パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW。今年も休みを取りやすい日並び。ああ、これはまたチャンス到来。今回はまだ見ぬところ、そう、中東。いろいろ調べていくとイラン、ヨルダン辺りがいいらしい、ってことでさらに調べる。10日間で周るには・・・シリア、ヨルダンだ!!<br /><br />はい、決まり。<br /><br />さて、これを決めたのが2月下旬。<br />あとはエアーを。。。<br /><br /><br /><br />●プロローグ●<br />一般的にはエミレーツ航空(EK)とカタール航空(QR)が関空からドバイ、ドーハへそれぞれ直行便を飛ばしているのでそれに乗っちまう。しかも羽田⇔関空はJAL、ANAとの共同運航で関空発と同料金ときたもんだ。これしかない、はずだった。<br /><br />しかし・・・・時、既に遅し。取れません。<br />2ヶ月前ですよ。どちらも予約待ちすら入らず。<br />EKのほうはそれから1週間前まで待ちましたが、結局とれずじまい。<br /><br />実は私は別ルートも考えていて、「押さえ」でとっていたのがソウル経由。羽田発が取れればキャンセルしようと思っていたのです。ということで、EKの日本支社に直接電話してとったチケットはソウル⇒ダマスカス、アンマン⇒ソウル、経由地はいずれもドバイ、ということになります。これがTAXサーチャージなど込み込みで¥160000弱。ソウルまではJALのマイルで15000マイル。<br /><br />※GWに旅行される方へ<br />今回旅で出会ったリーマンパッカーのほとんどは日本発中東行きのチケットが取れず、バンコクや香港など私のように他の空港を経由するか、日付をずらしてようやくブッキングできた、といっていました。QRで来たという方は1月に押さえたそうです。逆に他の国を経由すれば時間は若干かかりますが日本ほどは混んでないものと思われます。<br /><br /><br />●旅程●<br />結局ルートは下記の通り。<br />4/28 成田1810⇒2040ソウル2355⇒<br />4/29 ⇒0510ドバイ(街へ)1400⇒1615ダマスカス <br />4/30 ダマスカス800⇒パルミラ⇒2000ダマスカス(バスで片道3H)<br />5/1 amダマスカス 1200⇒1600アンマン(セルビスで3.5H)<br />5/2 アンマン0730⇒1230エルサレム(バスなど。入国審査3H)<br />5/3 エルサレム0345⇒マサダ登頂⇒死海⇒オリーブ山1330<br />5/4 amベツレヘム エルサレム1100⇒1500アンマン<br />5/5 アンマン630⇒930ペトラ1700⇒2000アンマン<br />5/6 アンマン900⇒940ジェラシュ1140⇒1230アンマン 1730⇒2115ドバイ<br />5/7 ドバイ0225⇒1610ソウル1810⇒2035成田 <br /><br />うーん、今見てもかなりすごい旅程ですよね。<br />でも、僕自身あんまり無理したとか疲れたという感じじゃないんです。<br />というのも、パルミラもペトラも日帰りで、ダマスカス・アンマンを拠点(ホテル)にして動けたのが大きかったです。荷物を持って宿を探してというのは時間がないと精神的にも肉体的にも辛いですから。荷物をおいたまま、そして帰るところがあるというのはちょっとした安心感です。 イスラエルでさえ、僕が持って行ったのは、ドンキのビニール袋に入れたタオル・下着・Tシャツ・シャンプーだけですから。あ、水着も。<br />私自身、ホントはゆっくりぶらぶらの旅が好きなんですが、そこは時間に限りあるリーマンパッカー。普段のビジネス以上に効率的且つ優先順位をかっちりつけて考えてしまうわけです。上記の日程でも、それぞれを十分満足に見ることができました(もちろんその時々の交通状況にもよりますが)。<br /><br /><br /><br />●レート●<br />UAE  1Dh(ディルハム)=¥33.3<br />シリア  1SP(シリアポンド)=¥2.2<br />ヨルダン 1JD(ヨルダンディナール)=¥160<br />イスラエル1NIS(シュケル)=¥26<br /><br /><br />●マイル●<br />EKはUAでためられます(100%)。

リーマンパッカーの中近東10日間ひとり旅【3】パルミラ編

2006/04/28 - 2006/05/07

ポゾ

ポゾさん

はい、決まり。

さて、これを決めたのが2月下旬。
あとはエアーを。。。

●プロローグ●

しかし・・・・時、既に遅し。取れません。
2ヶ月前ですよ。どちらも予約待ちすら入らず。

※GWに旅行される方へ

●旅程●
結局ルートは下記の通り。
4/28 成田1810⇒2040ソウル2355⇒

うーん、今見てもかなりすごい旅程ですよね。

●レート●
UAE  1Dh(ディルハム)=¥33.3
シリア  1SP(シリアポンド)=¥2.2
ヨルダン 1JD(ヨルダンディナール)=¥160
イスラエル1NIS(シュケル)=¥26

●マイル●
EKはUAでためられます(100%)。

高速・路線バス タクシー
エミレーツ航空

前日いろいろ旅行代理店に行って調べたらバスが頻発していることが分かり、「日帰り」で決定。無理やり大きな荷物を持って歩くのは疲れるし、宿探しも面倒ですから。

バスは朝6時からあって復路も一番遅いのは深夜1時過ぎまである模様。

とりあえず8時のバスでガラージュ・ハラスターを出発。

ダマスカスから3時間、バスから降ろされたのは遺跡の入り口ではなく、その手前の、あるホテルの前。CARCALLAホテルというところ。
    あやしい。これは何か怪しい。
    と、そこで降ろされた僕を含め7人の外国人はそう感じていた。

案の定、デブ兄ちゃんがでてきて帰りのバスは俺が買ってきてやるよ、という。
    いらない。各自「俺が自身で買うからいらないよ。」といったりしてる。

このデブ兄、「エラベール家の塔墓」「三兄弟の地下の墓室」「アラブ城」の3つを周って350SPでどうだという。ほほー。そういうことか。

歩き方によるとタクシーで墓だけで往復200-300SP、アラブ城は往復150SPとある。まぁこの兄ちゃんの提示する価格はまっとうな価格のようだ。

ってことで、僕ら外国人7人はいぶかしがりながらもこの兄ちゃんのツアーに乗ることにした。

用意された車はなんと中国製の屋根つき軽トラ。アジアでよく見られるように、荷台に板(っていってもクッション付)が渡してあり、そこに座れという。ありゃ、これは…。

とりあえず豆やら野菜やらをホブスで巻いたファラーフェルで腹ごしらえして、いざ、出発。

まずは「エラベール家の塔墓」。

なんちゃないね。。
    ただの塔。

これが「三兄弟の地下墓室」。
    着いたはいいがなんと鍵がかかっている!!!

日陰で待つこと20分、いろんな国の観光客がやれやれ、という顔をしながら待っていると、ようやく係員が来た。

地下の中は撮影禁止なので写真はありませんが、美しい壁画も一部残り、昔は結構な飾りがされていたと見うけられます。

気温は27℃くらいでしょうか。
    空気が非常に乾燥していて水はがぶ飲みですが、暑いと感じるよりはとても心地よい感じです。汗は出てもすぐ乾くし、日陰に入ればかなり涼しい。一番いい季節のようです。デブ兄ちゃん曰く、夏には40℃を軽く超えるんだとか。

うーん、いい季節。

で、山を降りてきました。
    ここからは15・30まで自由行動。
    十分にいろいろ見てまわりました。

ここはベル神殿。
    でかーーーーい!

ベル神殿。

写真の限界を感じます。

パルミラは2世紀に栄華を極めた隊商都市。ローマ帝国時代の遺跡です。

パルミラ遺跡はとにかく広い平地。

遠くまで見渡せ、列柱がずーーっと先まで立っているのが見え、これだけのものをよくぞ作ったって感じです。

ジャパニーズさんには「ラクダハラクダ」と声をかけてきます。

手前が浴場、奥が列柱通路。

山の上がアラブ城。

喉がとにかく渇きます。

円形劇場。

3時半集合でいったん自由行動を終え、タドモールの街を散策したりホテルで休憩を取ったりしました。18時過ぎ、日没に合わせてアラブ城へと向かいました。

アラブ城は山の上。上から遺跡を見下ろします。

アラブ城は山の上。上から遺跡を見下ろします。

さっきまであんなに大きかったものが一望するとこんなにちっちゃくなっちゃうんですねー。かなり感動しました。

砂漠に沈み行く夕陽。自分撮り。

でも、もやがかかっていてイマイチな夕陽でした。

CARCALLAホテルで夕食を食べながら見るアラブ城のライトアップ。

結論としてここのツアー(?)は、値段としても悪くはありませんでした。まぁ他も似たり寄ったりかな?
    1630〜1730くらいまでホテルのソファで仮眠が取れたのも密かにうれしかったし。

これほど大きく広く見える大地の遺跡ははじめてだったので、期待以上のものは十分ありました。自由にゆっくり遺跡を歩きまわり、パルミラには大満足です。本当に素晴らしかったですよ。
    写真で表現できないのが残念です。

この後ホテルの前から20時のバスでダマスカスに戻ります。3時間の道程で2時間50分寝てました。23時半ホテル着。

時間的にも日没まで見れて日帰りできるのは、リーマンパッカーにはありがたいところです。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る