香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松へ。琴電と栗林公園が目的の夫婦旅行です。

高松琴平電鉄に乗りたい。

2000/08/31 - 2000/09/01

Dr鉄道

Dr鉄道さん

高松へ。琴電と栗林公園が目的の夫婦旅行です。

新大阪駅から『レイルスター』で岡山駅へ、G車がありません。普通指定席は2−2座席配置でゆったりですがシートピッチはやっぱり狭いですね。

岡山駅からは『マリンライナー』G車利用です。座席が回転し、瀬戸大橋では瀬戸内の景色を堪能しました。高松駅で撮影。

高松では『喜代美山荘花樹海』に泊まります。写真は部屋からの風景です。高台にある旅館で瀬戸内が見渡せます。

同じく部屋からの風景写真です。屋島が正面です。小学校の修学旅行で屋島の『ホテル甚五郎』に泊まった事を思い出しました。

夕食の写真です。部屋出しで部屋からの夜景も綺麗で美味しく頂けました。

ビールが美味しく、魚が美味しかった。お風呂が最上階にあり最高の夜景ですよ。朝食も部屋出しでした。

旅館からタクシーで琴電築港駅へ。久しぶりです。綺麗な駅舎になってます。

琴電築港駅です。京王からの車輌ですね。以前来た時は阪神からの車輌でしたね。

琴電瓦町駅構内です。ムービングウオークがありました。乗り換えて屋島へ向かいます。

琴電屋島駅駅舎です。相当古そう。

屋島から琴電で「栗林公園」へ。広いですね。内田康夫の『讃岐路殺人事件』を思い出しました。推理小説のファンで内田康夫・津村秀介・松本清張・鮎川哲也・西村京太郎が中心です。

JR高松駅駅舎です。駅前は工事中でした。

JR高松駅2階でお土産探してます。やっぱり讃岐うどんですか?

高松駅から『マリンライナー』で岡山駅へ。一番前の席に座りました。鉄道ファンには最高の座席ですね。岡山駅からは『レイルスター』で帰阪しました。

瀬戸大橋開通までは宇野から高松まで連絡船利用です。当時の連絡181系特急『うずしお』号です。もう一本181系特急『ゆうなぎ』号がありました。新幹線岡山開通で廃止に。急行は153系『鷲羽』号です。