カンボジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアでおいしかったのは、スーパーのパンと、屋台のバインミーと、プノンペンの中華料理と、シェムリアプの日本料理とフランス式アイス。<br />

東南亜細亜春節旅行−カンボジアのグルメ編

2006/01/28 - 2006/02/19

背包族

背包族さん

セントラルマーケットの野菜コーナーを冷やかしたあとは、近くの食堂でローカルテーストにチャレンジ。
    ぜんぜん英語が通じないので、身振り手振りでオーダー。
    向かいに座った女子大生と英語で会話。
    カンボジアの平均月給は15$とのこと。

辛そうに見えて辛くない。
    味は微妙・・・。
    ココナツカレー風味鶏肉ビーフン(3500R)。

隣の人が食べてた、牛肉団子春雨汁ビーフン(6000R)を追加注文。

★「つうちゃん食堂」
    なぜかベトナム人が経営しているらしい日本食堂。
    「メコンの国」に載っているので、日本人の溜まり場となっている。

カレーライス、1.6$。
    味は普通。
    量が多いので、お徳感はある。

★「威記大排當」
    プノンペンのメインストリート、モニボンストリートにある中華料理屋台。
    店先で鍋を振るっている音がして、食欲をそそる。

海鮮炒麺、1$。

★「恋容餃子館」
    大陸人(東北人)経営かと思われる。
    なので、中国語(北京語)が通じる。
    注:プノンペンでは華僑が特に多いらしく、中国語が非常によく通じる。

サービスもよく、味もよい。
    テレビではCCTV(中国中央電視台)が見られる。

焼き餃子、1$。
    桂林の餃子よりおいしいかも。
    中国本土の餃子と違って、肉のほうが野菜より多い。

牛なん麺(牛なん=牛のアキレス腱)、1.5$。
    本場の味!

★おしゃれなオープンエアカフェバー「FCCアンコール」
    口コミにも記載したカフェバー。
    ここも、ドイツ人に連れて行ってもらった。
    バイヨン?でアプサラダンスを見ながらビュッフェ料理を食べた後、ここでドリンクを飲みながらくつろぐ。
    フレッシュオレンジジュースはもちろん、トマトジュースも100%果汁。
    シェムリアプの中心、ロイヤルレジデンスから1ブロックの川沿いにある、オープンエアのおしゃれなカフェ。
    ドイツ人曰く、プノンペンにもFCCがあるとのこと。
    屋外に軟らかいソファーが置かれていてくつろげるが、夜は蚊が多いのが難点か。
    あと、ドイツ人には、ここの音楽の趣味(ジャミロクアイだった)が気に入らなかったようだ。
    確かにここでは、もっと静かな曲を流したほうがあっているかもしれない。
    食後だったので、ドリンクだけだったが、HISのHP(http://www.his-j.com/tyo/tour/4vie/o-rep024-b.htm)によると、アジア料理も出すようだ。
    HISの解説によると、「FCCとはForeign Correspondent Club=外国人記者クラブの意味でプノンペンにある本店はPKO時代に記者が集まるクラブとして人気を呼びました。」ということ。
    アップルワールドのHP(http://appleworld.com/campaign/cpn_siemreap/)によると、2004年から、ブティックホテルとしても営業しているらしい。

★「LA NORIA」
    口コミにも投稿済み。
    ここもまたドイツ人に連れて行ってもらったカフェ。
    タケオゲストハウスのある通り(国道六号線?)をまっすぐ行って、橋を渡った対岸を左に少し歩いたところにある。
    それほど高くなく、素敵な雰囲気と美味しい料理が食べられる。
    ドイツ人曰く、いろんなガイドブックでここの評判がいいと書いてあるといっているだけあって、客層はほとんど欧米人。
    ここはデザートがいいらしいというのと、食後だったので、デザートしか食べなかったけど、超超超本場の味で、フランス人経営だけあるなぁという感じ。
    値段もそれほど高くなく、アイスクリームが3$くらい。
    チョコレート+ラムレーズンは、ラム酒の香りが。
    レモングラスティーも美味。
    インテリアは、バッチャン焼のランプや食器、草で編んだランチョンマットなどベトナムものが多し。
    ゲストハウスも隣接していて、25ドルくらいから泊まれる模様。

左上は、旦那が頼んだ正体不明のデザート。
    アイス(チョコレート+ラムレーズン)とフルーツ盛り合わせ。

★「タケオ・ゲストハウス」
    有名な日本人宿。
    食事だけ利用に来る日本人も多い模様。
    これは、一番人気の鶏唐揚げ定食、2$。
    肉が多くて、旦那ご満悦。
    内部の情報ノートによると、タケオ・ゲストハウスの食堂は日本人が借り切って経営しているらしい。
    その記述にあるらしい男性を見かけたが日本人かどうかは未確認。
    日本人が仕切っているだけあって?日本人の口に合う味。
    ここで働いている地元の男の子は、とっても働き者。

タケオ・ゲストハウスのカンボジア風焼きそば、1$。

★トゥールスレン・マーケット(ロシアン・マーケット)のフレッシュオレンジジュース
    25000リエルと高めだが、甘味のあるカンボジアのオレンジを丸ごと4個くらい使用しているのを考えるとそんなものかも。
    バンコクのフレッシュオレンジジュースより甘い。

ALASKA印の練乳。

上段は、中国でも人気の栄養ドリンク、レッド・ブル。

★「スター・マート」と「ラッキー・スーパーマーケット」
    これは、プノンペンの「ラッキー・スーパーマーケット」で購入したパン。
    カンボジアはベトナムとともに、パンのレベルが高い。
    シェムリアプのタケオ・ゲストハウス近くのコンビニ「スター・マート」のパンも美味。
    桂林ではこのようなレベルのパンは食べられない。
    デニッシュ1個、0.5$程度。

ラッキー・スーパーで購入。

プノンペンの空港は施設使用料が25$も取られるだけあって、非常に近代的。
    おしゃれなカフェもある。

★バンコクエアウェイズの機内食(プノンペン−バンコク)
    朝の便なので、軽い食事。
    シュウマイが結構美味。

• バインフランさん 2006/02/27 17:02:23
    お帰りなさ〜い。
    帰国報告、わざわざありがとうございました。
    いやあ、食べまくってますね!
    ご主人と二人旅行ですか、いいですね。
    一口ずつ、いろんなものが食べられるもの^^

ベトナムにもいらしてるようだし、
    中国在住ですか。
    ベトナムは私の大好きな国のひとつだし、
    中国には私も何度か行っていますので
    こちらのページにまた、遊びに来させてもらいますね。

背包族

背包族さん からの返信 2006/02/28 23:40:51
    RE: お帰りなさ〜い。
    バインフランさん、こんばんは。
    今日は、ベトナム関係の旅行記を見させてもらいました。
    普段のハノイが見られて、興味深かったです。
    こちらの人、「フット・マッサ」って言いますよね!
    私もホーチミンのドンコイ通りで声をかけられました。
    旦那は、フエで夜一人でちょっと出かけたとき、「レディー・マッサ?」と話しかけられたと言ってましたよ(笑)。
    マッサージといえば、今回はタイで初めてワット・ポーでやってもらいましたが、あまり気持ちよくありませんでした。
    もし、マッサージがお好きでしたら、中国は結構おすすめかもしれません。
    また、ゆっくり別の旅行記を訪問させていただきますね。

バインフラン

バインフランさん からの返信 2006/03/02 08:47:41
    タイのマッサージ
    こんにちは。

そうそう、フットマッサって言いますよ〜。
    ドンコイでやったことあります。
    あの、アオザイ着て客引きしてる、台湾式の。
    中は薄暗くて、女の子は主人曰く「無意味に短いスカート」はいていて
    男性には、女の子が、私には男の子がついてやってくれました。
    でも、技術はきちんとしてたな。

タイは、カオサン通りで、スエーデン式とタイ式をミックスしたものを
    やってもらったことがあります。
    あの、アクロバチックなやつ。気持ちよかったけどな〜。
    ワット・ポーのマッサージというと、
    まさにあのアクロバティックなものではありませんか?
    もしかして痛かった?
    残念ながら中国ではまだ一度もないんですよね〜。
    いつも冬にばっかり行ってるからかな?
    次回はぜひ、中国でもやってもらいますよ!

背包族さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る