2006/02/09 - 2006/02/09
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,754,861アクセス
ヨーロッパはほとんどいき尽くしたため、まだ行ったことのないポルトガルを選択。KLMオランダ航空が安かった。約10日間で三大都市リスボン、ポルト、コインブラ、最西端のロカ岬、中部の世界遺産の町や修道院めぐりをした。ペンサオンに泊まるバックパック一人旅。
約40分でファティマに到着。バスターミナルから宿のResidencial Aleluiaまでは歩いて数分。着くとかなり立派なホテルのような構えにびっくり。でもこシングルバス共同は15ユーロと安いのだ。英語の堪能なオーナーと話すと、安い部屋はヒーターがなくて寒いよ、ヒーターもバスルームものあるいい部屋は20ユーロにしてあげるよといわれ、ヒーターなしの生活に嫌気がしていた私は、思わずいい部屋をとってしまった。一泊3000円。かなりの贅沢。でも部屋を見て感激。広いツインルームにきれいなタブ付きバスルーム。そしてBBCやCNNのはいっているTV!!ヒーターを活用しようと早速洗濯。リスボンはヒーターがなくてなかなか洗濯物が乾かなくて困ったなあ。TVも私はなくても平気な人なのだけど、一人で寂しいときにこう知っている番組があると嬉しいもの。それに最近ニュースに疎かったので、ここで少しキャッチアップ。
そしてシティセンターへいき、ネットカフェでメールチェック&晩ご飯のサンドウィッチをテイクアウェイ。ファティマはキリスト教の聖地でたくさんの人が巡礼に訪れる街。今はその時期ではないので閑散としてはいるもののものすごい数のホテルと、教会グッズを売る店が。
TVとお風呂を楽しんで、やっぱり眠くなってしまったので10時就寝。まだまだ時差ぼけ? -
朝起きると寒い!ヒーターがあっても、部屋が広すぎるため、近くしか暖かくないようだ。私のいたスペインはバレンシアも同じような温暖な気候なんだけど、家は冬になると寒かったのを覚えている。北欧の家のほうが暖かくていいなあ。7時すぎにまだ薄暗いなかバジリカを訪れる。そこにはもう既に祈りをささげる敬虔な信者たちが。
大祭の時にはこの広場に10万人もの巡礼者が集まるらしい。
朝焼けがとってもきれい。
wakabunさんの関連旅行記
ファティマ(ポルトガル) の旅行記
ファティマ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~