上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我点的是美式珈琲。這个是意式珈琲、不是美式珈琲!<br />私はアメリカンコーヒーを頼んだのです。<br />これはエスプレッソでアメリカンではありません!<br /><br />なんて事を店員に言っても、いいんだこれがうちのアメリカンだとの返事…<br /><br />一瞬、もしかして… 私の常識が間違っているのかと思いましたが、泡の立っているアメリカンなんて聞いたことがありません。<br /><br />波瀾万丈(@_@)上海旅游シリーズの第一回は上海の映画村「上海影視楽園」へ旅游バスで行ってみるをおおくりします。

波瀾万丈(@_@)上海旅游?影視楽園へ旅游バスで行ってみる

2006/02/25 - 2006/03/02

7823位(同エリア11996件中)

ajiajiroさん

我点的是美式珈琲。這个是意式珈琲、不是美式珈琲!
私はアメリカンコーヒーを頼んだのです。
これはエスプレッソでアメリカンではありません!

インターネットでシコシコと下調べした結果、上海影視楽園への旅游バスは一日1便のみ、それも土日のみの運行というのでわざわざこの日に日程を組みました。
    それで、地下鉄を乗り継いで一時間以上かけて、お馴染みの上海八万人体育館の旅游集散中心にやって来ました。
    地下鉄は4号線が部分開通して上海体育館はいくらか便が良くなりました。上海体育場站で降ります。しかし、上海体育館站と上海体育場站なんて紛らわしい名前をよく付けたものだと思います。

上海影視楽園へのツアーは9:40に発車のようです。
    ここは前はパンフレットなどが豊富に置いてあって自由に取れたのですが、今は案内所で自分の行きたいコースを言って渡してもらう方式になった様です。

一日游などのツアーの場合は待合い室内の切符売り場で予めセットになった切符を買っておきます。
    そうでない場合はバスに乗ってから切符を買います。

要するにバスによっては、ツアーのお客と単なるバス客が一緒に乗ることになります。

また、待ち時間を利用して、おトイレを済ませたり、ロッカーに荷物を預けたりします。
    コインロッカーは3元のものとちょっと判りにくい場所ですが、2元のものがあります。

今回の私たちが乗った大型バスは、日曜日だというのに7名の乗客でした。
    およそ、45分で松江の市街地の手前の上海影視楽園に到着です。
    帰りは1:30に出発との事で乗ってきたバスがそのまま待っているようです。
    私たちは、そのまま松江の観光をする予定なので帰りのバスには乗らない旨を運転手さんに言っておきました。

1930年代の南京路などの上海の街並みが再現されています。たぶん全体的に少し、縮尺が小さく…

この路面電車は我々の到着を待っていて、乗せて貰えました。
    と言ってもほんの5分ほどですが…
    でも、雰囲気はあります。

乗車料はチケットに入っているようです。

前と後ろ?の運転席には窓ガラスがはまっていません。
    雨の日はきつそうです。

終点までいくと、運転手さんが棒を使ってトロリーの掛け替えをしてから、今までと反対側の運転席に乗り込んで動き出します。

昔の南京路です。
    この日は寒くて、人もあまりいませんでした。

上影服道選粋展館です。
    要するに、映画で使った各種の衣装や大道具、小道具などが展示してあります。

枯木迎春という1962年に作られた映画で使われた衣装のようです。

写真を拡大してかろうじて読みました。

中庭で映画の撮影をしていました。

爆竹が鳴らされて、結婚式を終えたらしき人々が歩いてきます。
    中央のチャイナドレスの女性は年代物のバンドマンの演奏に乗って「夜来香」を歌っています。

一般客は遠くで止められて近づけませんでした。

百楽門(Paramount)です。

映画「上海グランド」の舞台となったところの再現です。

参考:http://www.yomiuri.co.jp/tabi/world/abroad/20050808tb0e.htm

左側のベージュの門構えの建物には内山書店と書かれています。

ちょっと位置関係が違うような気がしますが…

クラシックな橋のセットです。

ちょっと小さめですが、それなりの雰囲気が出ています。

川沿いの倉庫?

破れかかった広告がいい味を出しています。

真ん中の赤い服のお姉さんのポスターは似たような物を私も持っていますが、東台路の屋台などでにせものが10元程度で売っています。

昔の郵便局でしょうか?

昔の質屋さんです。
    日本と同じ土蔵作り風なのがおもしろいですね。

手前側に建っている石には「義興発 界石」と書かれています。敷地の境をあらわすいわゆる境界杭なのでしょうか?

ひとっ子ひとり居ませんが、りっぱな教会が建っていました。

ひとまわりして、寒いのでコーヒータイムにしました。

唯一無二のカフェ風の店に入りました。
    店内にはご覧のようなスター?の写真とサインがたくさんかざられています。

私には判別不能ですが…

そこで、いちばん安いコーヒーを頼んだのですが…

冒頭の会話になります。
    これがここの”アメリカン”です!

まだまだ 続く  (^_^)/~

• カザMAXさん 2007/02/21 22:11:39
    食事について
    教えてトラベラーにも書き込みしたのですが、
    3月7日に上海影視楽園に行こうと思っているのですが、
    バスの時間を考えると、ここでランチを食べることになりそうです。

ajiajiroさんはここではコーヒーだけで、食事はされませんでしたか?
    10元で食べられる食堂があるようなのですが、
    どんな所かご存知でしょうか?

もし食事について何かアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2007/02/22 01:18:12
    RE: 食事について
    カザMAXさん、どうも…

私たちがコーヒーを飲んだお店以外に食事をできるようなお店はなかったと思います。
    そのコーヒー店にカレーとかの軽食メニューはあったような気がしますが、観光地価格でとても食べる気分にはなりませんでした。

その向かい側のお店が辛うじて開いていてお弁当を売っていたように思います。

とても寒い日だったので、外でお弁当を食べる気にはならず結局、私たちは5分ぐらい歩いて外へ出て、幹線道路からの入り口のところにある銀都酒店というお店に入って食べました。

付近で一番りっぱそうな店構えのところを選んだのですが、なんという事はない安食堂でした。
    ちなみにその時食べたものは、二人で蕃茄炒蛋9元、麻辣豆腐6元、咸肉冬瓜湯8元、揚州炒飯8元、海帯3元、三得利ビール6元x2本で合計46元です。
    味は… おいしくはありませんが食べられないことはありません。
    中国の田舎ではごく普通のレベルだと思います。

では、頑張ってください。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/02/22 10:40:44
    RE: 食事について
    情報ありがとうございます。
    上海影視楽園の食事はあまり期待できないようですね。

ajiajiroさんの旅行も近いですね。
    お気をつけて行ってきてください。

帰国後の旅行記楽しみにしています。
  • こまちゃんさん 2006/04/03 13:50:28
    日中アメリカン珈琲の違い
    まだ拝見させて頂いているので、又書き込みさせて頂きます。

日本の“アメリカンコーヒー”は日本独自のものですので、中国で言う“美式珈琲”は、ああいったエスプレッソ風な感じですね。
    じゃあ、エスプレッソはどんな感じ?と言うと、殆ど変わらない所も見かけますが、泡が満タンになっているのが多いようです。

一時帰国で、昨日広州から2日掛けて北京経由で帰国しましたが、北京首都国際航空内のカフェで、機内で知り合った日本人の方が頼んだエスプレッソも、泡立ち満タンのエスプレッソでした。こまはブレンドにしましたが。
    隣のスターバックスとは、少し離れて隣り合わせでしたが、中では扉付きで繋がっていました。。。スタバは満員、こちらのカフェ&中西韓折衷料理店はガラガラ。でも、、、味、同じなのかも知れませんね。

珈琲は普通クラスのものは22元〜26元くらいでした。

珈琲や食事の写真はありませんが、近々アップする予定です。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/04/03 22:29:09
    RE: 日中アメリカン珈琲の違い
    こまちゃんさん、書き込みありがとうございます。
    「アメリカンコーヒー」の件、目から鱗の思いでした。

確かにネットで調べてみるとおっしゃるような記載がありました。
    ・カフェ アメリカーノ…美式咖啡
    ドリンク名は「アメリカンコーヒー」とほぼ意味も同じなのですが、浅炒りドリップコーヒーである「アメリカンコーヒー」に対し、こちらはエスプレッソベース。味もレシピも違います。
    …とのことです。恐れ入りました。

旅行記には載せてないのですが、実は問題?の店のメニューを撮った写真もあるのですが、
    そこには確かに『美式珈琲 American Coffee』となっていたので出されたコーヒーをてっきりなにかの間違いだと決めつけたのが、間違いの元だったようですね。
    ところ変われば… のお手本のようなお話ですね!

だけど、ひとつ疑問が残ります…
    いわゆる日本でいうアメリカンコーヒーを飲みたいとき中国語ではどう区別しているかと言う問題です。

コーヒーでも飲んでから考えますか…

では、また。     再  見   (^_^)/~

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/04/03 23:03:43
    RE: RE: 日中アメリカン珈琲の違い
    早速のレスポンス、有り難う御座いました。

> だけど、ひとつ疑問が残ります…
    > いわゆる日本でいうアメリカンコーヒーを飲みたいとき中国語では
    > どう区別しているかと言う問題です。
    @あの日本で言うアメリカンコーヒーは、基本的に日本専用のものです。
    なので、日系のコーヒー店以外では無理なんではないでしょうか?
    「麻煩一下,給我来一杯淡一点的珈琲(薄い目の珈琲)」なんて言ったら、
    多分お湯で薄めて持ってきてしまうでしょうから・・・(^^;

ちなみに、敦煌の英英珈琲屋では、経営者が日本人男性と中国人の奥さん
    でしたので、しっかりアメリカンコーヒーがありました。(^^
    英英珈琲HP:http://www.wada-denkido.co.jp/yingying/
    (残念ながらお子さんの都合で本年から一時閉店です(但し別の日本人が代行するので、4月22日に準備で向かうと聞いています))

> コーヒーでも飲んでから考えますか…
    @ナイスなアイデアです!
    こまも今も飲みながらの書き込みです。

珈琲好きで、最初の大陸駐在時は辛かったです。(>o<;
    5星ホテルでさえ中々珈琲らしい物が出ませんでしたから。
    今は、真鍋や上島で、それなりにですが間に合うようにはなり始めた
    ように思います。
    でも、「拘りの・・」って時代は、まだまだ個人の素質が上がらない
    限り無理なように感じています。(ゼロではないですが)

美味しい珈琲屋が有ったら、たった一つの写真だとしても、珈琲好きの
    中国放浪者として、必ずここにアップしますね!!
  • 井上@打浦橋@上海さん 2006/03/15 08:56:07
    エスプレッソ・アメリカン問題
    ajiajiroさん、どうも。

私も去年の3月30日に上海影視楽園へ行ってきました。
    今日記を見返しましたら水曜日でした。
    今は、土日しかないのか・・・
    客が少ないので、そうなったのか。
    私らのときも、私達5人と日本人男性と中国人女性のカップルだけでした。
    合計7人で、うち6人が日本人と言う寂しいものでした。
    向こうでは、交通大学の付属中学の学生が遠足ってな感じでたくさん来てましたが、
    その他の客は、ほんのわずか・・・。

教会の写真がありますが、これは徐家匯の教会ですね。
    二回りくらい小さいですが・・・。
    エスプレッソ・アメリカン問題は・・・・
    ホントに分かってないか、
    間違って持ってきて、アメリカンだと言い張ってるのか・・・

支払った価格はアメリカン価格でしたか、エスプレッソ価格でしたか・・・
    エスプレッソ価格だとしたら、店の作戦かも・・・。
    一番安い物を注文した人には、高いものを持っていって、押し付ける・・・
    ・・・んなこたぁ・・ないか・・・。

「中国の蝉は何と鳴くか」面白いです。

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/03/15 21:58:50
    RE: エスプレッソ・アメリカン問題
    井上…さん、毎度どうも!
    ナイスリアクション、ありがとうございます。

エスプレッソ・アメリカン問題ですが、未だに謎のままです。
    まず、コーヒーの値段はエスプレッソもアメリカンもいちばん安い6元です。
    同じ値段だったので、私もあえて取り替えてこいとは言わなかったのですが…
    ちなみにいちばん高い極品藍山珈琲(ゴールデン・ブルーマウンテン)は40元です。

…………………酔っぱらいの上司から、電話が掛かってきまして、暫し中断しました。人事異動やら入札やらのシーズンですので… いろいろと鬱憤があるみたいでしばし、お相手しました。…………………

エスプレッソとアメリカンはそもそも作り方が違いますので取り間違えること自体おかしいのですが…
    可能性としては、業務用のコーヒーマシンを使っていて、何らかの機械の調子が悪くて前に入れたエスプレッソが配管の中に残っていたところへ注文を受けたウェイターがアメリカンのボタンを押した結果、混合して泡の立ったアメリカンができてしまった…

想像力が豊かすぎますでしょうか?    では、また。  再  見   (^_^)/~

ajiajiroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る