2006/02 - 2006/02
ステッチさん
2泊3日で黒川温泉と阿蘇へ行ってきました。
女性に人気No.1の温泉地という事でワクワク!!1枚1200円の入湯手形で3ヶ所の旅館の露天風呂に入れて、期待通りの温泉街(^^)2日間で6ヶ所まわって大満足!
まず、1日目は熊本空港からレンタカーで黒川温泉まで。道がすいていたので、1時間ちょっとでの到着。途中で小国そばを食べるつもりが、早く黒川温泉に行きたくてお昼抜きで直行(*^_^*)
旅館で一息ついて、湯めぐりへ。”山みず木”に行きたかったけど、歩くとかなりの距離(1.7km)なので断念^^;明日行く事に。
途中”もちやきせんべい”のぬれおかき、しいたけ味(黒川温泉限定)を食べ歩き!ビックリしたのは、お土産屋さんがない事。
こんなに人気のある温泉地なんだから、たくさんあっても繁盛するだろうに・・・(^_^;)
本日の宿”湯本荘”。従業員の方は、近所のおばちゃんという感じ。でも、この温泉地ではそれが普通みたいなので嫌な思いはひとつもしなかった。むしろ、庶民的で親しみがわいたくらい(*^^)v
玄関入口。レトロな感じが知り合いの家におじゃました様でホッとする〜。
帳場。各お宿で入湯手形の購入も可能
帳場の前のロビー。ほっと一息つける場所。
ロビー横の廊下
客室。木の香りがして、落ち着く部屋☆窓の外には川が流れていて、窓を開けると川のせせらぎが聞こえて癒される〜。川の見える部屋、大好き!やみつきになりそう^_^
可愛いマッチと灰皿
部屋にはお花が(*^_^*)この気遣いが嬉しい!
木で作られた部屋の鍵。小物類がすごくかわいい♪
こちらが紫陽花柄の浴衣
洗面台。明かりが暗く・・・お化粧する時大変^_^;
洗面台の横に置いてあったハンドソープ
1階に降りる途中の踊り場
囲炉裏
部屋の窓から見えるふもと旅館の橋
1件目は夢龍胆(ゆめりんどう)へ。混浴”龍胆の湯”以外の、”天女の湯”、”なでしこの湯”を堪能。人も少なくゆっくりできる。
夢龍胆の廊下。建物自体は古い感じ。
内湯。ここは少しお湯がぬるかったかな。
天女の湯。女性専用露天風呂。貸切状態。広くて、外が見えてとっても気持ちよかった(#^.^#)
いこい旅館の入り口。ここは、温泉街の中心にある人気のお宿。 まさに黒川温泉!という感じ。次回は絶対にここに泊まりたい♪旅館の従業員の方の応対もすごく良かった☆
80℃のお湯が出ている。
ここで黒川のきれいなお水が飲める。
これを見た瞬間「わぁ、素敵!!」と叫んじゃった!後で来た女の子達も全く同じ反応(笑)”居恋”という字がかわいらしい(^^♪
囲炉裏があって、ここでゆでたまごやおでんが食べることができる。10分くらいのんびり休憩。
50円でゆでたまご(塩付き!)
さて、いただきまぁす!
夜9時からのおひとりでの美人湯入浴は美しさゆえに心配ですので、ご遠慮下さいますようお願い致します。↑と、看板に(笑)