2006/01/10 - 2006/03/27
洋子さん
Mt.Hutt
NZへの手荷物はほとんどが食料品です、入国審査は相変わらずうるさい、マヨネーズと珍味「一口まぐろ」を怪しげに見続けて別の係員と何だか相談していたが、没収されることも無く無事通過できました。
空港で、おなじみのレンタカー屋から、「マツダ・ファミリア」を特別安く借り、車の中でさっそく半袖シャツと半ズボンに着替えて、真夏の太陽がサンサンと降り注ぐ街へ出発です。
クライストチャーチ市内の貸家を借りてから旅に出ると貸家代と旅先のホテル代がダブルでかかってしまうので、ニュージーランド国内の旅は着いた直ぐと、最後に貸家を引き払ってから出るようにしています。
NZ最初の宿泊先はクライストチャーチから約100km Mt Huttスキー場のある「Methven」、ここはゴルフで何度も来ているので走りなれた道です、今年も元気でNZに戻って来たという感じです。
今年のスキーシーズンは雪不足でMt Huttスキー場は困ったそうです。
スキーのシーズンは6月中旬〜11月上旬。山頂は標高が高く、サザンアルプスや南太平洋、カンタベリー平野が一望でき積雪量が豊富とのこと、世界各国からスキーヤーやスノーボーダーが集まります。
夏は人口1,000人ほどの小さな町ですが冬には3倍くらいにはふくれあがるとか。町には小さなスーパーマーケットと銀行、お土産屋さん、パブ、診療所・・・などがあるこじんまりとした田舎町といったところです。
Mt.Huttに並んでいる山、Mt.Somersへのトレッキングに行ってきました。渓谷沿いのコースで、この日は二組の方にしか会わないほど静かな場所でした。
今回お世話になったOさんのお宅です、窓の外は羊が草を食みMt.Huttが迫っています
目前に迫るMt.Hutt 羊がいて、美しい山の景色がとても好きです
夏の今の季節になると牧草が枯れて、一面枯野原みたいです
メスベンのセンター通り
スーパー 日常品はここで買います
インフォーメーション スキーシーズン以外はひまそうです
今回登ったMt.Somers・トレッキングコースの
標識 -
渓谷沿いのコースはシダが生い茂っていました
きれいな水がトウトウと流れていました、メスベンの
水にはフッ素が多く含まれているのでこの地方の人には虫歯がないそうです。 -
真夏なのに夜ともなると気温が下がり、部屋にストーブを焚きました
洋子さんの関連旅行記
メスベン(ニュージーランド) の旅行記
メスベン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~