
天気が良いせいか、結構な人出です。
そして名鉄ブラスバンド部の演奏会もお約束です。鉄道マニアにもおススメ 【中京競馬場】 by 堺筋急行さん中京競馬場 名所・史跡
初っ端の4レースは、見事にハズレたので、気を取り直しての5レースはパドックをちゃんとチェック。
パドックと新聞で検討の結果、4頭のワイドを購入し見事に4ー10的中!
万馬券とは行きませんでしたが、それに近いものを頂きました。
これは幸先良すぎます。 -
中京と言えばレコードで2連勝のサイレンススズカなんですかねぇ。スタンドの隅に鎮座していました。
第5レース後は、メインの名鉄杯まで当り一つ。
配当は少ないものの当たらないより当然マシです。 -
いよいよ本日のメインレース、名鉄杯。
もちろん、ミュージックホーンをアレンジしたオリジナル生ファンファーレです。 -
1周目のスタンド前を各馬が駆け抜けます。
ゴールまであと20m。
あ〜。そのまま!!
とりがみですが、ワイド2、3着でかろうじて当たりました。
まぁ、外れよりはいいかぁ。 -
今日は5レースでそれなりの配当があった私以外も、参加した全員がプラス収支。
いつもの反省会ではなく、初の祝勝会開催です。 -
場所は名古屋駅近くの居酒屋伍味酉さんで。
味噌おでん、手羽先など名古屋めしを堪能させて頂きました。 -
ビーズホテルに泊まって、2日目は、名鉄と遠鉄に乗りつつ東京に戻ります。
と言いつつスタートは、JR名古屋駅です。名古屋駅 駅
313系ばかりの名古屋駅。
正確には、バリエーション豊富なんですが、外観はどれもほぼ一緒です。 -
そんな313系(これは5000番台)で東京とは逆に一駅、東海道本線の枇杷島駅にやって来ました。
立派な駅舎の枇杷島駅。
この駅に乗り入れている城北線も気になりますが、今日は別のところに向かいます。枇杷島駅 駅
しばらく歩くと、目的地が見えて来ました。
名鉄西批杷島駅です。
新幹線で大阪方面に向かう時、名古屋駅を過ぎて右手に、無人の小さなをホームを見た事はないですか?
模型の様な、屋根も無く現役なのかもよく分からないホーム。それが西批杷島駅です。 -
ホームに人影はありませんが、もちろん現役の駅です。
名古屋本線だけに、ひっきりなしに列車が通過して行きます。
岐阜行きの2200系も通過して行きます。
優等列車は次々に通過して行きますが、西枇杷島に停まるのは各停のみ。
その各停も昼間は1時間に上下各2本。名古屋駅から数キロの駅とは思えないローカルっぷりです。 -
ホームに人がいない西批杷島駅ですが、駅舎に入ると理由が分かります。
構内踏切が閉じているんです。西枇杷島駅 駅
狭いホームを沢山の列車が通過するため、安全策で1時間に上下2本のみの停車列車に合わせて、ホームに入れる様です。
列車到着の2分ほど前に係員さんの操作で、踏切が開けられました。
乗客の皆さんがホームに移動して行きます。
新幹線の皆さん!
ホームに人がいますよ! -
名古屋方面の眺め。
正面の列車走行中の線路は犬山線。
右が枇杷島分岐点と呼ばれる犬山線との合流場所を経由して、名古屋駅に向かう線路。
左は犬山線との連絡線と留置線です。 -
これを終点の豊明まで乗ります。
西枇杷島駅 駅
豊明で急行吉良吉田行きに乗り継ぎます。
豊明駅 駅
新安城から単線の西尾線に入り西尾まで来ました。
この駅で、ほとんどの人が降車し、車内はガラガラに。でも終点はもう少し先です。西尾駅 駅
上横須賀駅で最後の交換をすれば、吉良吉田はもうすぐです。
上横須賀駅 駅
吉良吉田から本日のメインイベント、蒲郡線に乗車します。
車はローレル賞にも輝いた6000系の2両編成。吉良吉田駅 駅
廃止が検討されるほど乗客が減っているとの事で、空気を運んでいるのかと思いきや、各駅で数名の乗車があり、蒲郡に着く頃には空席無しの状況。
たまたまなのか、意外と検討しています。
頑張れ蒲郡線! -
三河鳥羽で列車交換。
三河鳥羽駅 駅
東幡豆駅に近づく頃、進行方向右手に三河湾がちらちら見えました。
こどもの国。
東急沿線で育った者としては、親近感のある駅名です。こどもの国駅 駅
こどもの国〜西浦間は線路が一番、海に近づく箇所。
風光明媚な三河湾。
降りてのんびり散歩したくなる風景です。 -
30分ほどで蒲郡に着きました。
ここからは、JR線で更に東に。 -
また、313系。
蒲郡駅 駅
またまた、313系。
で、浜松。浜松駅 駅
浜松からは、さすがに新幹線ですが、少々時間があるので、遠州鉄道を視察します。
新浜松駅 駅
さぁどこまで行こうか?
でも西鹿島まで行くと新幹線に乗り遅れそうなので、高架区間の終わりの上島駅まで行ってみる事に。 -
10分で着きました。
この駅で上下交換。
この駅、無人なんですね。
写真を撮っていたら車掌さんに切符回収を督促されてしまいました。すみません。上島駅 駅
そして電車は西鹿島に向けて去って行きました。
次の新浜松行きまで10分ほどあるので、駅舎の外に出て見ました。
大手私鉄にも負けない高架線が続いています。 -
中部の鉄道って、単線高架路線が多い印象です。
午前中に乗った西尾線、枇杷島から勝川までの城北線、その続きの愛環線などなど。なんででしょう?上島駅 駅
浜松駅に戻って、駅の立ち食いそばでお腹を満たしたら後はもう、ひかり号に乗るだけです。
来年は、岐阜方面の名鉄視察かなと思いつつ、通過するのぞみを一枚。浜松駅 駅