フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェを基点に足を伸ばしたので、同じところを何回も通って何回も写真に収めたりしています。<br />天気も晴れたり曇ったり霧だったり、寒かったり暖かかったり。<br />どの日も共通しているのは、食べ物が美味しいこと!<br /><br />ここには教会とその内部をまとめてみようと思います。

フィレンツェ滞在-教会編-

2006/02/01 - 2005/02/06

ろぜ

ろぜさん

天気も晴れたり曇ったり霧だったり、寒かったり暖かかったり。
どの日も共通しているのは、食べ物が美味しいこと!

ここには教会とその内部をまとめてみようと思います。

表紙も含めて、フィレンツェの顔、ドゥオーモ。
    遠くからでも目立つので目印になります。
    ・・・なんて、毎日迷子になっていたんだけど。

サンタクローチェ教会。
    ふらふら入っていったら、私たちの後ろで門を閉める係りのおじさん。閉館ぎりぎりの時刻だった模様。

内部は柱と大きなホール。イタリアの教会は、壁には美術品が多いけれど、それより空間の占める割合がかなり多いです。ドイツの教会の華麗さと比べるとなんだか奇妙な感じ。

サンタクローチェ内部。

隣は皮革製品の学校で、作品(製品)が展示販売されています。
    お土産に小銭入れを買いました。皮が柔らかくしっとりして、良い感じです。
    もしかしたら、サンタクローチェ教会に入らないと学校にはたどり着けないのかも。入場料かかるのになぁ…。見る価値はあると思うけど。

天井。
    こういうのをぼんやり見上げている時間が好き

サンタクローチェ広場。

昔は1階の面積で税金が決まっていたので2階を張り出しにした、という説と
    馬車など通るので道を広くするために張り出しにした、という2つの説があるそうです。
    イタリアのほかの都市でも見られるとのこと…

ウフィッツィ美術館からのポンテヴェッキオ。
    美術館内は写真撮影禁止なのですが、窓から見える景色を撮りたい、と係員さんに申し出たらすんなりOK。
    聞いてみるものです。

ドゥオーモ前面です。
    近寄っていくと圧倒されます。

オルサンミケーレ協会。
    正方形に近い形です。

オルサンミケーレ内部。
    左右2つのパーツに別れています。
    他の協会は3つ(中央と左右)、もしくは5つ・7つ、と奇数に分かれて中央が分かりやすかったのですが、ここの「中央」は柱です。

もともと市場だったのを内部だけ作り変えたのだとか。
    小さめで感じのよいところです。

夜のオルサンミケーレ教会

カスターニョ美術館。
    もともと修道院だったそうです。

サンタマリアノベッラ教会。
    ターミナル駅の名前にもなっている教会(駅名はSMNと略します)
    実は午前中ミサだったりして、2回振られて3日目にやっと入れました。

サンタマリアノベッラ教会。
    ステンドグラスが・・・もう、美しいったら!!

サンマルコ教会内部。
    僧房が並びます。

夜のSMN教会

サンマルコ教会内部。
    実はこれだけ見たくて行きました。
    あぁ神々しい。

僧房内部。
    ほとんどの部屋に絵画があります。
    宗教画とはいえ、なんと贅沢なんでしょう。
    絵のタイトルは「我に触れるな」

天井です。

メディチ家礼拝堂。
    礼拝堂、といいつつ、棺おけがたくさんある場所。
    この天井が前の写真です。

メディチ家礼拝堂。
    トイレ、だけど階段のちょうど真ん中に。
    階段の手すりをわざわざ切って開くようになっています。

オルガンコンサートをした教会。
    教会としての公開はされていません。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る