2024/03/16 - 2024/03/16
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,212,048アクセス
2024/03/16
うどん県で絶品うどんを堪能してきました。
お天気がいいので、瀬戸大橋を渡って四国へドライブ。
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
与島パーキングエリアで一休み。
ドライブ途中のリフレッシュ by 夏ミカンさん与島パーキングエリア 道の駅
与島プラザの展望台からは、多くの島々や行き交う大小さまざまな船舶を展望できます。
壮大な瀬戸大橋を身近に楽しめます。
ドライブ途中のリフレッシュには最高です。
「名物かまど 総本店」さんでかまどパイを購入。
サクッというよりも、しっかりとした食べ応えのあるパイ菓子です。
バターの香りが豊かでとても美味しく大満足。
かまどパイ by 夏ミカンさん名物かまど 総本店 グルメ・レストラン
1軒目は「釜あげうどん 長田 in 香の香」さん、釜あげうどんの人気店です。
メニューは、釜あげうどんと冷やしうどんの2種類。
大きな陶器の徳利の中に入っている熱々のだしは、イリコ・カツオ・昆布をなどからとった濃厚な魚介だし。
釜あげ・1.5玉。
茹でたてのうどんは水で締めていないので、表面がなめらかで「ふわっ」とした食感、柔らかいながらも弾力があります。
素材の旨味を閉じ込めただしの香りがお口いっぱいに広がり、うどんと絶妙に合います。釜あげうどんの人気店 by 夏ミカンさん釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン
冷やし・1玉は、水でしめたうどんを出汁に付けて頂きます。
食感もだしの温度も異なっていて、また違った美味しさですね。
両方を食べ比べるとお互いの良さがわかります。
丸亀城に行ってみます。
現存十二天守の一つ by 夏ミカンさん丸亀城 名所・史跡
標高約66mの亀山に築かれた平山城で、別名亀山城と呼ばれています。
案内図。
「石の城」と形容されるその名のとおり、丸亀城は石垣の名城として有名です。
触ると良縁に恵まれる「幸運のハート石」。
現存十二天守の一つです。
現存十二天守の中で一番小さな天守を持ち、日本の百名城にも選ばれています。
眺望。
讃岐富士が美しい。
桜が満開。
一足早いお花見ができました。
2軒目は「本格手打 もり家」さん、完全手打のおうどんを提供しています。
麺はモチモチ by 夏ミカンさん本格手打 もり家 グルメ・レストラン
名物かき揚げおろしうどんをはじめ、豊富なオリジナルメニューが揃っています。
ぶっかけ天ぷらうどんは、海老天とちくわ天をトッピングした定番メニュー。
麺はモチモチでしっかりとしたコシ、そして小麦粉本来の味わいが楽しめます。
出汁は、伊吹いりこ・真昆布・サバ・ウルメなどの混合節を使用、香川県産の醤油で味を決めます。 -
かき揚げの具材は、サツマイモやミツバなどの野菜類と地エビ。
サクサクの食感、野菜の自然な甘みに地エビの甘みが加わり、なんとも優しい味わいです。
麺切りを見学。
帰りに寄った「淡路サービスエリア」でお土産を物色。
淡路サービスエリア 道の駅
淡路島生のり佃煮を購入。
海苔の風味と食感に加え繊維の長さも感じることが出来ますね、とっても美味しくて大満足。
ご飯が進みます、おにぎりの具にも最適。 -
淡路SAからは明石海峡大橋のすばらしい景観を間近で眺められ、夜景がとてもロマンチックでした。