2005/07/10 - 2005/07/11
komnenosさん
- komnenosさんTOP
さて今回からはしばらく地中海の島めぐりです。まずは最初に訪れたのはシシリア島です。
ナポリからの出発時、この日の予定ははっきり決めていませんでした。シシリアのどこかとは決めていたのですがカターニャにしようかタオルミーナにしようかそれともパレルモかな?まあ乗る列車はレッジョ・パレルモ・シラクサの三箇所行きの並列列車です。乗った車両によって行き先が違うのですから、単純に乗った車両で決めようと思います。
しかし、予想通り30分ほど予定時間を過ぎても一向に列車は到着しません。それどころか何番線に着くのかもわからない状態です。さてどうなることでしょうか?続きをご覧ください。
かなり遅れて列車が到着し、結局シラクサ行きの車両に乗り込むことになりました。ただこの日は週末にあたっているため非常に混んでいました。私は通路の簡易座席に座ることができましたがバックパックを持っての車内はつらいです。
この混雑もパオラまで続きましたが、ヴィッラサンジョバンニからはいよいよフェリーでシシリーに渡ります。 -
そういえば、単なる旅客用のフェリーなんですがこの船の旗はイタリア海軍旗を使っていますね。昔の国営時代を引きずっているのでしょうか?
いよいよシシリアです。どんなところなのでしょう?
列車はカターニャに到着しました。乗客はほとんど降りましたが空いている列車の旅もしたいなあ、と思いましたので結局シラクサまで行くことにしました。 -
シラクサ到着後の翌日です。今日は午後7時にポッツァーロ発のフェリーでマルタに向かいますのでここの滞在は半日です。
まずは考古学地区へ向かいます。 -
ここも円形劇場跡です。
ただし、ここでは時々使用されているとのことで、破損している一部を修復していました。 -
この円形劇場、平面的に見えますが高低差は結構あり、上段からは海が見えるのです。
考古学地区にあります。
ディオニソスの耳。 -
中に入るとこんな感じ。
音の反響がすごいです。 -
奥から写真を撮るとこんな感じ。どうしたらこんな穴が出来るのでしょうね。床はほぼ平面ですし・・・
この日も暑かったです。ディオニソスの耳の中は涼しいのですが、犬もバテテますね。
オルティジア島へ移動。ちょっと高い所に出ると海風が心地よいです。
オルティジア島のアルキメデス広場にやってきました。聖堂です。
アルキメデス広場です
この日は日曜の朝だったためミサが執り行われていました。
不気味な聖像ですが、4世紀の古代ローマの大迫害の時期に殉教した人が聖人になったそうです。
次の訪問地はマルタです。