2005/10/16 - 2005/10/16
2082位(同エリア2528件中)
蚕さん
次は、新生ベルリンの中心地「ポツダム広場」周辺を紹介します。
ブランデンブルク門からは、元ベルリンの壁に沿ったエーバート通り(Ebert str.)を南へ向かえば着くのですが、ティーアガルテン内を散歩したかったので、6月17日通りを少し西進し、公園内を通り抜けてポツダム広場へ向かいました。
あとで考えたら、ユダヤ人犠牲者慰霊碑を見学してから行けばよかったと激しく後悔しました・・・。
まあ、公園気持ちよかったからよしとするけれど。^^;
では、どうぞ!
2001年9月1〜2日-友人と1泊旅行-
[ドレスデン]→ベルリン→ポツダム→[ドレスデン]
2005年10月15日-1人日帰り旅行-
[ハノーファー]→ベルリン→[ハノーファー]
ティーアガルテンの森の中を通り抜け、たどり着きました、ポツダム広場周辺に。
さて、日本人的には見過ごせない(?!)、「ソニーセンター(Sony Center)」です。w
ガラス張りの外観が特徴的な建物です。
ソニーセンターはあとでゆっくり見ることにして、まずは今回の私的・ベルリン観光の目的、「絵画館(Gema”ldegalerie)」へ向かいます。 -
私の海外旅行の目的のひとつに“美術館巡り”があり、「名画を直接この目で見る!」ことに、そこそこの情熱を注いでいます。w
なので見逃せません、「絵画館(Gema”ldegalerie)」。
回廊式の大きな美術館で、ダーレム美術館(旧西ベルリン)とボーテ博物館(旧東ベルリン)に分かれて展示されていた絵画コレクションを統合したものだそうです。
レンブラント、フェルメール、ブリューゲル、などなど名画がたくさんあり、見ごたえがあります。
絵画館は、文化フォーラム(Kulturforum)と呼ばれる複合文化施設内にあります。
これは、文化フォーラムの正面入口の写真です。
中に入ると、絵画館、工芸博物館、芸術図書館に分かれています。 -
文化フォーラム前から撮影した、ポツダム広場方面の風景です。
ズーーーム
「解説しよう!」d(@0@)
まず一番最初に目に飛び込んでくるであろう特徴的な形状+オレンジ色の建物は、「ベルリン・フィルハーモニー(Berliner Philharmoniker)」。有名なベルリン・フィルハーモニー交響楽団の本拠地です。
ベルリン・フィルハーモニーの奥に少しだけ見えているのが、ソニーセンターのフォーラムを覆う「フジヤマ」と呼ばれる屋根。
その隣のガラス張りのビルが、「ソニータワー」。
通りを挟んだビル群は、ダイムラークライスラー社のエリアで、「ダイムラークライスラー・アリアール(Daimler-Chrysler Areal)」と呼ばれているらしいです。手前のビルにあるメルセデス・ベンツ (Mercedes-Benz)のマークが、象徴的です。 -
ソニーセンター(SONYcenter)といえば、
「フジヤマ」です。
「フォーラム(Forum)」と呼ばれるソニーセンターの4000平米の公共広場を覆う天井屋根が、その形状から「フジヤマ」と呼ばれています。
ソニーセンターのサイト:http://www.sonycenter.de
さて、ソニーセンターのフォーラムへ行ってみましょう。 -
ソニーセンターの公共広場フォーラムの様子です。
広場を取り囲むように、カフェ、オフィス、映画館、ショップ、映画博物館など、いろいろな施設が並んでいます。外壁の赤いラインが目を引きます。
オレンジ色のドームは企画ものの展示場。
ドームに隠れてしまっていますが、ドームの裏には、「SONYスタイル」というソニー製品のショップがあります。“SONY STYLE STORE ▼HIER▼”という看板の下です。、「SONYスタイル」前のベンチ(というかなんというか)に座り込んでVAIOのノートをいじる人を多く見かけました。それがファッションなんでしょうか。w
入口を挟んで隣にあるのは「ベルリン映画博物館(Filmmuseum Berlin)」です。
今回、広場中央ではベルリンのシンボル動物“熊”のオブジェ『United Buddy Bears』が展示されていました。 -
「シネスターアイマックス(Cinestar IMAX)」という3D映画館です。
今回私はここではなく、ダイムラークライスラー・アリアールにある方の映画館で、3D映画見ました。 -
フォーラムでは、どうしても上を見上げちゃいます。
そしてポカ〜ンと口をあけて見入っちゃいます。
フジヤマ、拡大。 -
さらに、フジヤマ拡大。
全天候型のガラス&ファイバー製のテント構造の屋根。 -
今回はたまたま「ユナイテッド バディ ベアーズ(United Buddy Bears)」というアートイベントがソニーセンターで開催されていました。
▼United Buddy Bears公式サイト
“「ユナイテッド バディ ベアーズ(United Buddy Bears)」は、国際的な融和・平和を願って、ドイツの首都ベルリンから始まったアートイベントです。各国を代表するバディベア(熊のオブジェ)が、手と手をつなぐ、そのサークルの象徴性をもって、愛、平和、友情、寛容、そして民族間の相互理解を求めるメッセージを伝えています。 ”
だそうです。
(http://www.roppongihills.com/jp/feature/i8cj8i000001eyic.htmlより) -
とにかく、実物を見てみましょう!
色彩豊かなBuddy Bearがずら〜っと並んでいます。 -
ベルリンの象徴である熊をモチーフに、それぞれの国のアーティストにより各国の文化を表現するようデザインされています。
日本をモチーフにデザインされた“日本熊”もいます!
真ん中というイイ位置につけてた。w -
カラフルなデザインの熊が多い中、この白い「書」をイメージした熊は異色で、シンプルなんだけど目立っていました。
あの気球に乗れるそうです。
ポツダム広場(Potsdamer Platz)にあるポツダム広場駅への入口です。
そういえば、2001年に来た時は、ソニーセンターのフジヤマはあったけれど、この広場の周辺は閑散としてたのを思い出しました。
掲示板にも書いたけど、ほんの数年でこれほど変わるとは・・・。 -
ポツダム広場(Potsdamer Platz)には、ベルリンの壁の一部が展示されていました。
観光者が熱心に壁に見入っています。
・・・おじちゃんを撮影したわけではなくてね。^^; -
“ICH BIN EINE TERRORISTIN”
平和への祈りをこめて、ピースマーク -
ポツダム広場の向かいにあるTilla-Durieux-Parkに沿って少し歩き、満足したところで、隣のダイムラークライスラー・アリアールの、大型ショッピング総合施設「アルカーデン(Arkaden)」に入ってみました。
アルカーデンの近くで撮影した記憶が・・・。
ポツダム広場駅からベルリン・ツォー駅へ戻りました。
ツォー駅付近は、通称「クーダム」と呼ばれるクーアフュルステンダム(Kurfu”rstendamm)というショッピングストリートが有名です。
そして、クーダムといえば、これ。
「カイザー・ヴィルヘルム記念教会(Kaiser-Wilhelm-Geda”chtnis Kirche)」です。 -
「カイザー・ヴィルヘルム記念教会(Kaiser-Wilhelm-Geda”chtnis Kirche)」は、ドイツ皇帝ヴィルヘルム1世を記念して1895年に建立された教会です。
第2次世界大戦で破壊され、戦争の悲惨さを伝えるために、そのままの姿で残されています。
ぼろぼろに欠けたその姿から、ベルリン市民は「虫歯」と呼んでいるそうです。^^
※2001年時撮影 -
ブランデンブルク門、ジーゲスゾイレ、ソニーセンター・・・と、ベルリンのシンボル的建造物はたくさんありますが、私の中で“ベルリンといえば!”このカイザー・ヴィルヘルム記念教会なのです。
名残を惜しみつつ、ツォー駅からハノーファーへ帰ります。
ベルリンの最初と最後にカイザー・ヴィルヘルム記念教会が見れてよかった。(^_^)
- shinesuniさん 2006/03/13 16:36:00
- 蚕さんこんにちは^^
- 私が最後に行ったのは99年の4月ですのでまだ建設中でしたので
非常に興味深いです。
因みに96年の再開発が始まった当初はしたのURLのようでした。
- 蚕さん からの返信 2006/03/14 01:34:59
- RE: 蚕さんこんにちは^^
- 5年ほどの期間なのに、この変貌・・・。
すごいですねぇ・・・、マンパワー。
写真見比べていると、
「諸行無常の響あり」というフレーズが浮かんできます。(-_-)
↓
おもしろいなぁ、ベルリン。
蚕さんの関連旅行記
ベルリン(ドイツ) の旅行記