パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けて2003年1月1日です。<br />この日は殆どの美術館や博物館もお休みなので、モンマルトルやサンマルタン運河という、大好きな映画アメリの舞台になったところを巡ります。

手ぶらでパリ旅行2日目(映画アメリを巡る)

2002/12/31 - 2003/01/06

ray

rayさん

一夜明けて2003年1月1日です。

8時頃ホテルを出たので、多分8時半はとうに過ぎていると思うのですが、サクレクール寺院は明けきっていない夜の雰囲気です。

早速アメリの撮影スポットを発見!
    サクレクール寺院下の公園に備え付けられている望遠鏡です。

サクエクール寺院に到着。
    ほんの少し明るくなってきました。

テアトル広場付近よりサクレクール寺院を望む。

テアトル広場です。
    朝が早いのでまだ似顔絵書きも商売を始めてない様子。

ラデの風車だと思うのですが…

パリの街には犬の糞がゴロゴロと良く言われますが、モンマルトルの事を指しているんだと実感しました。

アールヌーボー様式のメトロの入口です。

流石、芸術家の街モンマルトル。
    地下鉄の階段にも壁面全体に様々な絵が書かれています。

レヴューで御馴染みのムーランルージュです。

プチトランが走っていました。
    本当にプチで可愛い!

意外と簡単に見つかりました。
    アメリの勤めるカフェドムーラン。
    ここでカフェオレを頂いて、トイレ休憩。
    映画と違って女性は一人もおらず。ギャルソンのみでした。

パリの地下鉄です。東駅まで向かいます。
    丁度マトリックスリローデットの広告が大々的に貼られていました。
    とっても大きくて目を引きますね。

ここもアメリの舞台になった東駅。

東駅からサンマルタン運河まで歩きます。
    どの橋か限定は出来ないけれど、ここも撮影に使われたかも。

北ホテルです。
    ここはアメリでは有りませんが、他の有名な映画の舞台になったそうです。

サンマルタン運河、とても素敵なところでした。個人の旅行は観光スポットで無いところに行けるのが良いですよね。

サンマルタン運河からマレ地区へ歩きました。
    元旦ので残念ながらピカソ美術館は開館していませんでした。

マレ地区から更にシテ島へ渡ります。

ノートルダム寺院の裏側です。

塔へ登りたかったのですが、大変な人で諦めました。

ノートルダム寺院の入口です。
    見事な彫刻が施されています。

北側から見たノートルダム寺院。

RERで移動してエッフェル塔にやってきました。

シャイヨ宮です。

シャイヨ宮から見たエッフェル塔です。
    その後、夜のセーヌ川クルーズを楽しみましたが、写真を全部失敗して載せられません。残念!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る