ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノーファー市内の南側に位置する、町のシンボルである市庁舎とマッシュ公園を紹介します。

■[ドイツ] ハノーファー(ハノーバー)(3)-Hannover-

2005/10/14 - 2005/10/22

蚕

蚕さん

ハノーファーのシンボル・市庁舎(Rathaus)です。
    20世紀初頭に建てられたルネッサンス様式の壮大で豪華な建物です。大通りに面した入り口側から撮影。
    入り口の階段に座っている人と比べていただければ、巨大さがわかるかと思います。
    高さ100mのドームには展望台があり、エレベーターで昇れるようになっていますが、私は諸事情で上りませんでした。ハノーファー市内が一望できたかと思うと、昇らなかったことが悔やまれます。
    ドームの傾斜に沿って斜めに昇る珍しいエレベーターで昇れるらしく、後悔が募ります。

市庁舎1階ホールは無料見学ができます。
    入ると正面に大階段があり、高い天井からシャンデリア。

同じく市庁舎の1階ホールの写真。大階段で2階に上がり、バルコニーより入り口側を撮影。

市庁舎の1階ホールにはハノーファー市の模型が展示されており、ハノーファーの発展の歴史を紹介しています。

市庁舎の近くにあった目を惹く建物、これは「Norddeutsche Landesbank」という銀行です。

市庁舎前にこんなヘンな顔が。(−−;

なんでこんなところに???と思いませんか?(苦笑

市庁舎の裏はマッシュ公園(Maschpark)という広い公園になっています。マッシュ公園側から見た市庁舎です。これがまた絶景なのでしつこいほどたくさん写真を撮ってしまいました。選抜するのが大変なくらい。f(^^;

市庁舎裏には大きな池があり、池の周辺をぐる〜っと1周することで180度違う方向からの市庁舎を見ることができます。

池沿いの道を散策しながら、市庁舎を撮りまくる。w

マッシュ公園は緑溢れる、きれいで気持ちのよい公園でした。

水鏡に映る市庁舎と泳ぐ鴨。

池に架かる橋の上で結婚式を挙げたカップルが記念撮影していました。このカップルは、旧市街地で紹介した旧市庁舎で結婚式を挙げていました。(旧市庁舎前を通ったとき見ました^^)旧市庁舎で式を挙げ、新市庁舎で記念撮影。それがベーシックなんですかね?w

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る