コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.geocities.jp/domenica888/<br />10日間のスペイン旅行、4日目は、コルドバを観光後、マラガに寄り、トレモリノスへ向かいます

スペイン?

2005/04/24 - 2005/05/03

domenica

domenicaさん

<4日目>
    ホテルを10時に出発し、およそ2時間ぐらいで、コルドバに到着しました。コルドバは、紀元前にローマ帝国が建設した街で、かつてはイスラム世界の中心都市として繁栄した街です。

コルドバの街に入る前に、対岸から街全体を見渡せる場所に行き写真撮影の時間がありました。

近くには、オレンジがなってました。しかし・・・残念ながら、このオレンジは、観賞用の木だそうです。青い空に緑の葉とオレンジが鮮やかに映えていました

撮影後、グアダルギビール川を越え、対岸にある街の中へ移動しました。

■メスキータ■
    後ウマイヤ朝の創始者であるアブデラマン1世によって、785年キリスト教の聖堂があった場所に着工され、その後の歴代の王によって増改築され、世界最大規模を誇るモスクとなった

<円柱の森>

馬蹄型の円柱が約850本も立つ。最初はしっかりとした造りになっていましたが、末期に建てられて部分は、王朝の衰退の影響なのか、ペンキで塗り分けられてるだけの簡素な造りになってました。

美しい天井装飾

<ミフラブ>

イスラム教徒が、神に祈りを捧げる方向を示す目印です。金色の漆喰装飾で飾られていました。周りに書かれてる文字は、コーランの一節だそうです。

<合唱台>

<中央礼拝堂>

<中央礼拝堂>
     円柱の森の中央にあります。イスラム教とキリスト教の融合がよくわかります。

<旧ユダヤ人街>
    ユダヤ人街の人気の撮影ポイント「花の小道とメスキータのアルミナールの塔」

花の小道

旧ユダヤ人街
    迷路の様な細い道が続くと、小さな広場に出たりするのですが、小道の両側や広場も美しい花が飾られ、その色が白い壁に映え、とても綺麗でした。

旧ユダヤ人街

■マラガ■
    コルドバを後にして、宿泊場所であるコルタ・デル・ソルのトレモリノスに向かいました。約2時間ぐらいバスで移動すると、コルタ・デル・ソルの玄関口にあるマラガに到着。

地中海と小高い丘の間に造られたマラガは、フェニキア人によって築かれ、その後、ローマ、イスラムの支配を受けたという歴史をもちます。市内にはカテドラルや城跡等見所も多い様ですが、今回はピカソ美術館を訪れました。

<ピカソ美術館>

この美術館は、ブエナ・ビスタ宮殿を改装し2003年にオープンした美術館で、絵画や彫刻など幅広いピカソ作品が並んでいました。聞くところによると、ピカソはこの地で幼少期(9歳まで)を過ごしたそうで、この美術館の展示物は、ピカソファミリー所有のものを展示してるそうです。

■トレモリノス■

マラガを出て、約14Km。ようやく今日の宿泊場所であるトレモリノスに到着した。

トレモリノスは、コスタ・デル・ソルで一番にぎわうビーチリゾートだそうです。ヨーロッパからバカンスで訪れる人が多いそうです。

ちなみに、コスタ・デル・ソルとは「太陽海岸」という意味で、地中海に面した街です。

海岸沿いの夜景

海岸沿いの朝

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る