和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白浜『シーモア』に泊まり、アドベンチャーワールドの「おもいでの鉄道展」へ行く旅。

白浜の鉄道展へ

2000/07/13 - 2000/07/14

Dr鉄道

Dr鉄道さん

新大阪駅から特急『オーシャンアロー』G車の最前列の席が取れました。運転席の後ろで、足元も広く視野も広く最高です。

白浜駅からまっすぐ『シーモア』へ。海辺の綺麗なホテルです。

部屋の写真です。今回は和洋室利用です。間仕切りが無く広い部屋です。部屋に入り正面は洗面と風呂で、右のドアで和室です。このドアが自動ドアでした。

部屋からの写真です。海中展望塔が旅館に併設されてます。太平洋が一望です。

夕食は部屋出しです。やっぱりビール飲んでます。魚が美味しかったな。

ロビーや売店に行くと団体客の多い旅館と感じました。

朝食も部屋出しです。ボリューム満点です。

出発時にロビーにて。

旅館のロビーに「金の茶室」がありました。

「おもいでの鉄道展」へ。キハ58が展示されてます。学生旅行では大変お世話になった車輌の一つです。

こんな感じで駅弁を買ったものです。他に懐かしの写真やヘッドマークの展示やグッズが販売されてました。つい数種買ってしまいました。

パンダやラッコ、サファリで虎やライオンをみて特急『スーパーくろしお』G車で帰路につきました。鉄道展は満足できましたが、『シーモア』は食事以外サービスはいまひとつです。チェックアウトは列が出来、事務的で玄関での送り迎えもなし。ビジネスホテルの様な感じです。もう行かない旅館の一つです。

阪和線山中渓にて、58系急行『きのくに』号です。あと急行『紀州』号や『はやたま』号がありましたね。懐かしい・・。

81系特急『くろしお』号です。名古屋駅で撮影。当時は直通特急が天王寺ー名古屋間を1本のみ走行。

82系特急『くろしお』号です。山中渓駅で撮影。当時はキシ80食堂車も連結されてました。学生時代は憧れでした。今なら乗車すれば直ぐ食堂車でビールだと思います。