黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯めぐりを休憩して、旅館に戻って夕食。食事はイマイチかな。<br /><br />その後、お隣のやまびこ旅館の露天風呂へ。途中、空を見ると綺麗な星が無数あって、夜空を見ながらの露天風呂。最高の贅沢(*^^)v<br /><br />2日目はもう一度入湯手形を購入して、湯めぐりへ。まずは、念願の山みず木へ!!湯めぐり専用の受付を通って、露天風呂へ。さすが、人気NO.1の旅館だけあって、露天風呂も混んでる〜。そして、スタッフの対応も良かった。大満足!

黒川温泉・阿蘇(その2)食事・湯めぐり(やまびこ旅館・山みず木)

2006/02 - 2006/02

ステッチ

ステッチさん

湯めぐりを休憩して、旅館に戻って夕食。食事はイマイチかな。

湯本荘の”くじゅう”という個室で夕食。二人なのに、広めの部屋でゆったり。食事は全体的に質素な感じ。

箸袋にも紫陽花のイラスト

小鉢(菜の花のおひたし)

お通し(白魚の南蛮漬け)

前菜(車海老の奉書巻き 松風焼)

お造り(三種盛り)

椀物(焼湯葉吸)

蓋物(葛蒸し鰆)

名物、肥後馬刺し。とっても硬い・・・

鍋物、肥後牛の陶板鍋。煮すぎたのか、これまた硬い^_^;

名物(山女魚の菜の花田楽)

夕食の後、徒歩でやまびこ旅館へ

帳場。ここで湯めぐりの受付。スタッフの愛想悪い感じ。湯めぐりは21:00で終了。

混浴と女性専用露天風呂が日替わりの為、この日は仙人風呂には入なかった・・・。ああ〜、もったいない!!

脱衣所

宿泊者専用の家族風呂”石風呂”。家族風呂は3ヶ所あって、中に誰もいなかったら自由に入浴できる!

家族風呂の脱衣所

朝食前にひとっ風呂。露天風呂”かじかの湯”、朝は女性専用。っつーか外から見えるしぃ。

桶が二つ。入った瞬間にお湯がザバーッ!!!

露天風呂では頭洗えないので、家族風呂の”かま風呂”へ。ただ、熱湯が絶えずかまに注がれているので熱い!熱い!1分足りとも入ってられない〜。

朝食。食事はイマイチだけど、場所的には湯めぐりしやすい位置にあって、良かった。私的には、リピートはない・・・。

山みず木。奥黒川温泉に位置する、木々に囲まれた静かなお宿。従業員の方が、この前で写真を撮って下さいました!

山みず木のロビー。今度はここに泊まりに来たい!満室でなかなか予約取れないらしいけど。。。

女性専用露天風呂の入口。森の湯と木もれびの湯の2ヶ所。宿泊者と、湯めぐりの客と入口が分かれていて、湯めぐりの客用の更衣室はほったて小屋みたいな感じで、人がわんさか。朝イチで行ったので、それでも少ない方だったかも・・・。

この道からは男性のお風呂が見えちゃう(*^。^*)

女性専用露天風呂、”木もれびの湯”。この横には川が流れている。

露天風呂から見える川。この下をおっさんがすっ裸で通って行った^_^;向こうからも見えてるのかも?とちょっと心配になりながら風呂に入ることに・・・。

”裸の散歩道”。露天風呂から露天風呂へ裸でこの道を歩く。寒い〜っっ!

山みず木から車で少しの”すずめ地獄”へ。

亜鉛酸ガスを含んだ冷泉がボコボコ出てる。妊婦さんや心臓の悪い方には良くないみたいだけど、私達は健康優良児なので、何ともなかった。観光客、一人もいない。