2006/02/11 - 2006/02/11
aoreiさん
- aoreiさんTOP
さとらんどに行く事も出来たのですが、余りに混んでいそうな為、余市〜小樽方面へドライブすることにしました。
ついでにフゴッペ川温泉・小樽雪あかりの路へ寄り道してきました。
まずはいつもの余市・柿崎商店へ。
1階の商店でイカを1箱購入して、実家へ送付。
1箱2200円なのに、送料が1700円・・・。
(でも美味しいので全然許せる範囲)
その後2階の食堂で(これまたいつもの)いくら丼を注文。680円だったはず。安いよね、、これだけのってだもん。 -
カニ汁!でも私は贅沢者、汁だけ飲んで、具(カニ)は旦那と友達へあげてしまいました。
あんまり具には興味なし。汁が美味けりゃいいのだー。 -
刺身・・・なんの刺身だっけ。
あああ記憶がぁ〜〜
すっごい美味しかったのにぃ・・・。 -
食事を終えた私たちは日帰り温泉へ。
今回は「フゴッペ川温泉」に行きました。
かなり寂しい路を行くこと数分・・・
行き止まりのような場所に1件の建物が。
ああ、あった。 -
フゴッペ川温泉の周囲の風景です。
何にもない・・・行き止まりの道なのかな〜?
(実際、地図で見ると行き止まりっぽいのですが) -
大人料金600円。それとは別に家族風呂1時間1000円もあり。
以前から妙な憧れがあったので、家族風呂へ行ってみました。(こちらは家族風呂が2つあるようです)
おお、こんな感じなのね!
窓を開けるとすぐそこには雪があります。
冷たくて気持ちいい〜〜!
狭いけど貸切温泉って何だか楽しいです。
写真では旦那がチラっと写っている為、個人情報保護法を。。。 -
お風呂を楽しんだ後は、小樽へ!
一番寒そうな港近くの駐車場へ車を停めて歩くことに・・・ああ凍え死にそう。
軒先の氷柱(つらら)も大変なことになっています。2階の氷柱と1階の氷柱がもはや一体化してます。 -
到着した時刻が16時代だった為か、外はまだちょっと明るい感じ。それでも夜の雪あかりの路用?のロウソクへの灯火がはじまりつつ・・・。
ふと上を見上げるとこんなところにペンギン雪像軍団が!!なぜ〜!?
(結構地味な場所に数体あったもんでして)
小樽水族館でもペンギンの散歩をやっているようですし、どこもかしこもペンギンは人気ですなー。 -
そんなこんなであっという間に日が暮れて辺りは真っ暗。ではでは、写真でもよく見かけるスポットへ行ってみると・・・うわわわ、人がたくさーん!でもその人混みを掻き分けて先頭でパチリ。
もう1回パチリ。雪が降ってきたので、さっき撮った写真とはちょっと違うかな?
路の脇にはこんな感じで至る所にロウソクの灯が。
反対方向から見た小樽倉庫街です。
こっちは人が少なかった・・・。 -
そうそう、最後の最後に寄った小樽文学館。以前に館内見学をしたことはあるのですが、今日の寄り道目的は「書籍購入」。
実は「一杯の珈琲を飲むためだけに行きたくなる札幌・小樽カフェ喫茶店案内」という本が数年前に発行されていたのですが、もはや普通の本屋では購入不可状態。アマゾンなども駄目。
ああ、あのとき買っておけばよかった。
ってことで、企画展を行っていたこの文学館では、まだ限定バージョンの本が売られているそうで、慌てて買いに行った次第であります。ちょっと高いけど。元の値段より100円ぐらい。
ああ、でも、無事に買えて良かった!
ちなみに写真はその文学館横に併設されておりましたお洒落なスペース・・・喫茶店?マックも数台あったり?
また時間のある時に訪れたいものです。
小樽(北海道) の旅行記