その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 こんなのはイヤだ。<br />下界は晴れていたのに頂上は霧!<br />↑鉄拳風でどうぞ!<br /> 今回も期待を裏切りません!<br />アルプス展望に最後の望みを賭けて<br />モントルー近郊の展望台に望みます。<br /><br /> 晴れていたらこんなに素晴らしいところです。<br />4nobuさんの旅行記に詳細な記述があります。<br />こちらもどうぞ、ご覧あれ。<br />http://4travel.jp/traveler/4nobu/album/10027064/<br />

こんなのはイヤだ! -ロシェ ド ネー編-

1997/07/07 - 1997/07/07

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

こんなのはイヤだ。
下界は晴れていたのに頂上は霧!
↑鉄拳風でどうぞ!
 今回も期待を裏切りません!
アルプス展望に最後の望みを賭けて
モントルー近郊の展望台に望みます。

晴れていたらこんなに素晴らしいところです。
4nobuさんの旅行記に詳細な記述があります。
こちらもどうぞ、ご覧あれ。

7月7日

スイス滞在8日目、明日が帰国日と言う頃に
    なってやっとお天気な朝。
     アルプス展望(モンブランやマッターホルン)
    に望みを賭けて、モントルー近郊のロシェ ド
    ネー(Rochers de Naye)と言う展望台へ列車で
    向かいます。

しかし、ジュネーブ駅のこの列車、
    見事な落書きされっぷりです。

ローザンヌではフランスのTGVに出会いました。
    スイス国内ではジュネーブにも乗り入れてますが、
    パリまでの車窓はどちらも違います。
     後年、パリからジュネーブ間は乗車する機会が
    ありました。またこの区間は、フランス・スイスの
    団体ツアーでTGV乗車体験でよく使われてますね。

しかし、このオレンジ色のTGV今はもう見ません。
    メタリック系の塗装に変わってしまいました。
     My旅行記からながら、TGV特集をどうぞ。

ロシェ ド ネーにはモントルーから
    登山鉄道(MOB)で登ります。
     片道1時間の車窓からは、レマン湖と
    サヴォイアルプスの見事な景観が楽しめ
    ます。
     途中のレマン湖岸の鉄道からの眺めも
    最高によかったですが、あまりの見事な
    景観に写真は撮り忘れてました。

標高2042mの山頂付近は、花いっぱい!

一面のお花畑!

えっ?ここからの眺めが見たいって?

そりゃ、無理な相談です。
    この霧ですから〜!

晴れていれば、ベルナー オーバーラントを始め、
    ヴァリス地方、サヴォイ、ジュラなどのアルプスを
    望めたはずでしたが、トホホ...

しかし、ここは天下の4トラ!
    4nobuさんの旅行記に求めていた
    風景がありました。こちらもどうぞ
    ご覧下さいませ。

ここまで登れたんですね。
    4nobuさんの旅行記で知りました。

霧ながら緑がまぶしいのだ。

アルプスの 眺望求め 登れども
    霧にも好かれる 雨男かな

字余り。

帰路の登山鉄道の車窓から1

レマン湖と湖畔の街並みが
    美しい。

帰路の登山鉄道の車窓から2

雪山も美しい。

帰路の登山鉄道の車窓から3

短冊に 書いた願いは レマン湖の別荘

↑かなり字余りですよ。欲に走りすぎ!

最後の賭けにも負けました。
    登山鉄道でモントルーに降りていきます。
     どうでしょう?期待を裏切らない風景の
    オンパレードだったでしょう?
    今回はオチなしで次は市内散策するぞー!

また、今編へのリンクを快諾していただいた
    4nobuさんに厚くお礼申し上げます。

• 4nobuさん 2006/02/22 23:55:54
    リベンジを期待します
    ロシュ・ド・ネーの曇りは残念でしたね。折角時間(お金も)を掛けて行っても天気次第で喜びが激減するのは、仕方ないと諦めきれませんね。
    RyuSieさんはよくジュネーブへ行かれるようですので是非リベンジを。この登山線の途中には少し古くなってますがなかなかシックなホテルがあるようですし。
    あ!お礼が遅れました。私の拙い記事を引用してくださって有難うございました。これからもよろしく。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/02/23 00:23:56
    RE: リベンジを期待します
     4nobuさん、先日は早速メールをいただき
    ありがとうございました。

4nobuさんの旅行記では、登山鉄道から見た
    シオン城の写真が素敵です。
     登った時は晴れていたのですが、前ばかり
    見ていたせいか気づきませんでした。

>この登山線の途中には少し古くなってますが
    >なかなかシックなホテルがあるようですし。

ここも写真をと思ったのですが、この頃はデジカメで
    ないせいもあって目的地以外で写真を撮ってないことは
    よくありました。
     帰路では光線の状態がよくなかったので、結局は撮らず
    に帰ってきました。
     いつかはリベンジしたいところです。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る