2014/07/01 - 2014/07/02
orangeさん
- orangeさんTOP
白山麓の旅の2日目は[手取り湖]の南・福井県に近い山里に広がる「白山麓民俗資料館と大日川沿いの「一向一揆歴史館」を見学します。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JR特急
- 利用旅行会社
- JTB
「石川県立山ろく民俗資料館」 9:00〜16:30開館
石川県白山市白峰リ30
入館料 一般¥250(65歳以上¥200)
0761(98)2665白山 自然・景勝地
昭和45年7月に開館し、国指定重要有形民俗文化財992点を含む
資料総数12732点を保存展示しています。
先ずは左上の管理棟内を見学し、敷地内に移築配置された民家を訪問します。 -
狭い土地出の暮らしから山間地へ耕作場所を求めた農業を「出作り」と言ったそうです。
一般的な配置図
使用していた農機具類
農産物
粟や稗等の雑穀
作業着
繭と生糸 「牛首紬」の玉繭もありました。
軽くて保温性抜群の真綿
苧から採取された麻糸
工夫された道具類
〃
豊かな水源白山に対する篤い信仰の証
白山の水の恵みと美濃、加賀、越前の要衝地との関連
土地だけでなく配水の利権を巡って度々争いが起こり一部は幕府の天領となりました。
屋内作業に勤しむ人々の様子
カモシカはこの辺りに今も生息し手いるのでしょうか?
冠婚葬祭と習俗も解説してあります。
嫁入りの行列
花嫁が背負って行った衣類や小道具類
出産の様子
子育ての必需品
薄暗い居間での安らぎ
「杉原家」に向かいます。
堂々たる門構え、1864年に建てられました。
「杉原家」は白山麓の豪農で昭和53年に移築復元されました。
白山 自然・景勝地
この棟は酒屋4軒の内の一軒だそうです。
こちらから見るとその大きさが実感できます。
30人に及ぶ使用人が居り、山仕事、農耕、養蚕と手広く行っていました。
よく拭き込まれた床が黒光りして.... -
客間、家族、その階下に使用人の部屋が置かれた立派な屋敷です。
窓が沢山付いた2階への階段は踏み代部分がよく磨り減っています。
お次は「織田家」です。代々商業、製糸業、などを営み、白峰の産業発展に寄与しました。
表側に店舗、土間、居間があり,薪などを2階に運ぶ為の外階段があります。
几帳面な控えの帳簿類
商家らしい座敷
広い間口
織田家を出て暫く緩やかな坂を下ると
季節の草花が咲き乱れ、広い畑地に出ます。
彼方に見えるのが「長坂家」で、昭和62年に移築されました。
収穫した畑や山の幸は折々の季節行事に食されるそうです。 -
237平方メートルとこぶりですが白山麓の焼畑農業を代表する大型永久出作り農家です。
江戸中期頃の建築様式を用い大自然に順応した逞しい構造と知恵は学術的にも貴重な文化遺産として高く評価されているそうです。
〃
まだまだ土壁作りの「小倉家」や -
一向一揆にも関連がある「家道場」としてユニークな「表家」やなども見たいところで、すが少し疲れたこともあって今日は打ち切りにしました。
昼時とてお腹が空いてきましたが最後に「鳥越一向一揆歴史記念館」に行きました。
石川県白山市出合町甲26番地
tel 076−254−8020
rekisi@hakusan.isikawa.jp
9:00〜17:00
年末年始、月曜休館
一般¥300 中学生以下無料白山 自然・景勝地
15世紀末本願寺の8代法主蓮如聖人が金沢本願寺を拠点に北陸地方に一向宗を広める布教活動を進めました。
厳しい自然環境の中で下克上の政治不安にさらされつつ強い信仰心で団結し組織を確立しつつ白山麓本願寺門徒として立ち上がったのです。
白山 自然・景勝地
[加賀一向一揆]は守護富樫正親を高尾上に破り[長亨一揆]によっ自治組織である
「百姓の持ちたる国」を形成しました。その後の度重なる弾圧に抗い1世紀を壮烈な戦いに明け暮れたのです。
遂に石山本願寺合戦の終結で柴田勝家に平定されることとなりました。
一向一揆を壊滅させたた柴田氏は後に秀吉との政権争いで攻め滅ぼされました。 -
100年続いた北陸の一向一揆・最後の砦となった「鳥越城址本丸跡」
「鳥越城跡本丸門」...国指定史跡
3度の攻防で天正10年に落城しましたが毎年8月には「一向一揆祭り」が行われているそうです。鳥越城跡 名所・史跡
牛首は手取り川と大日川の挟まれた豊穣の地です。鳥越城跡は大日川沿いにあります。付近には「農業文化伝承館」や「お休み処」点在しています。
鳥越城跡 名所・史跡
現在は既に開通していますが「北陸新幹線開通」への期待に満ちている金沢駅.
周辺の「ガスト」でドライバーさんへの慰労を兼ねて遅いランチを摂りました。 -
サンダーバード32号に間に合いました。
たっぷりと午睡を楽しみます。
紅葉の季節には是非「白山スーパー林道」へ行くからね。と列車に別れを告げました。