栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2泊3日で650kmの旅です。磐越で会津の鶴ケ城改修後を見学、郡山で薄皮饅頭を食べ、那須高原温泉でゆっくり温泉に入り一晩を過ごしました。(ホテル・エピナール那須)<br /> 二日目、那須テディベア・ミュージアム、オルゴール美術館を見学、塩原温泉で昼食と入浴。一気に湯西川温泉に向かい再び入浴。川治温泉経由で鬼怒川の宿に着きました。露天風呂付の部屋でゆっくりと時間を過ごすことが出来ました。(若竹の庄・別邸笹音)<br /> 三日目は一路日光に、久しぶりの輪王寺、東照宮など半日ゆっくりと見学しました。その後一気に沼田の町に向かい名物「だんご汁」を食べ関越で帰路に向かいました。<br /> それぞれ久しぶりに訪れる懐かしく思い出深い名所旧跡まわりでしたが、各地の歴史的文化、伝統は変わりなく受け継がれ、自分なりに安心した旅でした。

会津・郡山・那須・塩原・湯西川・川治・鬼怒川・日光・沼田欲張りの旅

2006/03/07 - 2006/03/09

ひょんひょんさん

展示物が40年ぶりに改修されたのでゆっくりと見ました。子供の頃訪れたときは、城内に競輪場がありましたが、今は整備され素晴らしい文化財になっています。

天守閣から会津磐梯山の雪景色が美しく見えました。

薄皮饅頭を買い食いした郡山駅。

一日目の宿、ホテルエピナール那須の全景。

ホテルの露天風呂、素晴らしい温泉でした。

那須テディベア・ミュージアムの全景で中はクマさんのぬいぐるみでイッパイ。宇宙飛行士のクマさんや可愛い和服姿のクマさんもいました。

那須オルゴール美術館 は素晴らしかった。係りの人が一つ一つ説明と実際に演奏を聴くことも出来ました。

塩原温泉で入浴後湯西川温泉にむかう三叉路。

湯西川温泉の露天風呂。湯船の所まで雪がイッパイありました。

若竹の庄全景
     女将さん若女将はじめスタッフの人の素晴らしい御もてなしは忘れられません。

旅館「若竹の庄・別邸笹音」の部屋にある露天風呂でのんびりゆっくりと入ることが出来ました。

「若竹の庄・別邸笹音」の和洋室の寝室。広々とした和室とデッキスペースもあり、のんびりと寛げます。

自慢の露天風呂、益子陶芸風呂やサウナも広々していました。

別邸笹音専用のロビーや、ゆっくり寛げる堀炬燵のお座敷での京風朝食。(京都で修行した料理長の素晴らしい料理と有田焼のセンスある器にも感心しました)

定番、東照宮の陽明門、何回きても感動と歴史を感じさせてくれます。

あの「ねむりねこ」つい見とれてしまいます。

久しぶりに訪れた沼田駅、現在駅前再開発が進んでいて昔の面影はなくなってしまいました。

沼田名物「だんご汁」昔懐かしく食べてしまいました。(250円)

関越高速で関越トンネルを過ぎると、とたんに雪景色。越後はまだまだ冬でしたが、春を待つ気持ちは膨らんできている650kmの旅でした。

• M-koku1さん 2007/12/17 00:08:36
    温泉の写真
    ひょんひょんさん

温泉のお写真ですが、カメラを持ってお風呂に入るんですか?
    カメラが傷みませんか?
    入っている間、どこに置いておくんですか?

ちょっと疑問に思ったので書きました。

素敵な温泉ですね。 M

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/12/17 10:12:55
    RE: 温泉の写真
    書込みありがとうございました。

温泉大好きで、カメラ(コンパクトデジカメ)持参で入ります。(簡単な透明カバーが売っていますので)*じゅうぶんに注意しています。

自分の入った湯船を忘れないためにも写すようにしています。

これから雪の季節、雪見温泉にでも出かけたいと思っています。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• りょーこ♪(りょん/LYON)さん 2006/08/10 12:05:05
    だんご汁
    はじめまして、こんにちわ。
    沼田の名物、だんご汁、おいしそうですね♪
    よく沼田にいくので、今度、食べにいってみま〜す。
    りょん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/08/12 13:34:02
    RE: だんご汁
    書き込みありがとうございました。

沼田は先月も立ち寄りました。各地に郷土の食べ物があり、旅をしていて、そんなものを見つける楽しみもあり、ウキウキするものです。群馬にも沢山の郷土の料理や、ちょっとした食べ物を見つけ出して行きたいともっています。
     これからも宜しくお願いします。
  • くみまむさん 2006/03/16 14:27:41
    またまた登場!
    半端な走行距離じゃあないですね〜吃驚しちゃいます
    湯西川へは行ったことないし、ステキなお宿・・・
    さすが別邸です
    まったりできそうで羨ましい^0^
    雪の露天風呂も味わいたいなあ〜

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2006/03/16 15:03:32
    RE: またまた登場!
    またまた返信

今回のドライブはETC朝夕(通勤)割引利用で高速料金も安上がりでした。雪見風呂は最高でした。また温泉周りしようと思っています。書き込みありがとうございました。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ