レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の数が増えてしまったので 第2日ロシェ・ド・ネーに登っていよいよナルシス撮影本番の日を別の写真集としました。この日も午前中は曇りで頂上では高曇りで下りてきてから晴れるという不運でした。それでも花を撮る頃にはバックの山も晴れたので中吉ぐらいとしましょう。

レマン湖周辺散策(2)ナルシスを撮りに

2005/05/21 - 2004/05/26

4nobuさん

朝モンペルランのホテルからケーブルカーの山上駅まで、登り坂なのでホテルの車で送ってもらう。私のような車でない客は少ないだろうな。一組いた幼児連れの日本人はおそらくジュネーブ勤務の外交官か商社だろうか。
    ロシェ・ド・ネーに行くためにまずヴヴェから隣り町のモントルーまで移動してまた登りの電車に乗る(スーツケースは明日泊るジュネーブへライゼゲペックで託送する)。急な軌道を上がる列車の窓から見たレマン湖。左の湖畔に有名なシヨン城が、湖の向こうにベルナーアルプスが見える。

シヨン城をズームして写す。

この路線はいろんなところでブリエンツ湖のロートホルン線とよく似ている。アプト式軌道。頂上付近のカールの形。湖畔の展望台行きの線など。途中のグリオン・ホテル・ド・アルプ駅(このホテルも古いが良さそう)に停まっていたこのラッセル車はなんとロートホルン線の社名がついている。借り物?それとも中古を購入?

中腹にある滞在適地コー(Caux)で短時間休憩するアプト式登山電車。背景に見えるのがロシェ・ド・ネー(2042m).

ロシェ・ド・ネーに添った岩の塊のようなジャマン峰。列車はこの下をくぐって向こう側に出る。

トンネルを抜けてジャマン峰を見る。

ジャマン峰とロシェ・ド・ネーの鞍部から見たレマン湖の反対側。こちら側が北面で雪が多い。左端に線路が見える。

ジャマン峰とロシェ・ド・ネーのコル(鞍部)の駅で降りたマウンテンバイク愛好家。ここからコーまで下りを楽しむ。

鞍部からレマン湖側を見下ろす。さきほどの皆さんはここをマウンテンバイクで下る。

山上駅。ここはまだ初春の世界。

駅から200mばかリ登ってロシェ・ド・ネーの頂上。テレビ塔がある。ときどき小雨。晴れてれば素晴らしい展望のはずが。残念!

頂上からコルとジャマン峰。コルの駅ラ・ペーシェも見える。

ナルシスの開花は桜前線と同じくだんだん高い所へ移る。下りの列車の運転手に「ナルシスを見るにはどこで下りるといいか」と聞いてクレ・ディー・バウで降り、歩き始める。

振り返るとパコ駅の向こうにロシェ・ド・ネーが。このあたりから道は線路から外れ、花のある原っぱが出てくる。

花につきものの蜂箱を見かける。

下から爺さんと子供が上がってきたが子供がナルシスの一輪を持っていた。そろそろだとわくわくして歩いてたらやがて白い花が見えてきた。

タンポポ畑も同じように現れた。

ある個人の別荘の庭に見事な群落が。個人の庭なので垣のこちらから写す。

同じところを縦位置撮影。

レマン湖を望む原っぱにもナルシスがあった。

ここには休憩のベンチもあるが、花が不憫なほど人が居ない。

やがてコーの町に近づいてくるとやや時代の古いホテルやその時代の教会などかってのリゾート地の面影の通りになった。もうナルシスは終りかと珍しく通りかかった(この写真に見える)二人の紳士に聞く。二人は知らないと答え先を歩いていった。しかし(二人で相談しながら歩いていたのだろうか)立ち止まって私を待って少し上の左の斜面にあるようだと。これからまた登って行くのはしんどいなーと諦めて二人の後を下って行った。

コーの町の中心にあるシティホールのような建物が現れてきた。この横がコー駅だ。

コー駅で交差する上り列車を待つ。

• Belle Neigeさん 2009/05/24 19:53:59
    素敵ですね!
    はじめまして4nobuさん!
    私も昨年夏 レマン湖周辺〜ロシェ・ド・ネに行ってきました。あいにくの小雨。8月なのにモントルーの駅で、ロシェ・ド・ネ行きの列車を待っている人の服装がダウンでした。多少涼しいかもと、持って行った長袖のはおれるもの全て持って行ったのですが…寒かった!私のクチコミにも記載しているようにCauxで一旦下車したものの、物凄い霧!数メートル先も見えないほど。誰も歩いている人もおらず… この後はラッキーだったのですが。
    その後、ロシェ・ド・ネまで行きましたが、やはり小雨で雲のため景色も見えず…帰国して映像で「こんな風景だったんだ!」っていう調子でした…
    調度今の時期、水仙で真っ白になるとか… 記事等で見るのと、生の写真で見るのとでは違いますね…良い時に行かれましたね!羨ましいです!

翌日ヴェヴェイに移り、スイスでもレマン湖周辺にしかないというブドウ畑散策したのですが…暑いのと坂が急!
    しかし、レマン湖周辺 どこに行っても美しく、何度でも行ってみたい場所ですよね!

4nobu

4nobuさん からの返信 2009/05/24 21:32:02
    RE: 素敵ですね!
    わがブログを拝見いただきありがとうございます。
    ロシェ・ド・ネはあいにくの天候で残念でしたね。この地方はスイスでは晴天率の高くそのせいでワインの質がスイスではいい地方なのですが。
    それに比べて私は運がよかったのですね。
    このときは私もフランスの南の方を回ってかみさんが帰ったあとでスイスに回ったのでした。
    パリの様子を拝見しました。最近行ってないのですがずいぶん物騒になったのですね。

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/05/25 21:27:04
    RE: 素敵ですね!
    こんばんわ4nobuさん!
    お返事ありがとうございました。
    昨年は南フランスだったのですか?どちらの方ですか?
    4年前 母とミディピレネー〜アキテーヌを回ってきました。日本人や他の観光バスにあうことなく良かったです。そしてこれが母との最後の海外旅行となってしまいました…
    これはスイスの話ですが、昨年モントレーからチョコレートトレインというものが走っていることを、モントレーに行って知ったため予約できず、次の目標になってしまいました… 乗られたことありますか?子供だましでしょうかねぇ… これからもヨーロッパのこと教えてくださいね!

4nobu

4nobuさん からの返信 2009/05/29 09:46:53
    RE: RE: 素敵ですね!
    こんにちは

> 昨年は南フランスだったのですか?どちらの方ですか?

> そしてこれが母との最後の海外旅行となってしまいました…

> フランスを制覇してやろうと思っているのですが、とにかく広いし、新たな小さな村・街を発見し、奥深くなって…一生の課題ですね。

> チョコレートトレイン 乗られたことありますか?

この路線はまだ2回しか乗ってなくチョコレートとレインは未体験ですが
    何かで読んだ記憶では否定的でした。

> これからもヨーロッパのこと教えてくださいね!

こちらこそよろしく。

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/05/30 19:13:20
    またまた素敵ですね!
    こんにちは

> 南フランスは2005年だったのです。もうずいぶん昔のような感じです。
    > そのときはニースからアルルまではツアーでした。その後カルカッソン、パリ、アヌシーと大きく移動してスイスでまた少し過ごしました。それがこのスイスの記事です。

ツアーにも参加されるのですね。しかし、南フランスからパリ周ってスイスとは… ひょっとしたら2005年カルカッソンヌでお会いしていたかもしれませんね!

> お悔やみもうしあげます。しかしいい思い出が作れてよかったですね。
    > おそらく私とほぼ同じ年頃(76歳)と想像いたしますが、今年も3年ぶり3回目の親子3代スイス行きです、いつも今回が最後とかみさんといいながら出かけています。

ご丁寧にありがとうございます。母は私の誕生日に、友人とショッピングにでかけ、その帰りの電車の中で一瞬で逝去しました。朝、出かける時までは、いつもの通りの母だったのですが… 海外なんて絶対イヤだ!と言っていた母ですが、試しに一度ということでロンドン・パリのツアーに行ったところ、ヤミツキとなってしまい、10回ヨーロッパに連れていってあげました…

> 旅の楽しみですね。特にフランスは歴史と文化が古いのでどこに行っても感動しますね。
    > 余談ですが、鎌倉の喫茶店で月一回ほど「スイスの小さな村を巡って」というスライド会をしております。

素敵な会を開催されているんですね!近ければもちろん参加させていただきたいのですが…宝塚在住なもので…残念です。今、欧林洞のパウンドケーキ(オレンジ)にはまっておりますので、是非とも鎌倉には再度行ってみたいと思っているところです!

今後ともよろしくお願い致します。

4nobu

4nobuさん からの返信 2009/06/18 15:44:26
    RE: またまた素敵ですね!
    こんにちは
    うっかりしてレスが遅れてすみません
    > 宝塚在住なもので…残念です。今、欧林洞のパウンドケーキ(オレンジ)にはまっておりますので、是非とも鎌倉には再度行ってみたいと思っているところです!

生まれが兵庫県高砂で、大学時代の下宿が石橋でしたので懐かしいです。箕面、逆瀬川に友人がいたので宝塚をよく通過しました。また幼児の頃は爺さん婆さんに連れられて正月に宝塚荒神さんに参っていました。懐かしいですね。

欧林洞の特にパウンドケーキ(オレンジ)はおいしいので、ここを通過するときに買いました。おいしいのですが高いのし、車でないと行けないので回数は多くなかった。
    今度の6/27の会には車で行って久しぶりに買ってきましょう。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2005/11/10 20:00:38
    ロシェ・ド・ネー
     4nobuさん、こん**は。
    遊びに来ました。

ナルシスきれいですね。
    ロシェ・ド・ネーは、’97年の
    初スイスの時に行ったのですが、
    山頂は霧のため何も見えませんでした。
     この様な綺麗な所だったんですね。
    リベンジを果たせた気分です。
     いつかまた訪ねて見たいと思いますが、
    7月上旬じゃ、花は終わってますかね?

それとゴルドのアルバムも興味深く
    拝見させていただきました。
     99年に南仏に行った時に
    是非とも訪れたかったのですが、
    ツアーの曜日が合わずに行けなかった
    経緯がありました。

また、遊びに来ます。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/11/11 00:00:20
    RE: ロシェ・ド・ネー
    RyuSieさんご訪問くださって、それに二つも投票くださったようで有難うございます。
    ご質問のロシュドネーのナルシスは5月でもそろそろ散りかけてました。他の花はどうなのでしょうね。浅学の私では確たるお答えは出来ず申し訳ありません。
    Ryusieさんは毎年山に行かれているようですね。来年はどちらに?。Ryusieさん始め皆さんに刺激されてドロミテに行きたいのですが、まだふんぎりがつきません。交通不便でレンタカーなんでしょうがイタリアの運転は怖そうで。
    これからもきれいな写真で楽しませください。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/11/11 00:06:53
    RE: ロシェ・ド・ネー
    RyuuSieさん
    先ほどので書き忘れです。
    RyuuSieさんが行かれたブレヴァンに2003年に行きましたそのアルバムを明日あたりにアップする予定です。見てやってください。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2005/11/12 22:51:10
    RE: RE: ロシェ・ド・ネー
    >他の花はどうなのでしょうね。

他所に当時のアルバムがあり、よく見たら別の花々がきれいに
    咲き誇ってました。春から夏、秋にかけてはきれいなところの
    様です。そのうちこっちにもアップしますが、infoseekのアルバムに
    当時の写真があります。同IDで検索できます。(4トラさん、ゴメン)

>来年はどちらに?

スイスかチロルをと考えてますが、
    ドロミテもよかったので悩んでます。

>交通不便でレンタカーなんでしょうがイタリアの運転は怖そうで。

数名での旅なので、タクシーとかも活用している様ですが。
     私も7年前の初ドロミテでは、バスでした。(これも他所にアルバム
    が...)
     車は便利ですが、イタリア人の運転は確かに荒いですからね。
    今回は約1000km走りましたが、後ろの車に追突されました。
    また、他の旅行者情報ですが、交通事故を複数目撃したとか。
     右側通行には早い段階で慣れますが、左ハンドルでのマニュアル車
    だと大変かもしれません。(今回は運良くオートマが当りました。)
     最近、駐車に手こずるおばあさんを助けましたが、その車はなんと
    マニュアル車!私、実は4年前まではマニュアル車に乗ってましたが、
    半クラもう忘れてました。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/11/13 13:50:50
    RE: RE: RE: ロシェ・ド・ネー
    >師匠のフルリーナさんは、バス族ながら結構なところを回ってます。

私もフルリーナさんからいろいろ情報を頂いております。来年はインスブルックでレンタカーを借り、そこから南チロルinと、スイスのどこか(おそらくはフィアヴァルトステーテン湖)で老人ののんびりサイクリングがいいかと考えています。これから(程度の低い質問になるでしょうが)いろいろ教えてください。

HP一気に読ませていただきました。あなたのようにイタリア語やフランス語ができるといいのですが・・・。私の場合はドイツ語なのでどうしてもスイスとか北チロルに目が行ってしまいます。

4nobu

4nobuさん からの返信 2005/11/13 19:21:28
    レンタカーのこと
    RyuSieさん
    今日のレスで書き忘れたので再び。
    レンタカーで困るのは私の運動神経の悪さ。左ハンドルとマニュアルと重なるとほんとに戸惑います。英国、オーストリア、ニュージーランドではまあマニュアルでも何とかですが、左ハンドルのドイツ、スイス、オーストリアでマニュアルが殆どで、特に小さいクラスの車ではオートマが少ないので困ります。やむを得ずオートマのあるその上のクラスを借りてます。それもあればですし、ないことが多く、大手のレンタル会社になってしまいます。
    また予め日本から予約するのではなく現地で衝動的、短期のレンタルでは致し方なく左ハンドルマニュアルになってしまいます。左ハンドル者への順応は加齢に従って遅れてきました。
    なおドイツ、スイスでは国際免許を持参してなくて借りた経験があります。書類の記入さえ出来ればいいのだと業者は言います。
  • eu-alpsさん 2005/09/05 13:50:41
    オナシスを見に行かれたのですね
    オナシスのこと、すっかり忘れていました。
    Rochers de Nayeの西、5月末ですか。
    今はもう9月、何があるのでしょう?
    Dent-de-Jamanの山を見てきます。
  • フルリーナさん 2005/06/30 00:12:45
    ロシェ・ド・ネー
    いいですね〜。
    この辺はチャップリンのお墓参り(私が大ファン)と、シオン城と、モルジュでヘップバーンのお墓参り(同行のおばが大ファン)だけで帰って来てしまったのがつくずく残念です。

5月のスイスも花が綺麗なんですね。
    行ってみたくなりました。

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る