2006/01/10 - 2006/03/27
洋子さん
観光産業とチャリティ
ニュージーランドで最大の産業は観光産業です。どこの国からのお客さんが多いかと云えば、日本人16万人、韓国人11万人、中国人8万人、台湾+シンガポール+香港人、合わせて8万人でアジア人が全観光客の25%を占めています。(2004年調査)
ニュージーランド人から見て、アジアの観光客に対する見方は、滞在期間が短い、訪れるのは有名観光地に限られる、地元のホテルやギフトショップの利用が少ない、台風の様に騒がしく通り過ぎて行ってしまう、団体行動。大声で喋る、食事中のマナー。我が物顔で、買い物に興じるなど、芳しくない意見や批判も有るようです。聖堂前の歩道を道幅一杯に団体さんがぞろぞろ歩いていると、通れなくて困ることがあります。
私もそうなのですが、やっぱり言葉の壁だと思います、お金を使ってくれるので表面は寛容ですが、宗教観の違い、生活習慣の違い、食べ物の違いなどはいかんともしがたいものがあります。
市指定のビニール塵袋が高いので、生塵は冷凍庫に入れて保管して2週間に一回しか出さないで塵袋代をうかすとか、夜間の電気料が少しだけ安いので、洗濯は必ず夜間にするとか、話を聞くとわずかな倹約もいとわないようです。
日頃はつましい生活をしていても、遠いアジアの国、スマトラ島沖の未曾有の津波による大惨事には高額の寄付をするなど、社会貢献には心打たれます。 (絵=エーボン川)
- jamyamaさん 2006/03/05 21:27:12
- 日本の北海道のニセコでスキー・・・。
- 洋子さん こんばんわ!
いつも掲示版にお邪魔してすみません。
先日の日本のテレビで
オーストラリアの方たちが冬を求めて
日本の北海道のニセコでスキーをするのが人気で
今年はなんと10.000人もスキーに訪れているそうです。
テレビでみるとゲレンデは外国のようでした(笑)
(5年前より20倍も増えたそうです)
ニセコは特別な宣伝をしているわけではなく
「日本の北海道のニセコはパウダースノーでいい雪だ」と
クチコミで評判になりオーストラリアからの直行便もあるように
なり人気が爆発しているようです。
日本ではスキー人口が減っている中うれしいニュースですね。
(オリンピックでもオーストラリアの人たちはスキーでいい成績
でしたからね)
寒い処からは暖かい国へ 暖かい処からは寒い国へと
世界が身近になり便利になったなぁと感じました。
ではまた。 jamyama
- jamyamaさん 2006/03/02 09:21:56
- 季節は秋にむかっているのですね♪
- 洋子さん おはようございます♪
NZはこれから秋にむかっているのですね。
お散歩でみつけた木の実・・・いいなぁ・・・こういう自然と
戯れながらお散歩をされているのですね。
ゴミ袋や電気代を上手に節約して生活しているNZの方々が
アジアのつなみ災害には莫大な寄附をされる・・・心打たれますね!
昨日から日本は3月だというのに
冷たいみぞれのような雨でした。(春はまだまだかなぁ)
でもさくら前線が気象庁から発表で
東京は4月1日ごろからで入学式シーズンには満開でしょうと
いう発表がありました。(春よ来い!)
ではまた。 jamyama
洋子さんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる