2006/02/12 - 2006/02/12
utacaさん
- utacaさんTOP
大阪での友人の結婚式の帰りに、ぶらっと京都に寄ってきた。なんとこれが人生初の京都観光。京都駅に着くなり、荷物をコインロッカーに預け、地下鉄バス乗り放題の1日券を購入。修学旅行かよってくらい、メジャーな場所を巡る。二条城には時間切れで間に合わず、次回の楽しみに取っておこうと慰めることに。
まずは清水寺へ。噂ほどには舞台の上も混んでなかった。
あの長いお線香を火傷せずに立てる方法を小耳に挟んだ。
立てようとするのではなく、刺すように投げるんだそうだ。
試しにやってみると、見事に倒れた。 -
桜の季節に来てみたいものだ。
清水を後に、八坂神社へ歩いて向かう。
途中の三年坂にあった揚げ団子旨かったぁ。 -
えべっさんに到着。
銀閣寺は建物そのものよりも、この庭園を見るためのものかな。
知恩院へはバスですっ飛ばしてしまったので、
浄土宗の者としては、一応ゆかりのある所で、
銀閣寺から哲学の道を歩いて法然院を訪ねる。
人もあまりいず、静かなたたずまいの中、
のんびりとお庭を見ることができました。
なんか心が安らぎます。 -
法然院の庭園。
一枚の葉っぱが、石で動かないように固定され、そこを伝って水が流れ落ちてきます。これぞ日本人の粋ですね。
TEMPLO DE ORO.
初めてその姿が視界に入ってきた時はさすがに「お〜」となったが、観光客も多く、それ以上の感動感慨は得られず。まあ記念ということで。 -
早いもので時間もなくなり、廻れる場所はあと一箇所か二箇所。二条城にも行ってみたいが、ちょっと人の少ない所に逃げたい気分にも。
ということで、北上して上賀茂神社へ。 -
由緒ある神社だけあって(起源は天武天皇の時代(7世紀)まで遡る)、1年中行事が盛りだくさんのところ。
残念ながら訪れたのは紀元際(2/11)の翌日ということで、閑散としておりました。僕的にはOK。
4月の賀茂曲水宴や5月の葵祭が有名ですね。
日も暮れ始め、南下して二条城へ行くも、ちょうど5時の蛍の光が流れており入場できず。帰りの新幹線には時間がまだまだあるし、さあどうしようかと思い、
京都タワーに登る(もう完全にオノボリサン状態、えへへ) -
清水寺from京都タワー
駅前のバスターミナルから、綺麗だったので1枚ぱちり。
今度はもうちょっと季節感のある時に訪れます。
底冷えの京都でした。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記