その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今度は徒歩での越境の初体験!

サレーブ山にて

1997/07/06 - 1997/07/07

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

今度は徒歩での越境の初体験!

7月6日、時刻は時計のとおり!
     スイス滞在7日目にしてやっと晴れたって
    感じのお天気。よって、午前中はUN地区めぐり、
    午後の湖上遊覧に飽き足らず、サレーブ山に
    ケーブルカーで登ってみることに。

ジュネーブの裏山って感じのサレーブ山には、
    8番のバスで。
     標高1375mの山頂からはジュネーブ市街と
    レマン湖の眺めが美しく、モンブランまで
    見えると言う。

バスで終点で降りるも、ケーブルカー乗り場が
    わからん。
     運ちゃんに聞いても、英語わかんないって
    感じで無視された。スイスと言えどもフランス語
    圏恐るべしである。

しかたなくケーブルカーのロープの落下地点を
    目指して歩いてみることに。

検問所のような建物を抜け通りに出る。
    するとそこは、フランス領!
     念願の徒歩での越境を体験できました!
    帰りにパスポートに判をもらいました。

ケーブルカーのロープ目指して更に
    歩きます。

サレーブ山の縞模様がきれいなのだ。
    しかし、見とれている場合ではない。
     ロープが落ちてるのは、このアパルトマンの
    向こうなんだけどな...

なんとか乗り場にたどり着き、
    ケーブルカーに乗れました。
     ジュネーブ市街とレマン湖がきれいに
    見えてるでしょう?
    (この日はまだ雲が多かったので、次の日も
    出向いてます。都合により1編完結の構成に
    してます。)

写真の湖畔はフランス領ですよ。
    どうでもいいですが。

この町はフランスのアンヌマス(Annemasse)。

ジュネーブは国境の町の顔も持つが、フランス
    領から通勤している人々も多いのだとか。
     関連するかはわからないが、ここまで来るバスの
    起点はUN地区なのだ。国際機関の職員は物価の安い
    フランス領内にお住まいな方々も多いと見たが。

ちなみにホテルチェーンのibisでも仏領内のArchampsのホテルは52ユーロ(週末45ユーロ)、
    ジュネーブ市内のホテルは129Sfr.(2001年値)。
     次回はこの格差に是非ともあやかりたい!?

先の彷徨っていたアパルトマンと
    国境事務所の位置関係はこんな感じ。

7月7日
     ここからは翌日登った時に撮った写真です。
     もし許されるならば、今日からスイスの旅を
    やり直したい!
    ↑ダメダメ、明日(8日)が帰国日ですよ!

ずっと遠景が楽しめるくらいに晴れてくれました。
    遠くには雪山も見えています。

居合わせた人に聞くと、
    シャモニーの方角と言うが。
    モンブランどこだろう?

モンブラン、いないな。
    留守かな?それとも居留守かぁ?
    ↑居留守!?ある意味、的確な
    表現かも。山はそこにあるけど、
    雲などがかかって見えてないだけ
    ですからねぇ。
     それにユングフラウにもマッターホルンにも
    今回は居留守を使われてましたからねぇ。

(((あのぉ、私がモンブランなんですが...
    気づいていただいてない様ですが...
    中央に写しておいて気づいてくれないなんて、
    ひどーい!)))

ジュネーブ市街の向こうには、
    空港も見えている。

市街地と電線の間の濃い緑(林)の
    横に伸びる切れ間が滑走路なのだ。

前日と同じ様なショットでアンヌマス方面を
    撮っていたことに今、気づきました。
     こっちは遠くまでくっきり。
    見比べると、視程(界)の差がよく分かると
    思います。

スイス8日目にして初めて遠景を目にしました。
    遠巻きの雪山がスイスらしい風景として目に焼け
    つきました。

さっきモンブランさんがつぶやいてましたが、
    居合わせた人に訊いたら違う方向を指されたことも
    あって、この時点であれがモンブランとは気づいて
    いませんでした。
     ここからの眺めをとりあえず写真に記録して
    いたのでたまたま中央に写っていましたが、
    帰国後の調査であれがモンブランだったと
    気づくのでした。

旅行記の方は前後しますが、7日の日中にアルプス
    展望に最後の望みを賭けて出向いたレマン湖畔のロシ
    ェ ド ネー山、それとモントルーへと続きます。
    さて、どうなることやら。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る