ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと首都ローマにとーちゃく。<br />さすが首都だけあってそれなり広いね。<br />ほとんど歩いてまわったらすっげ疲れた。<br />こんな世界都市のど真ん中にデデーンと遺跡があるのにまず感動だよ。<br />全体的にゴリゴリしてて近代化の洒落た感じしないのも良かった。<br />いやいやカッコいいなぁ、ローマ。<br />食事も都会だけあってオプション多いからいーねー。<br />

ゴリゴリの大都市、ローマ

2004/07/11 - 2004/07/13

Prodiverさん

やっと首都ローマにとーちゃく。
さすが首都だけあってそれなり広いね。
ほとんど歩いてまわったらすっげ疲れた。
いやいやカッコいいなぁ、ローマ。
食事も都会だけあってオプション多いからいーねー。

駅からスペイン広場に向かって歩く。
    ふつーの建物がすでに遺跡の匂いぷんぷん。

これでも多分ローマで一番近代的な地域じゃないかな@スペイン広場の近く。
    ギラギラした看板や派手なショップがないのがいーよね。

スペイン階段の上から伸びるVia Sistinaでみっけたいー感じのアジアン系雑貨屋さん。

いろんな映画で登場なスペイン階段。
    観光客が多すぎて全然情緒ないよぉ〜。
    階段をおりて目の前の通り3本くらいは高級ブランドショップ街。
    まっすぐ行ってVia del Corsoを右に曲がると若者庶民派ショップ街。

トレヴィの泉。
    後ろ向きでコインを泉に投げ入れる。
    1枚で「またローマに戻れる」
    2枚で「好きな人と結ばれる」
    3枚で「嫌いな人と絶好できる」
    1と3は自分の意思でどーとでもなるので2枚投げた。
    でも誰と…?(しかも何も起こんなかったし…)

夜のナヴォーナ広場は夜遊び人で大賑わい。
    芸のないオバカなパフォーマンスとか似顔絵描きとか。
    このあとナイトバスに乗ったら後ろポケットに2回も手突っ込まれたよ。
    さすがに治安がいーとは言えないので夜遊びは手ぶらで。

街のど真ん中にコロッセオ。
    すげー並ぶって噂だったので中は入ってないけど充分カッコイイ。
    斜めってるのは単なる私の写真撮りの癖です。

カラカラ浴場前公園。
    ちっこいんだけどなんだかかわいー公園。

名前が可愛すぎるカラカラ浴場にとーちゃく。
    世界最大の浴場跡らしい。
    といっても浴場以外は何がどれなんだか分からんけど。

これが浴場跡。
    そーいわれれば温水プールとか時々こーいうタイルで出来てるよね。
    排水溝もちゃんとあった。

カラカラ浴場パート3

や、やられたぁぁぁ〜!
    鼻にもすっぽり手入る。

真実の口の近く。
    都会の割りにこーゆー素朴な風景が多い。

フォロ・ロマーノ。
    入場無料。
    ローマ時代の中心地で、とにかく見所だらけ。
    こんなのが中心部にあるんだからローマに観光客が絶えないのもうなずける。
    何を見逃してもここだけは見逃せない!

結構しっかりした形で残ってる建物が多い。
    1つ1つちゃんと解説が置いてある。
    全部ゆっくり見てまわると2時間くらい。

フォロ・ロマーノ、パート3

フォロ・ロマーノパート4

フォロ・ロマーノパート5

えーと、、、これは、フォロ・トライアーノかな?
    とりあえず遺跡だらけなんだって。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る