パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよ帰国日。<br />今回は大韓航空なので、<br />出発は夕刻。<br /> 旅の最後のそぞろ歩き<br />にござい。<br />

パリそぞろ歩き -2001-

2001/07/10 - 2001/07/10

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

いよいよ帰国日。
今回は大韓航空なので、
出発は夕刻。
 旅の最後のそぞろ歩き
にござい。

メトロの駅(バスチーユ駅)

リヨン駅から地下鉄をここで
    乗り換えてパリ北駅に移動中。
    (Les Hallesでの乗換えもあるが、
    あの長い連絡路を嫌ってこっちで
    乗り換えたんだと思います。)

パリ北駅の改札口

いつ見ても競馬のゲートに
    見えるんですが...

パリ北駅構内

海外で一番使ってる駅です。

フランス新幹線(TGV)

こちらは、総二階建て車両にござい。
    「マックスやまびこ」じゃなかった、
    「デュプレックス」って言います。

タリス(THALYS)

アムステルダムに向かう国際列車です。

フランス新幹線(TGV)

通常はこいつに当りますが、
    あのオレンジ色の車体が好き
    でした。

でも、タリスとTGVって同車体ですね。

こいつは新型車両か?

こいつとユーロスターも
    同車体だ。

ユーロスター

お馴染みの国際列車。
    ロンドンまで行けます。
     ここはホームにガラスの
    仕切りがあります。

パリ北駅外観

確か19人いるはずなのですが、
    この像の由来を誰か教えてください。
     後年、帰国日に駅前のカフェから
    じっくり観察することになります。

サント チャペル

パリ最古の美しいステンドグラスを
    持つ教会。見学の人の長い列ができていた。
    時間がないので、今回は外観だけ。

ポン ヌフだろう。

セーヌ川の遊覧船乗り場

不思議とまだ乗ったことがない。

赤いアジサイって素敵ですね。

ノートルダム大聖堂

12世紀ゴシック建築の最高峰。
    ほぼ毎回見に来てるかも。

シャルル ド ゴール空港からの帰国便

今回は大韓航空。
    機内で出される、チューブ入りの
    コチジャンを結構気に入った。
    帰国後も家で食べてました。

今年のシャモニーへの旅は
    これにて終了です。
    最後まで見てもらいありがとう
    ございました。
     ちなみに、2002年は海外に
    行ってないので次の旅は、
    2003年マッターホルンを
    訪ねる旅です。

• とらいもんさん 2005/11/07 07:52:52
    ryusieさんへ
    拝見しました!楽しいコメントがホホいましい!です。
    いよいよスイスですね!待ってますよ。
    昨日の午前中は、必死になって2時間半も掛けて「投稿二通」いたしました。
    田舎ものより

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る