モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.geocities.jp/domenica888/<br />10日間のスペイン旅行へ行ってきました。<br />2日目後半は、バルセロナ市内観光とモンセラット観光でした<br />夕方、再びバルセロナに戻ってきました。

スペイン?

2005/04/24 - 2005/05/03

domenica

domenicaさん

10日間のスペイン旅行へ行ってきました。
2日目後半は、バルセロナ市内観光とモンセラット観光でした
夕方、再びバルセロナに戻ってきました。

グエル公園の見学を終え、車窓から市内を観光しました。

<モヌメンタル闘牛場>
     バルセロナ唯一の闘牛場。1914年にオープンしました。

<アレナス闘牛場>
    現在は、使用されておらず、展示場か競技場になるとか・・・。

<国際見本市会場入口>

<カタルーニャ美術館>

カタルーニャ地方のロマネスク美術とゴシック美術を展示しています。建物はバルセロナ万博の時に建設されました。

<海洋博物館>

旧王立造船所に建てられた博物館で建物は13世紀ゴシック様式。当時の地中海貿易で航海に使われた船や、大航海時代の船の模型や備品を展示しています。

<オリンピック・スタジアム>

ちょうど照明と重なってしまいましたが、聖火台が見えました。

■カタルーニャ音楽堂■

ドメネク・イ・モンタネールの最高傑作と言われているのが、この音楽堂です。破砕タイルを使用した鮮やかな壁画や列柱、特に1番の見所は、コンサートホール内部らしいのですが、完全予約制の見学ツアーらしく、入場は出来ませんでした。この内部案内ツアーは、すぐに完売するそうです

■モンセラット観光■
    バルセロナの北西約50Kmにあるモンセラットまでは、マイクロバスで1時間ぐらいでした。
     モンセラットとは、「のこぎり山」という意味だそうで、その名のとおり奇妙な岩におおわれたカタルーニャの聖地です。

切り立つ岩山は圧巻!

<ベネディクト会修道院>

どの方向から見ても、こちらを見てる様に見える

巨人岩

<大聖堂>

モンセラットの見所である、黒いマリア像は、大聖堂の1番奥に安置されている。

<大聖堂から続く回廊>

大聖堂から出口まで信者が灯した蝋燭が続いていました。

<モンセラット>

モンセラットとは、「ノコギリ山」の意味です。
     なんとなく、「ノコギリ」に見えませんか?

向こうに見えるのは、フランスとの境であるピレネー山脈。これを越えて、ナポレオンが攻めてきた。

再び、バルセロナに戻ってきました

■カザ・バトリョ■
     繊維業者であったバトリョ氏の依頼を受け、ガウディが増改築した邸宅です。

■カザ・ミラ■
    波打つ様な外観が目をひくカザ・ミラは、ラ・ペドレラ(石切り場)との呼ばれ親しまれているガウディの代表作のひとつです

徹底的に直線を排したデザインが特徴的

夕食は、日本語メニューがあると教えられていたTAPASである「TAPATAPA」に行きました。

カウンターには、数多くのタパスが並んでました。

パン・コン・トマテを頼み、ガリシア風タコやエスカルゴ、イワシのマリネをつまみながらビールを飲みました。お店のお兄ちゃんは気さくな感じで、楽しい時間がすごせました。

お腹がいっぱいになったところで、タクシーでホテルへ戻りました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る